Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 8 (598) 02 марта, 2020

Новые горизонты "Покачёвнефтегаза"

Обычный серый ноябрьский день в 1970 году стал для геологоразведчиков, исследующих Покачёвское месторождение, особенным: разведочная скважина дала мощный фонтан горячей западносибирской нефти. Причём запасы были настолько впечатляющими, что промысел стремительно занял своё место на карте нефтедобычи страны. Это событие стало точкой отсчёта не только для рождения ТПП «Покачёвнефтегаз», но и самого города Покачи.

Просмотров: 1295
Новые горизонты "Покачёвнефтегаза"
Новые горизонты "Покачёвнефтегаза"
Производство Итоги 2019 года и перспективы

Пятьдесят лет с момента открытия Покачёвского месторождения исполняется в этом году. Красивая дата. И показательная. В том плане, что при современных технологиях даже предприятия с солидным стажем работы являются успешными и занимаются наращиванием ресурсной базы, увеличением объёмов производства, повышением уровня промышленной и экологической безопасности, оптимизацией качественного управления технологическими процессами. Словом, сегодня «Покачёвнефтегаз» - это современное, эффективное предприятие с большими планами на будущее. Свою деятельность ТПП осуществляет на 14 лицензионных участках и, помимо Покачёвского, работает на Южно-Покачёвском, Нонг-Ёганском, Нивагальском, Ключевом, Кечимовском, Северо-Покачёвском, Юккунском, Мишаевском, Марталлеровском, Восточно-Янчинском, Северо-Егурьяхском-1, Щучьем месторождениях.

На вопрос, какие из этих промыслов можно отнести к разряду самых перспективных, генеральный директор ТПП «Покачёвнефтегаз» Сергей Александрович Шишкин ответил:

- Я не стал бы выделять какие-либо месторождения. Каждое из них уникально по геологическому строению, по запасам и инфраструктуре. И к каждому из них мы находим свой экономически обоснованный подход. Иногда даже такие зрелые месторождения, как Покачёвское, преподносят приятные сюрпризы по части остаточных запасов. Каждый промысел требует бережного и уважительного к себе отношения. Тогда и отдача будет.

«Индпошив» для каждой скважины

И действительно, к каждому промыслу и даже к кустовой площадке у предприятия свой подход. Так, для низкопроницаемых запасов углеводородов пласта АВ1/3 на Покачёвском месторождении наилучшим образом подошёл передовой опыт бурения разветвлённых горизонтальных скважин, бурение боковых стволов, позволяющее извлекать запасы нефти из других горизонтов. На Кечимовском месторождении сейчас решается задача по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов. Здесь проходит апробацию метод бурения горизонтальных скважин в русловых отложениях. В прошлом году на основе Марталлеровского месторождения удалось выработать общие подходы по рентабельной добыче нефти на удалённых и небольших промыслах.

Для того чтобы определить наиболее эффективные и рентабельные методы повышения нефтеотдачи пластов, специалисты «Покачёвнефтегаза» всегда в поиске нового и апробируют на своих площадках в рамках опытно-промышленных работ различные технологии. Для зрелых месторождений в условиях сдерживания роста обводнённости наиболее актуальны физико-химические методы увеличения нефтеотдачи (ФХМУН). С каждым годом увеличивается доля добычи из глубоких юрских и ачимовских пластов. Поэтому активно начато применение термотропных и осадкообразующих составов для высокотемпературных пластов (наибольшую эффективность на месторождениях предприятия показывают технологии СОТ-12 и SiXell).

Инновации дают интенсификацию

Со временем структура запасов ухудшается, что требует усовершенствованных подходов к интенсификации притока и проведению гидроразрывов пласта (ГРП). Наиболее широко применяется метод многостадийных ГРП в горизонтальных скважинах. Для увеличения длины трещины и зоны дренирования скважин низкопроницаемых коллекторов проводится высокоскоростная закачка расклинивающего агента (проппанта) на линейных гелях. Результативность внедряемых инноваций очевидна: на пробуренном фонде за счёт применения новых технологий (в том числе проведения ГРП в горизонтальных скважинах без применения пакерующих устройств) эффективность гидроразрывов пласта в 2019 году увеличилась на 57%.

