Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 6 (596) 17 февраля, 2020

Нефть. Газ. Новации

«Повхнефтегаз». Самое молодое территориально-производственное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По официальным меркам в начале этого года ему исполнилось всего семь лет… А вот по историческим - сорок с лишним! Давайте узнаем, чем сегодня живёт легендарное ТПП и чем знаменателен для него стал прошедший 2019 год.

Просмотров: 1210
Нефть. Газ. Новации
Нефть. Газ. Новации
Производство Итоги 2019 года и перспективы

По словам генерального директора ТПП «Повхнефтегаз» Дмитрия Баталова, в целом 2019-й для предприятия был успешным:

- Все показатели по добыче углеводородов достигнуты. Проведена значительная работа по строительству и реконструкции технологических объектов. Выполнен план по модернизации БКНС на Повховском и Ватьёганском месторождениях - 11 насосов ЦНС заменены на энергоэффективные SULZER. Кроме того, проведена реконструкция дожимной насосной станции №2 ЦДНГ-3 Повховского месторождения, внедрена система АСУ ТП на КНС-7 Ватьёганского месторождения и КНС-5 Повховского месторождения. Август для «Повхнефтегаза» ознаменовался переездом в отремонтированное здание по улице Дружбы Народов.

Словом, предприятие успешно развивается и лидирует по разным направлениям деятельности. Что способствует этому главным образом? По всей вероятности, сильный коллектив и сложившиеся традиции, а также новые технологии и оборудование.

Инновациям - зелёный свет

Методы повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи углеводородного сырья постоянно совершенствуются. Специалисты «Повхнефтегаза» находятся в постоянном поиске новых технологических решений. По данному направлению каждый год реализуется программа опытно-промышленных работ (ОПР).

В общей сложности за 2019 год на промыслах предприятия проведено около двух тысяч геолого-технических мероприятий на нефтяном и нагнетательном фонде, а также мероприятий в рамках ОПР. На скважинах эксплуатационного фонда проведены испытания новых технических средств и технологий с целью увеличения дебита и приёмистости. По направлению геологической службы опробовано восемь новых технологий в таких областях, как строительство и заканчивание скважин, повышение нефтеотдачи пластов, гидравлический разрыв пласта, специальные исследования, а также испытание скважинного оборудования и исследования обводнённости. После проведения анализа и оценки эффективности выполненных мероприятий семь технологий показали положительные результаты и будут рекомендованы для дальнейшего применения.

Нельзя обойти вниманием масштабные работы, которые полным ходом идут на Ватьёганском месторождении в связи с созданием Центра интегрированных операций (ЦИО). С октября прошлого года введена в строй и начала функционировать группа внедрения и сопровождения интегрированной модели. Её специалисты прошли обучение на базе Пермского политехнического университета у лучших отечественных и зарубежных экспертов, получили необходимый уровень знаний и компетенций. В функционал группы входят как инженерно-технологическое сопровождение интегрированной модели, так и краткосрочное прогнозирование добычи, проведение сценарных анализов разработки и оптимизации режима добывающих скважин.

Для комфортной работы специалистов и размещения новых рабочих мест намечена реконструкция здания ЦИТС Ватьёганского месторождения, где и будет располагаться ЦИО. Такая «open space»-среда позволит в режиме реального времени контролировать технологический процесс, своевременно и качественно принимать решения.

Напомним, что в организационной структуре ЦИО предусмотрено семь групп: сопровождения системы поддержания пластового давления; сопровождения бригад текущего и капитального ремонта скважин, химических звеньев ПНП; супервайзинга эксплуатации и ремонта скважин; контроля за разработкой месторождения и геологического сопровождения ГТМ; сопровождения технологических режимов и баз данных; промыслово-геофизических работ, гидродинамических исследований; внедрения и сопровождения интегрированной модели.

