Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 7 (597) 24 февраля, 2020

И был подвиг... И была жизнь...

29 января 1945 года сержант Новиков Яков Степанович, механик-водитель 89-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 50-й стрелковой Запорожско-Кировоградской Краснознамённой дивизии 1 Украинского фронта, был награждён орденом Славы III степени. Память о подвиге, за который более семидесяти лет назад герой удостоился этой высокой награды, сегодня бережно хранит его внук - Валерий Бакеев, слесарь по ремонту нефтегазопромыслового оборудования ЦДНГ-6 Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза». Он поделился с нами семейными и архивными воспоминаниями.

Просмотров: 1035
И был подвиг... И была жизнь...
И был подвиг... И была жизнь...
И был подвиг... И была жизнь...
Сохраним историю Бессмертный полк

В кратком изложении боевого подвига его деда на едва сохранившемся, пожелтевшем от времени наградном документе написано: «…при атаке нашей пехоты на город Елаг 25-I-1945 года противник бросил в контратаку батальон пехоты, «поддерживаемый» 4 танками типа «Тигр». Батарея самоходных установок приняла неравный бой. Механик-водитель 1-й машины сержант технической службы Новиков, искусно маневрируя, используя складки местности, на минимальной скорости сблизился с правым танком на расстоянии 200 метров. Четвёртым снарядом башня танка была заклинена. Танк медленно стал отходить назад. Воспользовавшись этим, тов. Новиков сблизил свою машину до 50 метров, и первым снарядом в упор подожгли его, а экипаж расстреляли с автоматов. Остальные танки и пехота, встреченные огнём нашей артиллерии и установок, отошли назад, преследуемые нашими частями, а ворвавшись в город, товарищ Новиков направил машину на удиравших немцев и гусеницами раздавил 4 повозки и до 15 немцев. За высокое мастерство вождения машины, за храбрость, мужество и отвагу, проявленную в бою, и за нанесённый урон противнику товарищ Новиков удостоен правительственной награды...».

Об этом случае, впрочем, как и о многих других, за которые с 1942 по 1945 год Яков Степанович Новиков получил фронтовые награды и ордена, его внук Валерий Бакеев лично от него не слышал никогда. По воспоминаниям детства, дед был весёлый и жизнерадостный человек, любил природу, рыбалку, хорошую умную беседу, любил играть на гармони, а вот ворошить в памяти кровавое лихолетье не хотел. Видимо, с присущей ему мудростью старался оградить детские умы и сердца от боли и страха войны. Только однажды юный Валера слышал, как отец и дед говорили о Великой Отечественной, о том, каково это - стрелять в живых… Тогда дедушка сказал, что советские солдаты, видя голод, смерть и зверства фашизма, воевали не с людьми, воевали за Родину-мать!

- Дед словно был соткан из таких понятий, как честь, достоинство, чувство долга. Мне было около 14 лет, когда его не стало, и я остро переживал его уход. Деда я очень любил. Мы часто проводили время вдвоём, вместе ходили на рыбалку. В наследство мне остался деревянный ящичек с самодельными зимними удочками. Вот уже 40 лет прошло, а они до сих пор мне служат. Конечно, вспоминаю деда с улыбкой - он был заядлый рыбак и мне, наверное, передал своё увлечение!

Не только внук сохранил тёплые воспоминания о Якове Степановиче, но и все его 10 детей. А вот из 19 внуков увидеть дедушку успели не все: в апреле 1983 года он ушёл из жизни в возрасте 68 лет (сказались фронтовые ранения). С теплотой об отце вспоминает дочь - Валентина Бакеева. В Когалыме она живёт с 1985 года, здесь выросли трое сыновей, в том числе и Валерий. Много лет Валентина Яковлевна трудилась штукатуром-маляром в управлении «Энергонефть» НГДУ «Повхнефть». Она уверена, что Яков Степанович сегодня был бы счастлив увидеть своих правнуков, а их уже 15.

- Папа всегда очень любил детей, нас никогда не обижал, - рассказывает она. - После войны мы дружно жили в городе Джетыгара Кустанайской области. Я была третьим ребёнком по счёту, мама, Александра Фёдоровна, занималась хозяйством, а папа много лет работал на автобазе водителем, позже - кузнецом. Для каждого из детей всегда находил время и ласковое слово. Мы выросли, выучились, создали семьи, родили детей. Мне уже самой 74 года, но когда в День Победы мы все в разных городах огромной страны выходим с его портретом в рядах «Бессмертного полка», я чувствую, что он рядом. Он и тысячи других солдат, отдавших на полях сражений жизнь, здоровье за свободу и мир… И с каждым годом всё сильнее понимание того, как велик подвиг, совершённый нашим народом во имя будущего!

Елена Бойко Об авторе