Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 12 (500) 26 марта, 2018

Юристы вникают в производство

С 21 по 23 марта на базе общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проходил совместный семинар-совещание руководителей и работников Департамента правового обеспечения организаций Группы ЛУКОЙЛ и блока правового обеспечения. Ежегодно такие мероприятия Компания проводит в регионах присутствия на различных площадках. Их главная цель - обмен опытом, мнениями по вопросам, которые возникают в ходе работы.

Просмотров: 4470
Юристы вникают в производство
ЛУКОЙЛ Семинар-совещание

За три дня пребывания в Когалыме лукойловские юристы провели несколько совещаний и заслушали ряд докладов. Открыл семинар-совещание вице-президент - главный юридический советник ПАО «ЛУКОЙЛ» Иван Масляев. Далее последовали доклады сотрудников департаментов различных регионов. Своим опытом работы с коллегами поделились и специалисты договорно-правового управления общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Специфика работы в нефтегазовой компании обязывает юристов вникать во многие аспекты производственной деятельности: экономику, строительство объектов, прокладку трубопроводов. Это необходимо, чтобы лучше ориентироваться в вопросах производства и грамотно проводить экспертизы документов и т.д. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» им предоставили возможность ознакомиться с важнейшими производственными объектами холдинга. В частности, посетили 47-ю кустовую площадку, которая расположена практически в черте Когалыма и являет собой образец использования так называемых зелёных технологий. Здесь гости не увидели привычных станков-качалок, современная добыча нефти ведётся с помощью электроцентробежных насосов. Объект изначально строился с использованием передовых методов - это касается и обустройства куста, и технологий извлечения углеводородов.

В Центральном диспетчерском управлении «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» им продемонстрировали, как в ЦДУ в режиме онлайн стекается вся информация с месторождений. Сегодня специалисты холдинга управляют процессом добычи за сотни километров от промыслов.

Ещё один пункт ознакомительной экскурсии - Центр сопровождения бурения. Здесь всё как на ладони: данные телеметрии показывают, какая порода разбуривается, наземные датчики передают информацию о процессах на буровой. Причём в режиме реального времени. Представители правовых департаментов ЛУКОЙЛа признаются: впечатляет!

- Это путь в 21 век, - говорит начальник Департамента правовой защиты ПАО «ЛУКОЙЛ» Лев Чернов. - Впечатляет и техническое оснащение кустовых площадок, и современные технологии, используемые в ЦДУ. Это то, что отличает нас от других компаний.

Один из примеров - работа завода вентильных двигателей. Это тоже принципиально новый подход. Собственная разработка ЛУКОЙЛа запущена в промышленное производство. Полученные преимущества агрегатов - меньший нагрев, более эффективная работа с переменными нагрузками, снижение потерь мощности в кабеле. С начала производства в сентябре 2016 года завод изготовил уже 2914 вентильных двигателей. Гости активно задавали вопросы, многое их поразило.

- Всё увиденное вселяет гордость за Компанию, - делится впечатлениями заместитель начальника Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Мария Геворгян.

Продолжилось знакомство с родиной ЛУКОЙЛа экскурсией по Когалыму. Многие объекты в городе появились благодаря поддержке Компании. Храм святой мученицы Татианы, будущий филиал Малого театра, парк Победы, Рябиновый бульвар. И конечно же, побывали в знаменитой «Галактике», которая производит на всех гостей Когалыма неизгладимое впечатление.

Марина Райлян Об авторе