Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (599) 09 марта, 2020

Точки роста "Когалымнефтегаза"

Многим уникально территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз». Его коллективу на протяжении более 30 лет по силам любые задачи, даже те, которые кажутся неосуществимыми. Ну а то, что это опорное и самое крупное предприятие общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - факты официальные и неоспоримые. Производственные итоги 2019 года подтверждают, что предприятие уверенно смотрит в будущее, уделяя при этом большое внимание развитию производства.

Просмотров: 1345
Точки роста "Когалымнефтегаза"
Точки роста "Когалымнефтегаза"
Производство Итоги 2019 года и перспективы

Добыча нефти в «Когалымнефтегазе» ведётся на 20 месторождениях, причём не только в Югре, но и на далёком Ямале. Производственные объекты самых удалённых месторождений снабжают электричеством современные высокотехнологичные газотурбинные и газопоршневая электростанции. Предприятие широко известно и тем, что разрабатывает знаменитое Имилорское месторождение.

Имилор - исторический вызов

По словам генерального директора ТПП «Когалымнефтегаз» Олега Зацепина, особенно знаменательным событием 2019 года стала добыча в сентябре 3-миллионной тонны нефти на Имилорском месторождении: «Задача по вводу новых скважин на этом промысле была выполнена с опережением на месяц. Задание по годовой добыче нефти выполнено 24 ноября».

Чем же уникально это месторождение? Прежде всего тем, что по своему геологическому строению оно многопластовое, причём продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-ёмкостных свойств. Здесь высока доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Около 68% запасов Имилора залегает в низкопроницаемых коллекторах ачимовской толщи, что делает добычу углеводородов нетривиальной задачей. На примере Имилора нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» намерены показать, как нужно работать с ТрИЗами. Для этого разработаны и уже используются инновационные методы повышения нефтеотдачи пластов.

Несмотря на сложную геологическую структуру месторождения, промышленное освоение Имилора ведётся ударными темпами. И цифры говорят сами за себя: к началу 2019 года здесь действовало 257 скважин, а к началу 2020-го - уже 379, из них 240 добывающих. За 15 лет (к 2034 году) проектный фонд достигнет 1632 скважины. Соответствующими темпами растёт и добыча.

Инновации и цифровизация

«Когалымнефтегаз» является примером того, как реализуются принципиально новые подходы к производственному процессу. Если посмотреть программу ЛУКОЙЛа по проведению опытно-промышленных работ (ОПР), то больше всего по Компании приходится именно на это предприятие общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Возможно, потому, что оно нацелено на максимальный результат по всем направлениям производственной деятельности. Здесь внедряются и используются передовые технологии в области заканчивания скважин и разработки месторождений в целом.

Так, в 2019 году за внедрение в промышленную эксплуатацию масштабной интегрированной модели добычи на базе ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» ЛУКОЙЛ стал лауреатом почётной премии ComNews Awards, которая присуждается прорывным инновационным проектам. За год плодотворной работы специалистам совместно с подрядной организацией удалось построить модель по пяти цехам добычи нефти и газа. Она состоит из связанных моделей пласта, скважин, поверхностного обустройства и позволяет оценить систему в целом с учётом взаимовлияния её компонентов. Решено тиражировать этот опыт на все ТПП общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», охватив построением девять месторождений. На Ватьёганском месторождении «Повхнефтегаза» этот проект уже реализуется.

В 2019 году начались работы по комплексному перевооружению систем телемеханики на месторождениях «Когалымнефтегаза». Первой будет полностью реконструирована система кустов Южно-Ягунской группы месторождений, далее - Тевлинско-Русскинское, Имилорское, Дружное и другие. Таким образом, ранее созданный на Южном Ягуне Центр интегрированных операций, дав уверенный импульс росту цифровизации, реализует целый ряд инновационных стратегий ЛУКОЙЛа с заделом на будущие перспективы. «Новая техника» вкупе с современными программными разработками обеспечит эффективное локализованное онлайн-управление производством, а это полный детальный мониторинг действующего фонда в режиме реального времени с интеллектуальным анализом работы и подбором производительности оборудования, как следствие - непрерывная самооптимизация текущих процессов добычи и подготовки углеводородов.

