Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (500) 26 марта, 2018

Нельзя поймать рыбу на дереве

Известный немецкий авиаконструктор Фердинанд Порше так объясняет идею основания собственной компании: «Всё началось с того, что я огляделся по сторонам и не увидел автомобиля своей мечты. Тогда я решил сконструировать его сам». Всё просто. В мире великое множество деятельных, креативных людей, фонтанирующих идеями. Беда в том, что не у всех есть возможность реализовать хотя бы толику из них. Молодым специалистам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» повезло: здесь ценят хорошие новации, прогрессивное мышление и инициативных людей. Среди молодых специалистов ежегодно проводится конкурс на лучшую научно-техническую разработку. И страстно желающие усовершенствовать нефтегазовое производство могут продвинуть свои идеи, дать им жизнь. Конечно, при условии, что их одобрит строгое жюри.

Просмотров: 4215
Нельзя поймать рыбу на дереве
Производство Конкурс на лучшую научно-техническую разработку

В 2018-м у конкурса НТР - юбилей. Он проходит уже в двадцатый раз. Накануне в каждом территориально-производственном предприятии подвели итоги второго этапа, впереди - финал, который пройдёт в Когалыме и соберёт авторов лучших работ.

Ну да обо всём по порядку. Готовиться к конкурсу молодые нефтяники начали практически сразу же, как поступили на работу. Это без преувеличения. С первых же дней их нацелили: хотите стать крепким профессионалом и уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице - проявите себя! И лучший способ показать свой интеллектуальный потенциал, аналитические способности, широту инженерно-технического мышления - это провести свои научные изыскания.

В течение нескольких месяцев молодые специалисты кропотливо собирали материал, анализировали, систематизировали, проводили собственные исследования и расчёты. И вот наконец пришла пора выяснить, чья разработка лучше. Сначала - в стенах своих территориально-производственных предприятий.

«Покачёвнефтегаз»

Нельзя поймать рыбу на дереве, говорят дзен-буддисты, что в переводе с витиевато-иносказательного на язык конкурсантов означает: тему для научно-технической разработки следует выбирать не эфемерную, не из области фантастики, а оглядевшись вокруг, изучив аспекты производства, нуждающиеся в усовершенствовании, что называется, изнутри. Актуальность - залог успеха. Как и реалистичность исполнения. В помощь - опытные наставники. Они-то производство как свои пять пальцев знают, подскажут, какие идеи воплотить реально, а какие даже рассматривать не стоит.

Повышение надёжности и безопасности производства, оптимизация трудозатрат, улучшение эксплуатационных свойств, эффективность технологий и многое другое - по сути, к этому сводилась каждая предложенная конкурсантами тема. В итоге были определены сильнейшие. Эльвир Хабипов, заместитель начальника цеха по геологии ЦДНГ-1, под другим углом зрения взглянул на разработку низкопроницаемых запасов нефти с использованием технологии гибридного ГРП, и его работа была признана лучшей в «Покачёвнефтегазе».

- Данная технология позволит наиболее эффективно осваивать ТРИзы, - убеждён победитель.

На втором месте - геолог ЦДНГ-6 Евгений Гришин, продумавший, как увеличить приёмистость нагнетательных скважин методом бесподходного гидродинамического воздействия. И на третьем - Татьяна Бабаева из геологического отдела «Покачёвнефтегаза», предложившая перспективные подходы к разработке малых месторождений.

«Урайнефтегаз»

Молодые специалисты из Урая в своих работах также продемонстрировали нестандартный подход и разноплановость. Борьба за победу разгорелась нешуточная. Ещё бы, почти два десятка проектов, затрагивающих практически все сферы отрасли. Главная цель разработчиков новых идей - сделать производство более эффективным. В тройку лидеров попали те специалисты, которым удалось доказать это. На что у молодых новаторов ушёл практически целый день. На третью ступень пьедестала почёта взошёл Руслан Гарифуллин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3. Он представил свою версию оптимизации обустройства системы нефтесбора малого удалённого месторождения. На втором месте - работа оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Рамиса Сахибгараева «Оптимизация процесса ГРП за счёт внедрения новых технологий на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз». Лучшим признан проект Сергея Котова, инженера отдела обеспечения эксплуатации оборудования. Он предложил перспективные пути повышения надёжности и эффективности насосного оборудования.

«Лангепаснефтегаз»

Как в каждом ТПП, в «Лангепаснефтегазе» работы молодых специалистов оценивала экспертная комиссия, в состав которой входили руководители и ведущие специалисты предприятия. Критерии оценки - актуальность разработки, эффективность и возможность её технической реализации, а также уровень готовности для практического внедрения в производство. Некоторые работы, их подача произвели на жюри большое впечатление. Тяжёлое испытание: нужно выбрать только троих лучших, которые смогут составить достойную конкуренцию таким же новаторам из других территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

- Ежегодно по результату лучшие работы рекомендуются к промышленному внедрению в производство. Мы, в свою очередь, выявляем людей с наивысшим потенциалом, - говорит Сергей Яскин, первый заместитель генерального директора, главный инженер ТПП «Лангепаснефтегаз».