Пишется симфония для долота

Пополнять ресурсную копилку для предприятий - задача номер один, поскольку именно эта мера позволяет поддерживать стабильный уровень нефтегазодобычи. И даже наращивать его. Из недавно запущенных в разработку месторождений покачёвских нефтяников особо радует Мишаевское. Запуску его в промышленную эксплуатацию предшествовал активный этап геологоразведочных работ (сейсморазведочные работы 3D и разведочное бурение). Положительные результаты указали на перспективность поиска залежей в центральной и восточной частях месторождения. Мероприятия по подготовке запасов для вовлечения в разработку включены в среднесрочную программу.

В ближайшей перспективе планируется ввод в пробную эксплуатацию Восточно-Янчинского участка, где основные запасы сконцентрированы в пластах БВ10 и ЮВ1. Поисковый интерес представляют ачимовские и нижнеюрские отложения (пласты ЮВ10 и ЮВ12) с подтверждённой нефтеносностью на соседних участках.

Дальнейшие перспективы развития ресурсной базы предприятия связаны с разработкой отложений тюменской свиты (Кечимовское месторождение), с ачимовскими отложениями на Щучьем участке недр, где по результатам сейсморазведочных работ, проведённых в 2018 году, был выявлен ряд перспективных структурно-литологических ловушек. На Восточно-Чухлорском участке внимание нефтяников направлено на ачимовские и нижне-среднеюрские отложения. Для уточнения и подготовки ресурсов к глубокому бурению в данный момент проводятся полевые сейсморазведочные работы в восточной части участка.

Энергоэффективность

ТПП «Покачёвнефтегаз» признано самым энергоэффективным предприятием общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И по праву гордится этим достижением. Этому предшествовала многолетняя трудоёмкая работа, когда «Покачёвнефтегаз» был определён пилотной площадкой ЛУКОЙЛа для реализации мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. В той или иной степени данным проектом были охвачены практически все подразделения предприятия. В частности, в ходе реконструкции насосного парка системы поддержания пластового давления внедрялся лучший мировой опыт использования энергоэффективного оборудования. В итоге новые агрегаты фирмы «Зульцер» демонстрируют более высокий коэффициент полезного действия (до 86%), более длительный межремонтный период, что позволяет сократить расходы на обслуживание насосного парка системы ППД и снизить энергопотребление. Хорошие результаты принесла инициатива по снижению оборотов электродвигателей компрессорных установок (ВКС-3 и ГКС) с 3000 до 1500 в минуту.

Огромная работа проведена по модернизации фонда скважин, оборудованных электроцентробежными насосами. Замена асинхронных двигателей УЭЦН на двигатели с вентильным приводом, оснащённые термоманометрическими системами, уже позволила ощутимо снизить потребляемую энергию. И данная работа продолжается. Помимо того, на предприятии проводилась оптимизация системы электроснабжения месторождений с переводом и перераспределением нагрузок, реконструкция тепломеханического оборудования, результатом которой стал запуск пяти автоматизированных котельных. Своё слово в вопросе энергоэффективности сказала и ГТС-48. Собственная генерация электроэнергии приносит предприятию дополнительную экономию. Программные мероприятия энергопроекта завершены, и цифры говорят о том, что эксперимент успешен. Инновации приносят доход. И весомый.

На вопрос, какие задачи ставит перед собой коллектив «Покачёвнефтегаза» на ближайшую перспективу, руководитель предприятия Сергей Шишкин ответил:

- Прежде всего обеспечить высокий уровень промышленной безопасности, выполнить плановые показатели и намеченные производственные программы, завершить начатые геологоразведочные работы на четырёх новых лицензионных участках, выполнить программы устойчивого роста по оптимизации операционных и инвестиционных расходов. Уверен, сильный коллектив, сложившиеся на нашем предприятии трудовые традиции доводить любое дело до конца, использование в работе новой техники и технологий позволят нам справиться с любыми задачами!

Марина Райлян Об авторе