В течение года проведено расширение автоматизированной системы постоянно действующего аудита (АСПДА) на все кустовые насосные станции предприятия. Кроме того, внедрена АСПДА механизированного фонда ЦДНГ-4 Тевлинско-Русскинского месторождения, в течение 2019 года она находилась в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В рамках цифровизации производственного процесса в дальнейшем планируется внедрение электронных опросных листов на динамическое оборудование.

Эффективность ОПР

Разработка пластов со сложным геологическим строением невозможна без использования методов воздействия на пласт. В 2019 году на территории деятельности «Когалымнефтегаза» в области специальных исследований проведены опытно-промышленные работы на 15 скважинах. На добывающем фонде выполнено 1155 мероприятий с суммарным приростом 7001 т/сут. Более половины этого результата обеспечено бурением новых скважин: за 2019 год на месторождениях предприятия запустили 224 скважины с суммарным приростом 4636 т/сут.

В рамках реализации ОПР по регулированию охвата пластов заводнением проводились обработки на скважинах по объекту ЮС1 на Тевлинско-Русскинском и Кустовом месторождениях с применением состава на основе титанового коагулянта «Реагент ТК-2». Технология направлена на регулирование охвата пластов заводнением за счёт перераспределения фильтрационных потоков в процессе разработки месторождений, что, как следствие, приводит к стабилизации или снижению обводнённости добываемой продукции.

На Кочевском, Тевлинско-Русскинском и Имилорском месторождениях внедрена инновационная система долгосрочного комплексного мониторинга разработки участков пласта с применением маркированного пропанта в добывающих и нагнетательных скважинах, а также размещением внутрискважинных кожухов в составе компоновки нижнего заканчивания. По текущим результатам мониторинга определена корреляция профиля притока с распределением пластового давления за счёт работы нагнетательных скважин, оценивается выработка запасов по горизонтальным стволам и эффективность системы поддержания пластового давления.

Проведено испытание эмульгатора «SE107R» производства Когалымского завода химреагентов в эмульсионных технологиях выравнивания профиля приёмистости на девяти скважинах нагнетательного фонда Тевлинско-Русскинского месторождения для стабилизации и снижения обводнённости добываемой продукции.

Активы дают прирост

Всего по «Когалымнефтегазу» компенсация добычи углеводородов приростом запасов достигла 147%. У предприятия впереди большие перспективы, и оно ещё много лет будет оставаться лидером в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На это нацелена проводимая специалистами «Когалымнефтегаза» работа по восполнению запасов. В 2020-2022 годах запланировано бурение 32 поисково-разведочных скважин и углубление четырёх существующих скважин с суммарной проходкой 98878 м. На 2020-й намечено бурение девяти поисково-разведочных скважин и углубление одной существующей скважины с суммарной проходкой 27478 м. Что касается сейсморазведочных работ, то в 2020-м 3D-сейсморазведка будет проведена на площади 730 кв. км.

Задачи на перспективу

Так, за последние годы коллектив «Когалымнефтегаза» осуществил успешный запуск в эксплуатацию Имилорского и Восточно-Икилорского месторождений, получив на этих месторождениях более 3500 и 1400 тонн суточной добычи нефти. Останавливаться на достигнутом нефтяники не намерены, поэтому, помимо дальнейшего наращивания добычи, продолжают вовлекать в эксплуатацию новые активы.

Главная задача предприятия на 2020 год - выполнение плановой добычи нефти и геолого-технических мероприятий в количестве 2068, в том числе 1206 - на добывающем фонде. Кроме того, в рамках работы с приоритетными проектами Компанией поставлена задача обеспечить выполнение плановой добычи и ввод 105 новых скважин на Имилорском месторождении.

В текущем году планируется произвести замену четырёх насосных агрегатов на новые производства компании «Sulzer» с целью сокращения энергопотребления на объектах системы поддержания пластового давления. В части энергоснабжения планируется строительство двух участков ВЛ-110 кВ «Когалым-Центральная», начато строительство подстанций на Имилорско-Источном и Кочевском месторождениях. Для обеспечения персонала качественной питьевой водой будут смонтированы новые водоочистные станции на четырёх производственных площадках предприятия.

Елена Бойко Об авторе