Перспективы хорошие

На сегодняшний день перспективы прироста запасов связаны и с самыми свежими в копилке «Повхнефтегаза» лицензионными участками - Южно-Котухтинским и Южно-Сардаковским. Так, в феврале 2019 года решалась новая задача - бурение разведочной скважины 151Р на Западно-Котухтинском месторождении с проектной глубиной 3878 метров. Её параметр потребовал пересмотреть стандартные для «Повхнефтегаза» программы промывки и цементирования. Цель - поиск залежей углеводородов в нижнеюрских и доюрских отложениях. Ожидаемый прирост геологических запасов - более пяти миллионов тонн. На текущий момент составлен чёткий бизнес-план, предусматривающий реализацию интенсивного освоения месторождения. Эксплуатационное бурение кустов №1, 31, 26, 36 Западно-Котухтинского месторождения запланировано на 2020-2022 годы.

- Основные усилия планируется направить на разбуривание и ввод в активную разработку таких месторождений, как Западно-Котухтинское, Южно-Сардаковское, находящихся в настоящий момент на стадии доизучения; в то же время проводятся работы по поиску новых месторождений в пределах Северо-Выинтойских, Янчинского и Западно-Вынгапуровского лицензионных участков, - говорит о перспективах руководитель «Повхнефтегаза» Дмитрий Баталов.

По всем новым участкам проведены сейсморазведочные работы, уточнены местоположения поисковых скважин. По двум Западно-Валюнинским получен положительный результат, в настоящее время ведутся работы по включению данных запасов в Повховское месторождение, по результату которых планируется бурение кустовых площадок в 2021-2022 годах. По остальным участкам в 2019 году произведена подготовка площадок для поисковых скважин - на Западно-Вынгапуровском и Северо-Выинтойском-2 лицензионных участках, а в 2020-м запланировано бурение на Северо-Выинтойском-1.

Также в настоящее время ведётся подготовка к бурению первой кустовой площадки на Южно-Сардаковском месторождении, где выполнены сейсморазведочные работы 2D и 3D, пробурено 11 поисково-разведочных скважин. Эксплуатационное бурение начнётся с 2021 года.

Плановые показатели - на высоте!

Коллективом «Повхнефтегаза» выполнены и все запланированные на 2019 год мероприятия в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Предприятие успешно прошло ресертификационный аудит по стандартам ISO 14001 и PHSAS 18001, тем самым подтвердив функционирование на предприятии интегрированной системы менеджмента в области охраны труда и экологии. Разработаны проекты систем локального экологического мониторинга на каждый лицензионный участок, проводятся вертолётные облёты месторождений.

По итогам 2019 года процент переработки попутного нефтяного газа превысил 98%. Основной объём направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, где вырабатывается сырьё для нефтехимического производства. Ещё одна сфера применения ПНГ - электроэнергетика. Попутный газ используется в качестве сырья для газотурбинных электростанций.

На предприятии особое внимание уделяется сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В прошлом году заработала «Электронная система медицинских осмотров». Большая работа проведена по внедрению системы электронного инструктажа «ОЛИМПОКС:Инструктаж», которая позволяет без отрыва от производства пройти повторный инструктаж с обязательным тестированием.

Предприятие работает над внедрением программы «Бережливое производство», суть которой заключается в том, чтобы без снижения затрат уменьшить время на выполнение производственных операций, в том числе с помощью внедрения и применения новых технологий. Один из инструментов для достижения этого - система 5S (пять шагов). В «Повхнефтегазе» уверены, что бережливое производство - это тип мышления, меняющий к лучшему рабочую среду вокруг человека.

                                                              ***

Задачи рождают идеи, а их в «Повхнефтегазе» очень много. За этим стоит интенсивная работа всей команды территориально-производственного предприятия, выработка концептуальных подходов к решению самых разных вопросов. Одна из важных и перспективных задач на 2020 год - реализация проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Для этого создана система энергетического менеджмента, цель которой - рациональное использование ресурсов, снижение доли затрат в себестоимости продукции. Основным мероприятием по повышению энергоэффективности механизированной добычи является внедрение комплектных приводов вентильных электродвигателей в нефтяных скважинах. По данным на 1 января текущего года в «Повхнефтегазе» работает 1787 вентильных двигателей (за 2019-й установлено их 381). По итогам 2020-го ожидается увеличение фонда вентильных двигателей до 60%.

Елена Бойко Об авторе