Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (597) 24 февраля, 2020

Парни со стальными руками

В Когалыме прошёл 7-й открытый турнир на Кубок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по армрестлингу. Его участниками стали 22 спортсмена из восьми городов Югры и ЯНАО. Поддержку в организации турнира оказали территориальная профсоюзная организация западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, первичная профсоюзная организация «Когалымнефтегаза», «ЛУКОЙЛ-АИК».

Просмотров: 595
Парни со стальными руками
Парни со стальными руками
Территория заботы Кубок ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" по армрестлингу

При первом взгляде на схватку армрестлеров может показаться, что победа в ней достигается одним резким сильным движением. Однако это не так. В армрестлинге, как и в других видах спорта, большую роль играет техника. Чтобы стать хорошим рукоборцем, нужно овладеть богатым арсеналом приёмов. Их насчитывается около пяти десятков, основные - атаки верхом (скольжение вдоль большого пальца и кисти), крюком, прямым боковым движением, толчком от плеча, атака-супинация. Выигрывает тот, кто добился наибольшего совершенства в технике схватки.

В Когалыме турнир проходил в соответствии с международным регламентом (состязания на правой и на левой руке) в трёх весовых категориях: до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Судьями были представители Сургутской федерации армспорта. На открытии соревнований председатель профкома «Когалымнефтегаза», депутат Думы Югры Андрей Ковальский сказал: «Традиционно на этот турнир приезжают спортсмены из разных регионов, в том числе из ЯНАО. Я вижу знакомые лица, вновь приехали ребята из Ханты-Мансийска, Урая, Нефтеюганска, Сургута. Хочется пожелать всем вам успехов! И пусть победит сильнейший!»

Среди участников были как любители, так и маститые спортсмены с именем. Среди них двукратный чемпион мира по армрестлингу и двукратный чемпион Кубка ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Писарьков, который работает машинистом насосной станции ЦДНГ-2 (Южный Ягун) ТПП «Когалымнефтегаз». Вот и в этот раз он взял «золото» в категории до 80 кг. Надо отметить, что Сергей тренирует команду когалымских армрестлеров, и благодаря этому их техника схватки становится всё более совершенной. Победитель считает, что в городе при содействии нефтяников созданы прекрасные условия для тренировок и развития физических данных. Успешно выступили в турнире ещё двое когалымчан: в своих весовых категориях стали бронзовыми призёрами Евгений Названов (до 90 кг) и Ралиф Киямов (свыше 90 кг).

«Золото» в двух других весовых категориях досталось Михаилу Романенко из Сургута (до 90 кг) и Дмитрию Павину из Нового Уренгоя (свыше 90 кг). Дмитрий стал победителем и в абсолютной весовой категории. Награды призёрам вручил генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-АИК» Александр Корунов.

Эти соревнования были ещё и отборочными. 16-19 июня в Нижнем Новгороде состоится общелукойловская спартакиада. Она пройдёт по десяти видам спорта, в том числе по армрестлингу. Так что у призёров когалымского турнира есть возможность через 3 месяца сразиться с соперниками из всех дочерних обществ ЛУКОЙЛа, которые приедут из разных регионов России и других стран, где ведёт свою деятельность Компания.

Елена Автономова Об авторе