Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 10 (600) 16 марта, 2020

Воля к победе и быстрый олень!

Есть женщины в хантыйских селеньях! Отважные и целеустремлённые! Оленя на скаку остановить им ничего не стоит! И заарканить его тоже не проблема. А вот попробуйте-ка заставить упрямых и пугливых животных бежать в пургу, да под улюлюканье зрителей, - вот где задачка! Но и с ней они справляются на ура, что и продемонстрировали в Ханты-Мансийске накануне Международного женского дня. 6-7 марта в столице округа проходил VI конкурс профессионального мастерства оленеводов на Кубок губернатора Югры. Его участниками стали 22 представителя коренных народов Севера: 13 мужчин и 9 женщин. Поддержку в проведении мероприятия оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 555
Воля к победе и быстрый олень!
Воля к победе и быстрый олень!
Воля к победе и быстрый олень!
Территория заботы На Кубок губернатора Югры

Это долгожданный и важный спортивный праздник для всех профессиональных оленеводов и этноспортсменов Югры. Чтобы попасть на мероприятие, некоторым до столицы региона пришлось добираться целые сутки. Приехали оленеводы из Белоярского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Сургутского, Берёзовского районов.

На два дня конноспортивный клуб «Мустанг», где проходил конкурс, превратился в самое настоящее таёжное стойбище с самобытным национальным колоритом. Кто хотел северной экзотики, мог насладиться ею во всех её проявлениях! Среди чумов развернулась ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы, кисы и тёплую малицу, замороженные ягоды и т.д. Все желающие могли попробовать оленину и по-хантыйски приготовленную на костре уху. Правда, погода выдалась не совсем прогулочная, но погреться можно было в гостеприимно распахнутых чумах, а заодно поближе познакомиться с традиционным бытом коренных народов и сфотографироваться в национальной одежде.

Для оленеводов этот праздник - отличная возможность показать потенциал своих быстроногих животных и мастерство наездника. Трасса короткая, всего километр. Но даже эта дистанция пугала некоторых четвероногих «спортсменов». Резво выбежав из загона, они неожиданно разворачивались и под разочарованное улюлюканье зрителей возвращались опять в загон. Олени - животные ранимые и, по словам их хозяев, непредсказуемые.

Все участники соревновались в национальной одежде. Живописно украсили спортсмены и свои упряжки. Так что мероприятие получилось зрелищным. И зрители могли рассмотреть это во всех деталях. Одним из нововведений нынешнего конкурса стал большой экран, на котором транслировались заезды и итоговые результаты участников. Помимо гонок на оленьих упряжках, участники соревнований демонстрировали навыки езды на специальных лыжах, подбитых шкурой оленя, лося или выдры, меткость в метании тынзяна на хорей (если кто не знает, это заброс кожаного ременного аркана длиной около 30 метров на 3-метровую палку-хорей). Но, конечно же, большинство гостей праздника пришли посмотреть именно на оленьи бега - самое главное и значимое событие праздника, к которому ханты готовятся весь год.

Пурга не лучший союзник при гонке на оленях, но для настоящего оленевода не помеха. Лучше всех справилась с ключевым этапом состязаний среди женщин Виалетта Сопочина из деревни Русскинской. «Рада, что удалось проявить себя, не ожидала, что обгоню многих опытных соперниц и в итоге стану лидером общего зачёта среди женщин. Ведь помимо гонок нужно было проявить себя в умении укладывать и перевозить дрова на нартах, снаряжать и разбирать упряжки. Важны были и теоретические знания по анатомии, физиологии и зоогигиене оленей», - поделилась впечатлениями девушка.

Среди мужчин в гонках на оленьих упряжках лучший результат показал Виталий Русскин из Сургутского района. Этот спортсмен не первый год показывает блестящие результаты в этномногоборье и объясняет это просто: опыт. На состязаниях он демонстрирует навыки, которые приходится применять в хозяйстве ежедневно. Но для победы нужны ещё несколько ингредиентов: воля к победе, хороший, умный и быстрый олень!

Правда, несмотря на лидерство в гонках на оленях и на охотничьих лыжах, в итоге молодой человек стал четвёртым, проиграв соперникам при метании тынзяна на хорей. Справиться с этим этапом сложно было всем, учитывая погодные условия. Сильный боковой порывистый ветер помешал юноше завоевать пальму первенства.

В результате двое представителей Сургутского района - Виталий Вылла и Виалетта Сопочина, показав наивысшее мастерство, были признаны абсолютными чемпионами соревнований и стали обладателями снегоходов. В номинации «Ветеран оленеводства» победителем признана Антонина Никонова из Ханты-Мансийского района. Самым молодым оленеводом Югры назван Фёдор Казанжи из Нижневартовского района. Достойные призы получили и победители других номинаций: «Чемпион многоборья», «За лучшие производственные показатели», «Лучшее национальное жилище», «Лучшая упряжка» и «Лучшая национальная кухня».

Стоит добавить, что в рамках мероприятия было проведено несколько встреч с представителями Союза оленеводов Югры, в том числе в части развития проекта «IT-стойбище», подготовки к Всемирному конгрессу оленеводов 2021 года, организации Дня оленевода в муниципальных образованиях округа. Они уже стартуют.

Словом, праздник профессионального мастерства оленеводов удался. Он проводится для поднятия статуса оленеводов, для придания значимости этой профессии и популяризации традиционных видов деятельности. А необходимость в популяризации, как показывает жизнь, есть. Оленевод - редкая профессия. Не только в России, но и в нашем регионе. Издревле ханты, манси добывали средства к существованию, занимаясь разведением этих животных. «Оленеводство - основа жизненного уклада, культуры народов Севера. Мы чтим традиции, развиваем эту отрасль», - написала губернатор Югры Наталья Комарова в своём аккаунте в «Инстаграме».

Сохранить самобытность, традиционный образ жизни оленеводам помогают окружные власти и нефтяники. Вот и сейчас компании-недропользователи внесли весомый вклад в организацию праздника. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предоставило призы для победителей и призёров трёх номинаций (лодочные моторы, электростанции, бензопилы), транспорт для участников из Сургутского и Нижневартовского районов. Помогли в перевозке северных оленей, национальных чумов и нарт.

Назад, домой, все участники состязаний возвращались одухотворённые. Больше всего порадовало, что никто из оленеводов не остался обделённым. Всем вручили если не ценные, то памятные призы. Да и зрители замечательно провели этот день. И посмотреть было на что, и на оленях покатались, и голодными не остались, полакомившись ухой, строганиной.

Марина Райлян Об авторе