Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 8 (598) 02 марта, 2020

"Спасение Югры" - дело общее

Югра является колыбелью уникальной культуры, особого образа жизни и быта, присущего только коренным народам Севера. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на протяжении четверти века не просто ведёт системную работу с ханты и манси, но и постоянно её совершенствует, являясь примером для других компаний. Практика этих взаимоотношений неоднократно заслуживала высокой оценки организации «Спасение Югры», совместно с которой западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа реализует немало важных социальных проектов…

Просмотров: 605
"Спасение Югры" - дело общее
"Спасение Югры" - дело общее
Коренные народы Сотрудничество

Напомним, «Спасение Югры» - одна из первых в России общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. Она была образована в 1989 году и в настоящее время насчитывает три тысячи человек. Её основные задачи - консолидация коренных малочисленных народов Югры, защита их среды обитания, сохранение этнической самобытности, уклада жизни, культуры народов ханты, манси, ненцев, обеспечение системы защиты (правовой, социальной, экономической), осуществление взаимодействия с правительством Югры, муниципальными органами власти автономного округа, укрепление связей в финно-угорском мире.

Сегодня в «Спасение Югры» входит 23 районных и городских отделения, шесть общественных организаций: Союз оленеводов, Союз мастеров традиционных народных промыслов «Сорни ёш», Молодёжная организация обско-угорских народов ХМАО, Союз общин и Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера, Федерация этноспорта Югры. Организация - активный участник международных, общероссийских и окружных мероприятий. Она принимает участие в работе комиссий, общественных советов, совещательных органов правительства Югры, муниципальных органов власти, координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

За тридцатилетие своего существования общественная организация приобрела большой опыт работы, которым её представители делились со своими «коллегами» из других регионов и в ООН. Реализация долгосрочных целевых программ по развитию инфраструктуры, агропромышленного комплекса, программ в области образования и здравоохранения, сохранения культуры, языка и национальных традиций стала возможна благодаря активному участию западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. В 2019 году при финансовой поддержке нефтяников «Спасение Югры» приняло участие в организации и проведении 39 масштабных мероприятий международного, общероссийского и окружного уровня, направленных на социально-экономическое, культурное развитие обских угров.

Воспевая родной язык

В феврале прошлого года общественная организация совместно с учреждениями столицы Ханты-Мансийского автономного округа дала старт литературно-образовательной акции «Неделя родного языка в Югре «Я воспеваю родной язык!». В рамках Международного дня родного языка прошёл «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках - 2019». Также «Спасение Югры» приняло участие в Международной экспертной встрече по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве, которая состоялась в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

На общероссийском форуме «Открытие Года языков коренных народов» неоднократно подчёркивалось, что выбор места проведения российской части международного форума не случаен, что именно Ханты-Мансийский автономный округ является лидером в реализации государственной национальной политики, в том числе в вопросах, касающихся обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, изучения родного языка. В этой связи ярким примером поддержки сохранения самобытной культуры стал конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», в рамках которого выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. В частности, в Тазовском районе ЯНАО стало выходить приложение к районной газете на ненецком языке, создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава» недалеко от Урая, а Лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору.

В рамках этнокультурного диалога «Спасение Югры» также приняло участие в фестивале «Финно-угорская весна», конкурсе «Мисс Финно-Угрия» (Ханты-Мансийск), школе-семинаре «Академия юных» (Санкт-Петербург) и конкурсе профессионального мастерства оленеводов «Славим человека труда!», который проходил в Уральском федеральном округе.

Мой маленький народ

Знаете ли вы, что праздник - это несвойственное для коренных народов Севера понятие. У ханты и манси по сей день бытуют не праздники в современном общепринятом понимании, а обряды. В течение всего года общественники «Спасения Югры» при поддержке нефтяников поддерживают традиции предков, организовывая такие события, как «Пупи хот» (Медвежьи игрища), «Тылащ пори» (обряд приношения Луне), «Вурщик хатл» (праздник трясогузки) и символ весны - «Вурнга хатл» (Вороний день). Примечательно, что обряды направлены на воспитание подрастающего поколения, ведь у народов Севера дети - ядро всего происходящего. Поддерживая самобытные традиции мироустройства, совместно с общественной организацией нефтяники организуют этностойбища для летнего отдыха детей, фольклорные школы, этнографические экспедиции. Кроме того, оказана поддержка в реализации проектов «История семьи в истории страны - след прожитой жизни» (издание двух альбомов «Калтысъяны и Мулигорт: истории человеческих судеб. Родословная Лысковых, Проскуряковых» и «Семь Я. Родословная Ювана Шесталова»). Нефтяники внесли свой вклад в проведение в столице Югры семинара «Традиции в ремёслах - основа для этноса» и Дня коренных народов мира «Ма ай мирием» (Мой маленький народ), в открытие историко-краеведческого отдела в центре культуры и спорта «Созвездие» сельского поселения Полноват Белоярского района.

При поддержке лукойловцев реализованы медиапроект «Антал Регули. Интерактивная карта» (в рамках выставки XI Международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС) и проект «IT-стойбище». Также благодаря западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа «Спасение Югры» приняло участие в региональных фестивалях «Хатлые» (Мегион) и «Россыпи Югры» (Нижневартовск), в фестивале национальных культур «Соцветие» (Сургут), в работе Международной выставки «Сокровища Севера» (Москва), III Межмуниципальной выставке-ярмарке и мастер-классе традиционных народных промыслов обско-угорских народов «Хошум хот» (Берёзово), во Всероссийском форуме национального единства (Пермь).

Одни из самых ярких и запоминающихся событий, проходящих на территории Югры при содействии нефтяников, - конкурсы профессионального мастерства оленеводов, гонки на обласах, на калданках, в том числе и за кубки губернатора округа.

Окно возможностей открыто

В декабре прошлого года на 13-м съезде общественной организации «Спасение Югры», который проходил в городе Нягани, главный маркшейдер «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Константин Беляев подчеркнул, что Общество тесно сотрудничает с общественными организациями «Спасение Югры» и «Ямал - потомкам!», налажены партнёрские отношения и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведётся с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, администрациями сельских и районных муниципальных образований.

Среди целей, которые ставят перед собой нефтяники и организация «Спасение Югры», - привлечение молодёжи (студенчества) к решению вопросов малочисленных народов Севера в области традиционной хозяйственной деятельности, образования и социального обеспечения, развития в Югре и ЯНАО индустрии туризма. В этой связи организация при поддержке нефтяников приняла участие в «Северном культурном форуме. Этнографический туризм и развитие территорий» (Республика Коми, Сыктывкар), туристической выставке-ярмарке «ЮграТур» (Ханты-Мансийск), конференции «Окно возможностей для коренных малочисленных народов Севера» (Югорский государственный университет), а также в форуме «Российский Север» и координационном совете Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря заботливому отношению к истории Югорской земли, сохранению её культуры и охране природы лукойловцы завоевали большой авторитет у местных жителей. Не случайно именно Западная Сибирь признана пилотной площадкой по реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера - об этом свидетельствует Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов РФ между Федеральным агентством по делам национальностей и компанией ЛУКОЙЛ. Впереди много больших задач по сохранению северных этносов и культурному развитию регионов, которые будут решаться общественниками и нефтяниками сообща.

Елена Бойко Об авторе