Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 7 (597) 24 февраля, 2020

Инновации, экология - темы дня

В Нижневартовске 18-19 февраля проходил III Международный научно-практический форум «Нефтяная столица». Молодёжный нефтяной саммит в предыдущие годы проводился в Ханты-Мансийске и Сургуте и успел приобрести статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена, объединив порядка 1800 человек из России и 18 стран мира.

Просмотров: 870
Инновации, экология - темы дня
Производство Международный научно-практический форум "Нефтяная столица"

В этот раз форум проходил в столице Самотлора. Он был приурочен сразу к нескольким важным событиям: 90 лет со дня образования Югры, 55 лет со дня открытия Самотлорского месторождения и добыча 12-миллиардной тонны югорской нефти.

В рамках мероприятия проходили круглые столы по актуальным проблемам топливно-энергетического комплекса, конкурс инновационных проектов, научно-практическая конференция молодых специалистов под эгидой Совета молодых учёных Российской академии наук «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов», нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова и практическая площадка «Научно-технологическое развитие в топливно-энергетическом комплексе». В преддверии форума открылась специализированная выставка «Инновации. Развитие-2020», где были представлены ведущие нефтяные вузы округа и страны. Посетители могли здесь ознакомиться с передовыми технологиями: попробовать себя в роли сварщика с помощью шлема виртуальной реальности, поздороваться за руку и даже сыграть в камень-ножницы-бумагу с роботом.

Открыла форум панельная сессия, где обсуждались актуальные вопросы в сфере нефтяной и газовой добычи, экологии. В дискуссии приняли участие представители власти и научного сообщества России, Финляндии, Сербии, Бенина. В мае этого года ожидается добыча 12-миллиардной тонны югорской нефти, и губернатор региона Наталья Комарова отметила, что «Нефтяная столица» - прекрасная возможность «сверить часы» по всем важнейшим вопросам развития нефтегазовой отрасли.

Одним из главных событий форума стал конкурс инновационных проектов, который проходил по трём направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Экология. Зелёные технологии». В нём приняли участие более 80 молодых специалистов нефтегазовой сферы. В течение двух дней эксперты, в числе которых доценты и профессора ведущих вузов страны и научных организаций, определяли лучшие проекты, соответствующие таким критериям, как «техническая реализуемость», «новизна», «практическая значимость», «апробация, внедрение в производство», «экологичность», «коммерческий потенциал».

В конкурсе инновационных проектов принимали участие восемь молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Работы двух из них - Александра Бабина и Тимура Кошкина - отмечены среди лучших. Механик ЦСТГ «Дружное» Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Александр Бабин стал победителем в секции «Экология. Зелёные технологии». Его проект «Рекуперация дымовых газов печей нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» предусматривает снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду за счёт уменьшения количества сжигаемого газа. Тимур Кошкин, руководитель группы внедрения и сопровождения интегрированной модели ЦИТС Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза», занял второе место в секции «Промышленные технологии и технологии безопасного производства». Его разработка «Применение теории «виртуальной расходометрии» для определения обводнённости добываемой продукции» на сегодняшний день проходит стадию опытно-промышленной эксплуатации и в дальнейшем даст возможность более корректно и точно определять обводнённость по каждой скважине, в том числе и на периодическом фонде.

Елена Автономова Об авторе