В итоге третье место присудили Раилю Хаттапову, мастеру по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ-11, предложившему программно-аппаратный комплекс «ОйлКоннект». Второе - Евгению Тюкалову, оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ-1, за проект «Перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений Урьевского лицензионного участка». И на первом - Ильдар Каримов, оператор товарного парка УППНГ, представивший пути увеличения выработки СГБ и переработки углеводородного конденсата в целях повышения выработки ШФЛУ.

«Когалымнефтегаз»

Напряжённо, но интересно проходил второй этап конкурса в стенах «Когалымнефтегаза». Нельзя сказать, что проекты, представленные конкурсантами, были дерзкими, претендующими на глобальные открытия, но повседневную работу некоторые разработки могут значительно облегчить. По признанию конкурсантов, при выборе темы они опирались на то, что все предлагаемые решения должны быть не только эффективными, но и малозатратными. Потому перед тем, как приступить к работе, провели обзор технологий, которые могут принести хороший производственный и экономический результат.

По праву пальму первенства завоевал оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 «Т» Вардан Есоян с перспективной работой «АСП-технологии для повышения эффективности разработки зрелых месторождений на примере Тевлинско-Русскинского месторождения». Второе место заняла разработка слесаря по ремонту технологических установок НПЗ Марины Мухаметовой, касающаяся повышения экономической эффективности за счёт сокращения операционных затрат на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Когалымнефтегаз». На третьем - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 «Я» Эмиль Хакимов, продемонстрировавший новый подход к увеличению коэффициента приёмистости на месторождениях «Когалымнефтегаза» посредством вибровоздействия на нагнетательные скважины.

«Повхнефтегаз»

Ораторское искусство, личное обаяние, умение преподнести тему в самом выгодном свете - всё идёт в ход для достижения главной цели - победы. И всё это имеет немаловажное значение, поскольку не исключено, что в перспективе нынешние конкурсанты - будущие руководители подразделений и отделов предприятия. Жюри оценивает и их личностные качества. Очень важно аргументированно и уверенно отвечать на вопросы членов комиссии.

- Компания всегда в поисках умных, перспективных и целеустремлённых специалистов. Этот конкурс помогает раскрыть те качества, которые могут быть незаметны на производстве, - отмечают члены жюри.

Бесспорно, это так, но побеждает всё же профессионализм и работы, где на первом месте - эффективность и экономическая целесообразность. В авангарде - разработка инженера-технолога ЦДНГ-4 «В» Виталия Кучерука «Применение газоперекачивающих агрегатов газотурбинным приводом как способ повышения эффективности работы Повховской компрессорной станции». На втором месте - оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-5 «В» Тимур Кошкин, выступивший с проектом «Выбор экономического обоснования наиболее эффективного способа эксплуатации малодебитного фонда скважин». На третьем - Николай Сенников, геолог ЦДНГ-1 «В», предложивший комплексный подход к вопросу увеличения срока безаварийной эксплуатации нагнетательных скважин Ватьёганского месторождения на поздней стадии разработки.

«Ямалнефтегаз»

В самом северном подразделении холдинга - «Ямалнефтегазе» - в эти дни тоже было жарко. Фигурально выражаясь. Конкурсанты «жгли»! По словам членов жюри, несмотря на столь непродолжительный период работы на предприятии (некоторые проработали буквально полгода), заметно, как глубоко они погрузились в практику, сумев связать её с научными знаниями, вникли в суть работы и смогли увидеть те моменты, которые следует усовершенствовать. Каскад вопросов мэтров производства конкурсанты отражали легко и аргументированно. Защищать честь предприятия отправятся сильнейшие. В лидерах - Азат Тимеркаев, инженер отдела подготовки нефти и газа, завоевавший первое место с проектом «Внедрение GTL-технологий для производства метанола из природного газа для месторождений Большехетской впадины». На втором - Владислав Зипир, ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированной модели нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения. Тема его работы - «Повышение контроля за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений в режиме реального времени». Замыкает тройку сильнейших Рустем Хабибуллин, механик дожимной компрессорной станции Находкинского газового промысла, предложивший внедрить автоматизированную систему диагностики технического состояния оборудования.

…Второй этап конкурса завершён. Теперь финалистам от каждого территориально-производственного предприятия и Льву Медведеву, инженеру-технологу отдела главного технолога общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», предстоит задача посложнее. Они будут соперничать друг с другом в финале. Состоится он 20 апреля в Когалыме. Побороться есть за что. Абсолютный победитель получит грант на поствузовское обучение, диплом международного образца, внедрение разработки, а в перспективе и карьерный рост. 

Марина Райлян Об авторе