Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 10 (600) 16 марта, 2020

Синергетический эффект инноваций и трудовых традиций

Когда-то «Лангепаснефтегаз» гремел на весь Советский Союз. Звёздный час предприятия пробил в 1989 году, когда из недр земли было добыто больше 30 миллионов тонн «чёрного золота». Много воды утекло с тех времён. Легендарные нефтепромыслы, мелькавшие в новостных лентах 80-х годов, сегодня уже в ряду ветеранов, и ресурсы их значительно поисчерпались. Нефть из пробуренных скважин на 14 нефтяных месторождениях, разрабатываемых «Лангепаснефтегазом», уже давно не фонтанирует, и средняя обводнённость добываемой продукции составляет порядка 90%. Но старые традиции предприятия - работать добросовестно и качественно - по-прежнему живы и крепнут. И тем ценнее сегодняшние достижения лангепасских нефтяников. Благодаря правильно продуманной стратегии развития, разработке новых месторождений, внедрению в производственный процесс новейшего оборудования и технологий предприятию удаётся не только выполнять все взятые на себя плановые показатели, но и перевыполнять их.

Просмотров: 530
Синергетический эффект инноваций и трудовых традиций
Синергетический эффект инноваций и трудовых традиций
Производство Итоги 2019 года и перспективы

По итогам 2019 года ТПП «Лангепаснефтегаз» добыло более 5 миллионов тонн нефти, что выше плана. И на достигнутом не останавливается, активно инвестируя в геологоразведку, эксплуатационное бурение и строительство скважин. Ведь нефтегазовое предприятие - это не статичная конструкция, а живой производственный организм, который постоянно растёт и динамично развивается: открываются новые залежи, разведываются новые территории. Из новых обретений последних лет - Западно-Ливадийский и Западно-Чумпасский лицензионные участки, к освоению которых предприятие уже приступило.

Точки роста

Производственные «обновки» - это здорово, но особо радует лангепасских нефтяников то, что и давно разрабатываемые, зрелые нефтепромыслы удивляют и преподносят приятные сюрпризы. Их тоже можно отнести к «точкам роста» предприятия. Львиная доля добываемых углеводородов по-прежнему сконцентрирована на Урьевском, Нивагальском и Поточном месторождениях. С 2004 года благодаря внедрению современных методов интенсификации добычи нефти - ГРП, бурения горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП - начался активный ввод данных запасов в разработку. На сегодняшний день доля нефти, добываемой из низкопроницаемых объектов ачимовских и юрских отложений, составляет свыше 50% от общей добычи. Технологии разработки зрелых месторождений можно сравнить с биологическим методом омоложения старого сада, который уже практически перестал плодоносить, но благодаря умелым действиям садовода полусухие деревья дают новые побеги и ещё много лет радуют даже большим урожаем, чем молодой сад.

Почти 40 лет находятся эти месторождения в разработке, и на данный момент из них отобрано 67% от начальных извлекаемых запасов (из них активные выработаны на 80%, а трудноизвлекаемые - на 47%). К ТрИЗам тоже нашли подход. И поддержку в этом оказало государство.

Пилотный проект - в действии

В прошлом году Нивагальское и Лас-Ёганское месторождения были включены в пилотный проект по переходу на новый режим налогообложения (налог на дополнительный доход). Это позволило значительно увеличить объёмы эксплуатационного бурения и более интенсивно вовлекать в разработку запасы нефти, нерентабельные в режиме действующей налоговой системы.

Так, за период с 2019 по 2022 год на Нивагальском месторождении благодаря режиму НДД планируется пробурить дополнительно 140 добывающих скважин, 20 нагнетательных, выполнить реконструкцию 28 скважин методом бурения второго ствола, построить 15 кустовых площадок.

На Лас-Ёганском месторождении благодаря применению режима НДД планируется пробурить 26 добывающих скважин, 9 нагнетательных, выполнить реконструкцию 38 методом бурения второго ствола, дополнительно будут построены 4 кустовые площадки.

Прорыв года

Инновационные технологии применяются во всех направлениях деятельности предприятия. Но если бы существовала такая номинация, как «Прорыв года», то её победителем непременно следовало признать мобильную буровую установку с передвижной платформой (слайдер). В прошлом году её впервые применили на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ходе бурения кустовой площадки №926 Нивагальского месторождения. Показатели впечатлили: за счёт упрощения проведения монтажа (демонтажа), передвижки буровой установки время строительства скважины сократилось вдвое.

На этом же промысле отличные результаты получены и при бурении многозабойных и горизонтальных скважин с трёхколонной конструкцией. Реализация данной инновации позволила предприятию сократить сроки строительства скважин.

По оценке специалистов, дальнейшее применение упомянутых технологий позволит существенно ускорить процесс бурения и ввод новых скважин в эксплуатацию, что повысит технико-экономические показатели предприятия.

Достижения

Все социальные обязательства в «Лангепаснефтегазе» неизменно выполняются, неукоснительно соблюдаются и все условия коллективного договора. Такой подход к человеку труда положительно сказывается на результатах деятельности коллектива. По итогам прошлого года «Лангепаснефтегазу» удалось не только справиться с планом, но и перевыполнить его на 150 тысяч тонн! Кроме того, общий объём бурения за 2019 год составил более 417 тысяч метров проходки горных пород, и по данному показателю предприятие уже второй год подряд занимает устойчивое второе место в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И конечно же, нельзя обойти вниманием ещё одно колоссальное достижение: коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в «Лангепаснефтегазе» составил 99,06%!

Предприятие ежегодно принимает в свои ряды около двух десятков выпускников вузов и создаёт для них максимально комфортные условия: активно работает Совет молодых специалистов, действуют программы адаптации, наставничества, проводятся конкурсы на лучшую научно-техническую разработку. Всё это позволяет находить эффективное применение тем знаниям, которые молодые люди получили в профильных институтах, а также выявить и развить имеющийся у них потенциал. А он впечатляет: только в минувшем году молодые специалисты завоевали первое место в VIII научно-технической конференции ПАО «ЛУКОЙЛ» «Возможности повышения эффективности производственной деятельности в области нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки», призовое место во Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций ТЭК. Идеи молодых умов не остаются невостребованными - в производство внедрены десятки разработанных ими новаций, которые вносят большой вклад в развитие предприятия.

Проекты на перспективу

О профессионализме работников «Лангепаснефтегаза» красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2019 году труд 154 нефтяников ТПП был отмечен наградами различного уровня. Кроме того, в зачёте предприятия первые места в конкурсе «Лучший по профессии» среди работников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в двух номинациях: «Машинист компрессорных установок» и «Инженер по охране труда». С такой командой всё по плечу!

Запуск в эксплуатацию Малоключевого, Северо-Покамасовского, Западно-Покамасовского месторождений и Западно-Чумпасского лицензионного участка за последние три года привёл к росту годовой добычи нефти. И геологоразведочные работы на лицензионных участках предприятия продолжаются. На 2020-2022 годы намечено бурение 5 поисково-разведочных и углубление 6 существующих скважин. Что касается проектов текущего года, то они нацелены не только на выполнение плановых заданий, но и на перспективу. Планируется пробурить 88 новых добывающих (из них 43 с горизонтальным окончанием) и ввести в эксплуатацию 52 скважины после бурения второго ствола.

- Продолжение эксплуатационного бурения на месторождениях с НДД и ввод новых активов стабилизируют уровень добычи нефти по предприятию и способствуют выполнению всех доведённых технико-экономических показателей, - говорит генеральный директор ТПП «Лангепаснефтегаз» Наиль Насибуллин.

Марина Райлян Об авторе