Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (597) 24 февраля, 2020

Югорским детям - с нежностью...

Казалось бы, что может связывать культурную столицу Югры с Челябинским трубопрокатным заводом? Оказывается, многое… Например, давнее деловое сотрудничество с ним общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а ещё тот факт, что корпоративная философия и нефтяников, и «белых металлургов» ставит целью не только развитие производства, но и преображение городов своего присутствия. Благодаря такому совпадению интересов в культурной жизни Когалыма произошло ещё одно важное событие. Впервые в городе дан старт благотворительному театральному фестивалю «Снежность».

Просмотров: 640
Югорским детям - с нежностью...
Югорским детям - с нежностью...
Югорским детям - с нежностью...
Территория заботы Благотворительный фестиваль

Этому проекту, инициатором которого был Челябинский трубопрокатный завод, уже 17 лет. И всё это время театральные коллективы приобщают к высокому миру искусства малышей, школьников, студентов, воспитанников детских домов, социально-реабилитационных центров и детей из малообеспеченных семей. С нежностью и трепетом, от детей к детям передаётся теплота сердец. Масштабный благотворительный проект проводится на Урале, в Поволжье, и его география постоянно расширяется. Ребята, единожды прикоснувшиеся к этому волшебному действу, с нетерпением ждут новой встречи с любимыми сказочными героями в красочных постановках лучших театральных, музыкальных и цирковых коллективов страны. В 2015 году фестиваль «Снежность» был признан победителем премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Благотворительность» и с тех пор проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Девиз театрального марафона, стартовавшего в декабре 2019-го на Урале и в Татарстане, - «Лучшее время для чудес». Для югорской детворы приход фестиваля «Снежность» в Западную Сибирь действительно стал настоящим чудом…

Город-спутник фестиваля

Впрочем, ничего удивительного в том, что именно Когалым стал очередным городом-спутником фестиваля «Снежность», на самом деле нет. Где, как не в культурной столице региона, где обосновал свой единственный в стране филиал Государственный академический Малый театр России, начинать взращивать театралов с самого раннего возраста?

Более двух тысяч юных когалымчан и гостей города в три фестивальных дня не только посмотрели незабываемые спектакли, но и узнали немало интересного. Например, как нужно себя вести в театральном пространстве, как смотреть и слушать спектакль, что поклон артистов - это часть постановки, заслуживающая внимания и аплодисментов публики… Общаясь перед каждым выступлением с юными зрителями, организаторы фестиваля говорили не только о культуре присутствия на спектакле, но и о силе вдохновения, о том, как важно иметь увлечение, которое может перерасти в дело всей жизни. Поэтому обязательно нужно развивать свои таланты и пробовать силы в театральном мастерстве, музыке, танце…

Сегодня в западносибирских городах гармонично сочетаются стремящиеся ввысь новостройки, яркие торговые центры и культурные достопримечательности, не уступающие столичным. Всё это даёт новые возможности прежде всего подрастающему поколению - в учёбе, спорте и творчестве. Не случайно на открытии фестиваля «Снежность» депутат Думы Югры, генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» Олег Зацепин подчеркнул, что в первую очередь необходимо содействовать детским мероприятиям, чтобы юные когалымчане были всесторонне развиты.

- Мы открываем новую страницу в культурной жизни Когалыма, - сказал он. - Я уверен, что театральный фестиваль «Снежность», который проходит при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и администрации города, станет ещё одной прекрасной традицией на нашей земле.

Три премьерных дня

В первый день фестиваля сцена Дома культуры «Сибирь» была отдана замечательному коллективу детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки, воспитанники которого показали семейную оперу «Кошкин дом» по мотивам одноимённого произведения С.Я. Маршака. Эта постановка - смелый эксперимент, ведь опера - один из сложнейших жанров театрального искусства, при этом все роли в спектакле исполнили дети. Молодым талантам благодаря искренним эмоциям удалось передать глубокий смысл пьесы. Красочные костюмы, оригинальные декорации и необычные световые эффекты поразили когалымских зрителей. Позже и дети, и пришедшие с малышами взрослые признались, что смотрели спектакль на одном дыхании.

Во второй и третий фестивальные дни юные зрители смогли не просто увидеть, но и поучаствовать в иллюзион-шоу «Мечты, меняющие мир» Московского шоу-театра ТиПО Андрея Фартушного. В основе этого спектакля лежит система развития детей Edutainment (развлечение + обучение), которая помогает ребёнку стать не просто умным, но ещё и успешным: верить в себя, не бояться ставить высокие цели и достигать их. Юные зрители познакомились с биографиями известных учёных и изобретателей. Услышали истории о том, как, будучи детьми, эти выдающиеся личности играли, мечтали и познавали мир, а особые черты характера и образ мышления помогли им достичь больших высот и получить признание в любимом деле… Захватывающие сюжеты на сцене, приёмы с мыльными пузырями, жидким азотом, лазеры по всему залу - градус впечатлений у ребят просто зашкаливал, и под восторженный шёпот «Прикольно!» они заворожённо слушали, смотрели и, конечно, снимали чудеса на гаджеты. Такова дань времени…

Спектакль «Куклы в чемодане» кукольного театра Николая Зыкова, показанный на сцене молодёжного центра «Метро», удивил зрителей всех возрастов световыми куклами и марионетками размером от одного до восьми метров, которые выполняли на сцене просто невероятные трюки. Профессиональная критика называет Николая Зыкова одним из самых значимых кукольников мира, а его уникальное представление, не имеющее языкового барьера, пользуется неизменным успехом во всех уголках планеты. Неудивительно, что когалымчане и гости города остались под глубоким впечатлением от увиденного. «Об этом шоу я давно слышала и мечтала на него попасть, - говорит Валентина Губанова. - Мы с детьми в восторге! Чего стоит только гигантский светодиодный великан, который собирается прямо на сцене из 12 бумажных фонарей и управляется одним кукловодом! Новый фестиваль очень порадовал, будем с нетерпением ждать, что нам приготовит «Снежность» в следующий раз!»

Елена Бойко Об авторе