Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (597) 24 февраля, 2020

Экономия по-лукойловски

Оптимизация производства и энергосбережение - такие задачи стоят перед нефтяниками сегодня. На производственных площадках западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа они уже решаются. Причём весьма прогрессивными способами. Чтобы воочию убедиться в их эффективности и обсудить новые проекты, в середине февраля Западную Сибирь посетила делегация руководства компании ЛУКОЙЛ во главе со старшим вице-президентом по добыче нефти и газа Азатом Шамсуаровым и вице-президентом по производственному сервису Сергеем Кочкуровым. График визита был чрезвычайно насыщенный. Они побывали на значимых производственных объектах западносибирского холдинга Компании, состоялся ряд совещаний.

Просмотров: 1295
Экономия по-лукойловски
Производство Рабочий визит

Локосовский газоперерабатывающий завод УППНГ предприятия «Лангепаснефтегаз» является одним из важнейших производственных объектов, реализующих газовую программу общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И самый энергоёмкий. Львиная доля энергозатрат «Лангепаснефтегаза» приходится на компримирование (сжатие) поступающего с месторождений четырёх предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» попутного нефтяного газа. Сейчас на компрессорной станции, где этот процесс происходит, осуществляется замена прежних электродвигателей на турбоприводы, работающие на попутном нефтяном газе. На момент прибытия делегации на объекте под руководством инженеров-разработчиков производилась подготовка к монтажу первого газотурбинного двигателя. Буквально на днях поступит второй. Всего замене подлежат три привода. После запуска их в эксплуатацию ожидается существенное снижение энергозатрат и повышение надёжности работы компрессорной станции.

О качестве технического перевооружения говорит тот факт, что данные агрегаты разработало «ОДК-Авиадвигатель», известное как ведущее в России конструкторское бюро - разработчик двигателей для гражданской авиации, а также промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий. Оптимизация путём модернизации - таков фирменный стиль ЛУКОЙЛа.

В подтверждение тому, что можно существенно сэкономить, внедряя в производство всё самое передовое и прогрессивное, топ-менеджерам Компании продемонстрировали «умную котельную», аналогов которой нет в регионе. Она не только заменила две старые, выработавшие свой ресурс котельные, но и значительно повысила надёжность и безопасность теплоснабжения Локосовского ГПЗ и ЦППН. Это звучит как фантастика, но все технологические процессы здесь настолько автоматизированы, что объект нового поколения способен самостоятельно определять, сколько необходимо вырабатывать тепла, и коэффициент его полезного действия составляет 95%, а затраты на топливо и электроэнергию снижены в среднем на 15%.

Безопасность такого стратегического объекта, как ЛГПЗ, оценили в новой высокотехнологичной операторной, оборудование которой позволяет контролировать весь процесс газопереработки дистанционно. Это полностью исключило работу специалистов в потенциально небезопасных зонах завода.

Посетила делегация и производственную базу предприятия, которое занимается ремонтом нефтепромыслового оборудования, - «Лангепасско-Покачёвское НПО - Сервис», а именно механический цех и цех капитального ремонта оборудования. На состоявшемся в офисе «Лангепаснефтегаза» совещании оценивалась возможность строительства установки производства метанола.

Свой рабочий день делегация продолжила в Когалыме, где в офисе общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обсуждался вопрос создания сервисного центра по обслуживанию насосов фирмы «ЗУЛЬЦЕР».

В ходе визита также была произведена оценка производственных мощностей одного из самых динамично развивающихся предприятий Югры - общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». В его состав входит Когалымский завод вентильных двигателей, продукция которого успешно эксплуатируется не только на югорских промыслах, но и за рубежом. Специалисты «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» постоянно работают над совершенствованием конструкции и повышением надёжности выпускаемого оборудования. Предприятие в этом году планирует выйти на нефтесервисный рынок Пермского края, где ведёт свою деятельность «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Опыт, доказавший свою эффективность, необходимо тиражировать.

Марина Райлян Об авторе