Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 11 (601) 23 марта, 2020

Чем сложнее, тем интереснее

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», - говорил Конфуций. Действительно, когда любишь своё дело, то оно только в удовольствие. И тогда даже самые сложные задачи расцениваются как увлекательные и интересные. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» молодых нефтяников, последовавших совету философа, видно сразу. Они увлечены своей профессией, любознательны, фонтанируют идеями и убеждены, что в жизни всегда есть место открытию. Даже на рабочем месте. Для этого всего-то требуются наблюдательность, рационализаторский склад ума и, конечно же, знания. А если к этому добавить щепотку амбиций, то перед вами психологический портрет конкурсанта состязания на лучшую научно-техническую разработку ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1465
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Чем сложнее, тем интереснее
Производство Конкурс на лучшую научно-техническую разработку

По признанию молодых нефтяников, они ещё в стенах своих вузов были наслышаны о высоком уровне конкурсов НТР, проводимых в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа. И на производственной практике их нацеливали: «Хочешь добиться большего, прояви себя, покажи, на что способен. Инициативность в Компании приветствуется».

И действительно, конкурс НТР - один из способов вовлечь вчерашних выпускников вузов в производственную жизнь, заразить их энтузиазмом, творческой инициативой и уверенностью, что от них тоже что-то зависит, что они тоже могут повлиять на какие-то процессы, что они - важная часть команды. В то же время это интеллектуальное состязание позволяет выявить наиболее талантливых и перспективных молодых специалистов, а в дальнейшем наиболее эффективно использовать их потенциал.

Творческая энергия людей, если её направить в нужное русло, способна приносить вполне осязаемые дивиденды. Трудясь на месторождениях, молодые специалисты нередко слышат о том, что то или иное оборудование, усовершенствование технологии были внедрены в производство благодаря разработке конкурсанта НТР. Причём не обязательно тех ребят, которые в итоге взяли пальму первенства. Живые примеры реализации новаторских идей их коллег являются самым мощным стимулом для молодых специалистов при подготовке проектов. Так что вчерашние студенты даже учебники далеко не прятали. Снова за них засели. Но на этот раз с конкретной целью, уже разобравшись, что к чему, изнутри производственного процесса. Научная литература тоже в ход пошла. Ведь в современной нефтяной отрасли применяются технологии космической сложности. И если уж ты замахнулся на рационализаторство в «нефтянке», то приходится заниматься настоящими научными изысканиями. Готовиться к конкурсу начали загодя, не один месяц вынашивая идею, кропотливо собирая материал, проводя скрупулёзный анализ и расчёты.

И вот с началом весны час «Ч» пробил. У молодых специалистов из нефтедобывающих предприятий западносибирского ЛУКОЙЛа - «Когалымнефтегаза», «Повхнефтегаза», «Покачёвнефтегаза», «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза», «Ямалнефтегаза» - в марте волнительное настроение. Пришла пора явить свой труд миру.

Проекты молодые рационализаторы представляли на суд экспертной комиссии в своих ТПП. Руководство и ведущие специалисты предприятия при рассмотрении работ и подведении итогов принимали во внимание прежде всего актуальность разработки, эффективность и возможность её технической реализации, уровень готовности для практического внедрения в производство. В итоге были определены те, кто достойно представит своё предприятие в финале конкурса.

Очередной конкурс научно-технических разработок среди молодых специалистов на уровне территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» вновь открыл новые имена и свежие идеи. Свыше сотни инноваций представили начинающие нефтяники на суд комиссий в своих ТПП. Самые интересные и жизнеспособные идеи были оценены по достоинству, и их разработчики получили возможность представить свои проекты на уровне общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», где полёт инженерной мысли не просто приветствуется - ему придают импульс, а идеям - путёвку в жизнь.

ТПП «Когалымнефтегаз»

Напряжённо, но интересно проходил второй этап конкурса в стенах офиса «Когалымнефтегаза», где свои научно-технические разработки на суд жюри представили 14 участников. Их проекты были связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений, геологией, добычей нефти и газа, подготовкой и перекачкой углеводородного сырья, с усовершенствованием механизмов и оборудования, охраной труда и экономикой, управлением персоналом. Словом, полный охват производственного процесса. По признанию молодых специалистов, перед тем как приступить к работе, они провели обзор технологий, которые могут принести хороший производственный и экономический результат, и взялись за дело. Упорства многим из них не занимать.

- В конкурсе я участвую во второй раз. Представляю работу на тему «Оптимизация нагрузок греющих кабелей на фонде скважин ТПП «Когалымнефтегаз». Убеждён в перспективности своей разработки и попытаюсь сегодня всем это доказать, - сказал перед выступлением инженер анализа фонда скважин Центра интегрированных операций центральной инженерно-технологической службы Южно-Ягунской группы месторождений Иван Бурмистров.

