Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 9 (599) 09 марта, 2020

Картина маслом на холсте

Елена Радифовна признаётся, что даже не мечтала никогда о том, что станет художником. В детстве рисовала, как она говорит, так себе, способностей особых не проявлялось. Впервые в жизни взяла холст и палитру с масляными красками пять лет назад. С тех пор живопись прочно вошла в жизнь начальника отдела закупок химической продукции и инертных материалов Управления обеспечения материально-техническими ресурсами ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Елены Матвеевой.

Просмотров: 730
Картина маслом на холсте
Северяне Талантливы во всём!

- В 2015 году я отдыхала в Ялте и попала на мастер-класс по живописи, - рассказывает она. - Произошло это случайно. Любовалась картинами, выставленными в аллее. И тут мне предлагают посетить мастер-класс. Решила попробовать, хотя и не надеялась, что получится. Но процесс так увлёк, что купила холст, тубы с масляными красками и, вернувшись в Когалым, продолжила свои художественные пробы.

Елена говорит, что рисовать маслом гораздо интереснее, чем акварелью в альбоме. Если что-то не получилось, всегда можно исправить. Даже через несколько часов или дней. Мазок кистью, другой, и через какое-то время холст оживает. Появляются улочки голландского городка, кроны деревьев, синеющее море. А вот ветхий деревянный домик с покосившимся забором, окружённый белоствольными берёзками. Это подобно чуду, когда из-под руки художника рождается картина из жизни. И неважно, было это в прошлом или сейчас, в нашей стране или где-то за семью морями. Недаром живопись во все времена была и остаётся великим искусством. И Елена Матвеева рада, что смогла с ним соприкоснуться. Она вообще очень творческий человек. Уже много лет вышивает крестиком картины. И не какие-нибудь.

Например, сейчас у неё в работе картина русского художника Василия Пукирева «Неравный брак». Помните такую? Юная девушка, совсем ещё ребёнок, венчается со стариком. Полумрак церкви, заплаканные глаза невесты, надменное выражение на лице жениха, опущенная вниз свеча... множество сложнейших деталей. Как всё это можно повторить в вышивке крестиком? К сожалению, пока оценить мастерство вышивальщицы невозможно. Работа не завершена. Над ней Елена трудится уже пять лет. Говорит, к следующему году обязательно закончит и представит её на выставке, которую устраивают в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» накануне 8 Марта.

Как интересно устроена жизнь!.. На работе Матвеева - успешный руководитель... договоры, сметы, переговоры, отчёты... А вечером она лирик. Живопись, вышивка, говорит Елена, отвлекают от рабочих будней, дают возможность душе отдохнуть от хлопот и забот. «Это как побывать в путешествии», - продолжает она. Кстати, путешествия ещё одно её хобби. Вот уже семь лет с мужем и сыном уезжают в Башкирию и неделю проводят на реке Зилим с турклубом «Эллада» под Стерлитамаком. Сплав на катамаранах, походная жизнь в палатках, проникновенные песни у костра... ни телефона, ни Интернета - словом, самый настоящий, полноценный отдых!..

Елена Автономова Об авторе