Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (598) 02 марта, 2020

Нацпроекты - под контролем

25 февраля губернатор Югры Наталья Комарова работала в Урае, где посетила ряд городских и производственных объектов, пообщалась с руководством и жителями муниципалитета, встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны.

Просмотров: 995
Нацпроекты - под контролем
Территория заботы Рабочий визит

По поручению Президента России в торжественной обстановке она вручила 10 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» труженикам тыла Анне Андрющенко, Анастасии Андямовой, Анастасии Епловой, Марии Ивановой, Тамаре Панюковой, Нине Синельниковой, Полине Хурюмовой, Фёдору Рычкову, несовершеннолетнему узнику концентрационных лагерей Нине Рожновой.

Ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину Урая Ивану Шестакову юбилейную медаль Наталья Комарова вручила дома. На фронт он попал в мае 1943 года, служил в армейской разведке, был трижды ранен. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. В 60-х годах работал в бригаде бурового мастера, первооткрывателя западносибирской нефти Семёна Урусова. За ударный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё одну труженицу тыла - Ольгу Кандаурову Наталья Комарова навестила в больнице, где она проходит плановое лечение. Женщина рассказала главе региона о годах своей трудовой деятельности, военном периоде, семье.

В ходе визита в Урай Наталья Комарова посетила нефтеперерабатывающий завод ТПП «Урайнефтегаз» и городской Культурно-исторический центр, чья деятельность сегодня направлена на качественное исполнение целевых показателей национального проекта «Культура». Напомним, что реконструкция и оснащение здания центра были профинансированы в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Кроме того, губернатору представили проект по формированию билингвальной образовательной среды и проект движения «Волонтёры Победы», который называется «Благодарим за счастливое будущее».

Встреча главы региона с жителями Урая была посвящена реализации на территории города шести национальных проектов, к которым подключился муниципалитет: «Демография», «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На их реализацию в прошлом году было направлено почти 182 миллиона рублей, причём большая часть (177 млн.) - на проект «Жильё и городская среда». Благодаря этому в Урае введено в строй 20,9 тыс. кв. метров жилья, хотя плановые показатели составляли 18,2 тыс. кв. м. В итоге жилищные условия за год улучшили 315 семей.

Достойные показатели в городе и в части реализации национального проекта «Демография», полностью закрыта потребность в местах в дошкольные учреждения как для детей в возрасте 1,5-3 лет, так и 3-7 лет.

Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов, равняется 54% (при плановом значении для города 50%). В 2019 году Урай получил две спортивные площадки Street Workout, завершилось строительство комплекса «Урай-Арена», возведённого в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Благодаря этому в городе появится возможность развивать хоккей и впервые - фигурное катание.

Что касается реализации нацпроекта «Здравоохранение», то в Урае запланировано строительство нового стационара больницы, и это даст новый виток развитию медицины в городе. К возведению объекта намечено приступить до наступления осени. Параллельно решается вопрос об оснащении учреждения современным и востребованным оборудованием. А жилой дом для специалистов бюджетной сферы, недавно введённый в Урае при поддержке ЛУКОЙЛа, позволит обеспечить городскую больницу квалифицированными кадрами.

Следует отметить, визит в Урай стал очередным в серии рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой по муниципалитетам автономного округа. Такая форма работы позволяет оказывать общественным инициативам содействие в их реализации в рамках национальных проектов.

Марина Райлян Об авторе