И ему это удалось! Причём настолько, что его работу признали лучшей. Впрочем, не менее актуальной посчитала комиссия и разработку «Оптимизация технологии горизонтального бурения», представленную инженером отдела контроля смет и затрат управления планирования и анализа аппарата управления общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Ольги Зыряновой. Так что победу конкурсанты разделили на двоих. За проект «Вовлечение в разработку новых залежей на основании анализа успешно проведённых геолого-технических мероприятий» второе место было присуждено Руфине Яруллиной, инженеру отдела обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований. Третье место завоевала распределитель работ ЦДНГ-2 Южно-Ягунской группы месторождений Лейсэн Муллаянова, представившая креативный проект «Игровая практика как дополнительный инструмент развития корпоративных и профессиональных компетенций персонала на производстве».

ТПП «Повхнефтегаз»

В «Повхнефтегазе» за путёвку в финал боролись 9 молодых специалистов. Для представления на научно-технической конференции ребята готовили проекты, отвечающие требованиям компании ЛУКОЙЛ и мирового рынка нефти, позволяющие с наименьшими затратами и наименьшими рисками получить ощутимый эффект. Ряд представленных работ, их подача произвели на жюри впечатление. И прежде чем вынести свой окончательный вердикт, совещались специалисты довольно долго. Учитывая актуальность, новизну, степень проработанности предложенных технических и технологических решений, возможности их реализации в производстве и уровень готовности для практического внедрения, первое место было присуждено Константину Хайруллину, оператору ЦДНГ-1 Повховского месторождения, за разработку методики отбора проб из скважин, работающих в режиме кратковременной периодической работы (КПР). Второе место завоевал Станислав Кокшаров, оператор ЦДНГ-4 Ватьёганского месторождения, с проектом «Проведение водоизоляционных работ (ВИР) закачкой глинистого экрана с предварительным проведением специального геофизического исследования скважин». Третье досталось Мансуру Эльмурзаеву, оператору ЦДНГ-1 Ватьёганского месторождения, предложившему повысить культуру производства и совершенствование деятельности ТПП «Повхнефтегаз» путём внедрения системы «5С». Напомним, что это механизм организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) и один из инструментов бережливого производства, включающий в себя пять ступеней.

- Кроме своей основной работы, я занимаю должность администратора бережливого производства, которое внедряется у нас в ТПП, - сообщил он. - На данный момент мы уже внедрили все этапы данной системы, и я демонстрирую полученные результаты, которые могут быть интересны и полезны для дальнейшего тиражирования.

ТПП «Покачёвнефтегаз»

Нельзя сказать, что проекты, представленные 12 конкурсантами ТПП «Покачёвнефтегаз», были дерзкими, претендующими на открытия, но повседневную работу нефтяников многие из разработок могут значительно облегчить. А это главное.

- Все старались, все выложились максимально. Но по условиям конкурса жюри необходимо выбрать только три лучшие работы. Меня очень порадовал проект Ивана Громова. Он не просто докладывает оригинально, он ещё и сделал образец, чтобы мы могли в натуре посмотреть компрессоры. А это тоже, знаете ли, не так просто изготовить, - высказался Виктор Собур, председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Покачёвнефтегаз».

Механик Иван Громов уже второй год подряд принимает участие в престижном конкурсе. И в этом сезоне его проект под названием «Продуктивная конверсия насосно-компрессорных машин» сочли лучшим. Мария Сунцова, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4, с работой, касающейся перспектив расширения зоны нефтеносности пласта ЮВ1 Мишаевского месторождения, заняла второе место. Высоко оценило жюри и разработку «Гидропескоструйная перфорация с последующим проведением многозонного ГРП» геолога Владимира Зырянова. Ему досталась бронза.

Что касается остальных работ, то, по оценкам членов конкурсной комиссии, все они могут сослужить добрую службу предприятию. К примеру, помогут по-новому взглянуть на ресурсный потенциал месторождений, или благодаря усовершенствованию агрегатов можно избежать частых поломок и дорогостоящих простоев. Как показывает многолетняя практика, проекты молодых специалистов действительно внедряют в производство, и они реально приносят многомиллионную прибыль.

ТПП «Урайнефтегаз»

У 13 юношей и девушек из ТПП «Урайнефтегаз», принимающих участие во втором этапе конкурса на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов предприятия, все новаторские идеи были компактно уложены в папки и занимали всего-то несколько страниц. Но сколько труда за этим стоит! В основе всего лежит идея, как усовершенствовать производственный процесс на том или ином участке. Но она ничего не стоит, если не подкреплена точными расчётами, а в идеале и опытными работами. Поэтому и лопатили молодые исследователи Интернет, страницы журналов, книг днями и ночами, вычисляли и строили графики, консультировались с опытными специалистами. Некоторые проекты подкрепляли наглядным материалом. Так, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-7 Никита Детюк, чтобы продемонстрировать, что же происходит под землёй во время проведения ГРП с составом полимеров и поверхностно-активных веществ, провёл на глазах у комиссии опыт, что, конечно же, впечатлило. Кроме того, Никита проработал все аспекты внедрения своей инновации в производство. До мельчайших деталей.

