Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (598) 02 марта, 2020

Ветераны всегда в строю!

Трудно поверить, что все эти спортсмены, которые с ярким румянцем на щеках стремительно летят по трассе Урайского биатлонного центра, энергично управляя лыжными палками, относятся к золотому возрасту. Но это действительно так. Некоторым из лыжников за восемьдесят, а их бодрости и воли к победе можно только позавидовать.

Просмотров: 1190
Ветераны всегда в строю!
Территория заботы Поколение победителей

Именно с лыжных гонок открылась в Урае спартакиада «Ветераны всегда в строю». Она семнадцатая по счёту и особенная тем, что посвящена сразу трём юбилеям: 75-летию Великой Победы, 60-летию шаимской нефти и 55-летию города.

Ветеранское движение в этом муниципалитете можно назвать уникальным, такого, поверьте, нет нигде в Югре. Оно объединяет 23 первички, в которых в общей сложности 3368 человек. И большинство пожилых людей не сидят без дела, активно участвуют в мероприятиях, которые проводит городской Совет ветеранов. Конкурсы художественно-прикладного творчества и садоводов-огородников, фестивали хоров, экскурсии. В Урае есть даже ветеранский поэтический клуб, который в начале этого года выпустил сборник стихотворений. «Средства на проведение мероприятий направляет Фонд ветеранов Шаима, поддержку которому оказывают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», - говорит председатель городского Совета ветеранов Вера Архипова. - Особенно важны для пожилых, конечно, спартакиады, ведь спорт даёт возможность оставаться ещё многие годы здоровыми и энергичными».

Спартакиады для ветеранов в Урае проходят по десяти видам: лыжи, дартс, плавание, шашки, шахматы, нарды, спортивная ходьба, настольный теннис, бильярд, туристический слёт. Некоторые горожане золотого возраста участвуют в соревнованиях чуть ли не во всех видах спорта. Отличные результаты традиционно показывает ветеранская команда ТПП «Урайнефтегаз». Вот и в этот раз в лыжных гонках она заняла первое место в общекомандном зачёте.

Старты проводились в семи возрастных категориях у женщин и в шести у мужчин на общей дистанции в один километр. Каждый волен был сам выбрать более подходящий стиль бега - коньковый или классический, главное - пробежать и принести очки в копилку командной победы. Болельщики встречали спортсменов у финиша. За Ивана Дмитриенко переживали жена, внуки и правнуки. Ветеран-первопроходец, который почти три с половиной десятка лет трудился в Управлении технологического транспорта, в 2020-м отметит 87-летие. У него два сына, четверо внуков и четверо правнуков. Зимой Иван Фёдорович катается на лыжах, летом - на велосипеде, по утрам делает зарядку. «На лыжах могу шесть километров пройти, на велосипеде 15 километров одолеваю», - говорит он. На просьбу поделиться секретом активного долголетия только смеётся: «Не надо никому завидовать - вот и весь секрет!»

По подсчётам организаторов, в прошлом году общее число участников ветеранской спартакиады приблизилось к тысяче. Особенно популярны среди пожилых людей такие виды спорта, как дартс, плавание, спортивная ходьба. В этот раз в лыжных гонках стартовало порядка восьмидесяти человек из 14 команд. Что сказать? Молодцы урайцы! Так держать!

Урайский Совет ветеранов сейчас активно готовится к празднованию юбилейного Дня Победы. В городе осталось в живых два участника Великой Отечественной - Иван Петрович Шестаков и Валентина Фёдоровна Курочкина, а также труженики тыла, узники концлагерей, участники Ленинградской блокады - всего 88 свидетелей войны 1941-1945 гг. Всем им по поручению Президента России вручили медали, посвящённые 75-й годовщине Великой Победы. Ивану Петровичу Шестакову, который в этом году отметит 95-летие, юбилейную медаль вручила губернатор Югры Наталья Комарова (подробнее об этом на 2 странице).

Елена Автономова Об авторе