Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (600) 16 марта, 2020

На что в театр ходили в марте?

На протяжении четырёх дней первого весеннего месяца, с 12 по 15 марта, труппа Государственного академического Малого театра блистала на когалымской сцене в двух великолепных постановках по пьесам А.Н. Островского.

Просмотров: 1130
На что в театр ходили в марте?
На что в театр ходили в марте?
Территория заботы На когалымской сцене Малого театра

"Не всё коту масленица"

Комедия появилась на сцене Малого театра более 140 лет назад - первый спектакль был поставлен в 1871-м, в год написания произведения. Второй раз к пьесе обратился театральный режиссёр Виктор Хохряков, сам сыгравший купца Ахова. В роли Ипполита тогда выступил Виталий Соломин. И вот теперь заслуженный деятель искусств России, режиссёр-постановщик Виталий Иванов решил снова напомнить, что не всё коту масленица, бывает и Великий пост. Примечательно, что премьера новой сценической версии одной из самых остроумных и весёлых пьес великого русского драматурга прошла 15 марта 2016 года. Когалымчане и гости культурной столицы Югры стали зрителями спектакля ровно через четыре года, и кто бы мог подумать, что произойдёт это на новой сцене филиала ГАМТ, в далёкой Западной Сибири!

Пьеса «Не всё коту масленица» всегда была любима публикой и артистами не только за захватывающий сюжет, но и за неувядающую актуальность. Удивительно, но за полтора века мало что изменилось в людях. Денежный вопрос всё так же заставляет юных девушек задуматься: с кем жизнь прожить - с милым сердцу, но бедным или же богатым, но спесивым?

Постановочная команда сохранила все подробности эпохи писателя - на сцене воссоздана уютная столовая в доме вдовы и дочки небогатого купца. Здесь неторопливо, со вкусом пьют чай из блюдец, с удовольствием разливают вишнёвую наливку... Однако страсти в этом почти лубочном мире царят отнюдь не шуточные, и актёры сыграли свои роли блестяще: кокетливая, порывистая Агния (Дарья Мингазетдинова) составляет ироничный и эмоциональный дуэт со своей матерью в ярком исполнении Любови Ещенко. Виктор Низовой чрезвычайно убедителен в возрастной роли чванливого купца Ахова, одуревшего от сознания собственного богатства. И конечно, безусловная актёрская удача - Владимир Тяптушкин в роли Ипполита, виртуозно играющий человека робкого, но настойчивого и знающего себе цену. Актёр буквально завораживает публику тем, как в несмелом Ипполите под действием любви пробуждаются и достоинство, и решительность…

«Поздняя любовь»

Ещё одна счастливая история, в которой любовь и преданность, пройдя через массу невзгод, побеждают, была представлена в спектакле «Поздняя любовь». Одноимённая пьеса Александра Островского считается одной из самых трогательных. Говорят, автор очень гордился ею. Впервые она была поставлена на сцене Малого театра в 1873 году, но история актуальна и теперь. Скромная девушка Лидия Милюзина безгранично предана своему бедному овдовевшему отцу - адвокату Герасиму Маргаритову (Алексей Анохин). Людмила всю свою молодость посвятила заботе о нём… Но за внешней скромностью скрыто пылкое сердце: девушка влюблена в сына квартирной хозяйки Николая (Михаил Мартьянов), мота и гуляку. Несмотря на его репутацию, Людмила обманывает отца, чтобы в трудную минуту спасти любимого. Но её доверие вознаграждается: Маргаритов прощает дочь, Николай спасён и обретает в Людмиле новый смысл жизни.

Эта пьеса имеет богатую почву: артистам она даёт шанс со всеми подробностями сыграть красивую любовь, а постановщикам - пофантазировать на тему быта Замоскворечья, где и происходит действие. Режиссёру-постановщику Андрею Цисаруку удалось в полной мере погрузить зрителя в приятную атмосферу старой России с её привычками, манерами и развлечениями.

- Замечательный спектакль, умный, тонкий, светлый! - делится впечатлениями гостья из Ханты-Мансийска Наталья Оппазова. - Актёры играют прекрасно, изумительное музыкальное сопровождение! Спектакль смотрится на одном дыхании, просто отдохновение для души. Смотрели вместе с друзьями - всем понравилось! Театральный вечер в Когалыме получился чудесным: уютная атмосфера, радость от встречи с искусством!

Следующая встреча югорчан со служителями Мельпомены состоится совсем скоро - с 2 по 5 апреля актёры Малого вновь на когалымской сцене! В репертуаре классическая детективная история Робера Тома «Восемь любящих женщин» от режиссёра-постановщика, народного артиста России, лауреата премии Правительства России Владимира Бейлиса и пьеса Теннесси Уильямса в одиннадцати картинах «Трамвай «Желание», режиссёр-постановщик - Сергей Потапов. Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте Малого театра https://www.maly.ru/ или в театральной кассе.

Елена Бойко Об авторе