Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 11 (601) 23 марта, 2020

В гонке на оленях быстрее тот, кто громче кричит!

День оленевода - долгожданный праздник не только для коренных жителей, но и северян всех национальностей. В посёлке Тром-Аган Сургутского района он всегда проходит ярко, зрелищно и самобытно, поддержку в проведении ежегодно оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И в этот мартовский день посёлок оживлён как никогда: с дальних таёжных угодий уже прибыли оленеводы с семьями, в предвкушении долгожданного события и местные жители, и приезжие гости. Предстоит гонка на оленьих упряжках, национальные спортивные состязания, выставка-продажа хантыйских рукодельниц…

Просмотров: 785
В гонке на оленях быстрее тот, кто громче кричит!
В гонке на оленях быстрее тот, кто громче кричит!
В гонке на оленях быстрее тот, кто громче кричит!
Территория заботы При поддержке нефтяников

Название посёлку Тром-Аган дала река. В переводе с хантыйского языка - «Божья река», на берегу которой проживают восточные ханты, сохранившие традиционную жизнедеятельность, языковую среду и культуру. Не случайно Тром-Аган уже считается одной из главных туристических точек на карте Югры. И именно здесь празднование Дня оленевода, охотника и рыбака, как нигде, пропитано тесной связью с природой и особым мировоззрением коренных народов. В этом году масштабы проводимых мероприятий впечатляли ещё сильнее, ведь впервые старт празднику был дан на площадке нового Дома культуры. В конце 2019 года к 50-летнему юбилею национального поселения нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» преподнесли жителям этот важный социальный объект, построенный в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством региона. В довесок к строительству здания осенью прошлого года нефтяники благоустроили прилегающую к нему территорию: уложили тротуарную плитку, смонтировали наружное освещение, оборудовали парковочные места и зону отдыха. Именно на этой удобной и уютной площадке впервые развернулось действо Дня оленевода.

Просили у духов погоды…

- Мы просили у духов хорошую погоду, но немного перестарались, - такими словами приветствовал гостей праздника глава сельского поселения Дмитрий Юматов. - Дорогие друзья, впервые на новом месте, возле нового клуба, мы встречаем с вами праздник! Надеюсь, погода не подведёт, всем участникам соревнований желаю удачи, победы, а гостям - насладиться национальным колоритом!

Но потепление и падающие с неба хлопья мокрого снега могли усложнить только бег оленей, вся остальная программа с тем самым национальным колоритом была представлена всецело и прошла на ура. Со сцены с ярким надувным куполом лились песни фольклорных коллективов, по площади без устали носилась ватага малышей в нарядных национальных одеждах, детвора постарше участвовала в организованных эстафетах. На прилавках - дикоросы, свежая речная рыба, приготовленная по хантыйским рецептам, оленина, завораживающая сувенирная продукция: бубны, обереги, национальные куколки, берестяные туески, а ещё кисы, украшенные кусочками меха разного цвета, выложенными в орнамент, напоминающий по форме рог северного оленя, одежда, расшитая бисером, разноцветными лентами, лоскутами кожи. Уйти без покупки с праздничной ярмарки просто невозможно!

Неподалёку каждый желающий мог поучаствовать в различных спортивных играх. Нужно сказать, что традиционные хантыйские игры и состязания - это не просто забавы. В самобытной северной культуре они, скорее, система подготовки подрастающего поколения сибиряков к выживанию в экстремальных климатогеографических условиях. Поэтому для коренного жителя любого возраста проявить себя в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки, борьбе, беге на 100 метров или прыжках в мешках - дело чести.

В награду за этноспорт

Что может отвлечь внимание гостей Дня оленевода от сувенирных лавок и азартных конкурсов? Только старт самого зрелищного этапа праздника - гонок на оленьих упряжках. В этом году в соревнованиях приняли участие коренные жители из всех восьми родовых угодий Ульт-Ягунской сельской администрации, на трассу вышли 17 оленьих упряжек, из которых пять - женские.

На стартовой площадке участники успокаивают животных. Олени как люди: по характеру разные, есть спокойные, есть буйного нрава, но перед забегом заметно нервничают все. Их пугают яркие краски, новые незнакомые запахи, но особенно они реагируют на шум. По словам участников, у северных оленей даже особенность есть такая: чтобы они быстро разогнались и бежали быстрее, мало управлять только хореем (палка для погонщика) - нужно подстёгивать их голосом. Вот и выходит, что быстрее тот, кто громче кричит. И под этот характерный, словно исходящий из самого нутра гортанный окрик хозяев олени со старта мчались так, что порой, кажется, копытами не касались земли. Хотя нужно признать, что для оленьих бегов в тот день духи действительно перестарались с тёплой погодой: трасса плохая, олени проваливаются в рыхлый снег, вся вода из-под копыт и полозьев нарт летит на погонщика…

Тем не менее старт дан! Сначала мужской и женский забеги, потом финальный общий, в котором ханты преодолевали дистанцию в тысячу метров по пойме реки Тром-Аган. Гонки длились больше часа, сложная трасса не позволяла оленям разогнаться до предела, но опытные погонщики один за другим мастерски приводили их к финишу. Наконец состязания завершились - в «мыле» животные, мокрые от напряжения и снега этноспортсмены. Среди мужчин наездником номер один признан Леонид Сопочин (родовое угодье Савуйского месторождения). В женском забеге лучшей вновь стала Надежда Русскина из Когалыма. Её северные скакуны всегда приходят первыми, вместе они могут претендовать на звание «Легенды гонок на оленьих упряжках». С 12 лет девушка «управляет» оленями, знает к ним подход, а те, в свою очередь, прекрасно приноровились и к чемпионскому духу хозяйки - не остановятся, даже если тяжело. Поэтому ни внезапный снегопад, ни растаявшая трасса не помешали этой команде стать лидером.

Впрочем, дипломы и подарки получили все участники соревнований. Генеральный спонсор мероприятия - общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по традиции предоставило победителям призы, которые станут хорошим подспорьем в хозяйстве на стойбище, - это лодочные моторы, электростанции (генераторы) и бензопилы.

Ещё один яркий День оленевода, праздник традиционной культуры коренных малочисленных народов Крайнего Севера, завершился. Люди тайги снова отправились в путь, на дальние угодья. Все вместе они соберутся через год, а впереди - апрель и множество хлопот…

Елена Бойко Об авторе