- Когда технологий много, нужно отсеять ненужное и выбрать лучшее, - говорит он. - Поэтому важно личное общение с теми, кто её предлагает, и самому понимать, о чём говорит производитель. Взаимодействие с подрядчиками - это тоже немаловажная часть работы именно в такой сфере, как гидроразрыв пласта.

Неудивительно, что на пьедестал почёта на первую позицию взошёл именно он. На втором месте - проект слесаря-ремонтника ЦДНГ-7 Дамира Гилязетдинова «Повышение эффективности эксплуатации насосного оборудования для перекачки нефти и воды». И третью позицию занял инженер-технолог ЦДНГ-6 Николай Лильбок с работой «Волновое воздействие на призабойную зону пласта».

ТПП «Лангепаснефтегаз»

Не так давно была изобретена новая технология скрытой маркировки нефти. Основу метода составляет добавление в жидкие углеводороды молекулярных маркеров, которые позволят узнать, где добыта нефть, когда отгружена потребителю, как осуществлялась её логистика по пути на дальнейшую переработку. Внедрить такую технологию идентификации нефти из лангепасских месторождений предложил инженер-технолог ЦДНГ-9 Владислав Меркулов в ходе конкурса. В своей работе он проанализировал существующий рынок маркирующих веществ, предназначенных для нефтепродуктов.

- Мне удалось связаться с разработчиками данного маркера. Пока он не запатентован, но находится в процессе. Если удастся применить его в наших условиях, то ТПП «Лангепаснефтегаз» сможет заключить договор с данной организацией.

Согласно исследованиям молодого специалиста уникальная маркировка облегчит возможность определения принадлежности продукции, обеспечит контроль за транспортируемой нефтью, что поможет значительно снизить потери углеводородов. Вполне вероятно, что с лёгкой руки Владислава Меркулова этот метод действительно в скором времени станут применять в «Лангепаснефтегазе». Его проект получил первое место конкурса. На второе - с актуальной работой, касающейся монетизации сухого отбензиненного газа, вышел механик установки низкотемпературной конденсации УППНГ Владислав Десятов. Замкнул тройку лидеров геолог Альберт Имаев, предложивший оптимизировать процесс спуско-подъёмных операций при текущих и капитальных ремонтах скважин путём внедрения измерительного комплекса. Именно эти специалисты представят предприятие на аналогичном конкурсе на уровне общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

По словам членов комиссии, разрыв в баллах между призовыми местами был минимальный. Выбрать финалистов оказалось сложно, поскольку перспективные, инновационные разработки представили абсолютно все участники. В итоге в выигрыше оказались все. Участвуя в этом конкурсе, каждый молодой специалист приобрёл для себя что-то новое, под другим углом зрения взглянул на производственный процесс. Это бесценный опыт. Теперь они в перспективном резерве предприятия.

ТПП «Ямалнефтегаз»

В самом северном подразделении холдинга - «Ямалнефтегазе» - в эти дни тоже было жарко. Фигурально выражаясь. Здесь за возможность попасть в финал конкурса проходила интеллектуальная битва между 18 молодыми исследователями. Идеи прозвучали самые разные, начиная от модернизации уже действующих объектов и заканчивая строительством новых.

Участие в конкурсе даёт уверенность в себе, повышает репутацию у руководства, но прежде всего это интересно: можно выбирать темы и развиваться, говорили молодые специалисты. А ещё это позволит продвинуть производственный процесс на новый уровень.

Большой интерес в этом плане вызвала разработка геолога Ивана Кузнецова, касающаяся оптимизации дебита нефтяных скважин с высоким газовым фактором на Пякяхинском месторождении. Учитывая геологические условия, такой метод, на взгляд автора, актуален для промысла. Данный проект получил первое место конкурса. Второе - у инженера отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Владислава Старкова. Он отличился работой «Применение современных технологий при бурении скважин в условиях вечной мерзлоты». Третье - у Рустама Валеева, оператора товарного Пякяхинского месторождения, исследовавшего тему «Регенерация отработанных масел в ТПП «Ямалнефтегаз». Эта лидерская тройка и будет отстаивать честь предприятия в финале конкурса. Они убеждены, что благодаря разработанным ими интересным проектам арктический Ямал получит дополнительный импульс к развитию. И намерены это доказать.

Марина Райлян Об авторе