Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 6 (596) 17 февраля, 2020

Жалею, что не пришёл в "нефтянку" раньше

Озаряющие ночное небо газовые факелы - вот что в первую очередь привлекло его внимание в 1987 году, когда он впервые приехал на Север. Казалось бы, сама жизнь языками пламени подавала ему знаки: «Твоё место здесь, на промысле!» Но он не сразу понял подсказки судьбы и пошёл в несколько ином направлении. Впрочем, после шестилетнего витка ему всё же удалось найти дорогу к своему профессиональному призванию. Сегодня он нефтяник с более чем 27-летним стажем и один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». О престижной работе, а также о роли деда двойняшек и своей главной мечте - оператор по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-2 предприятия «Покачёвнефтегаз» Алексей Гуменюк.

Просмотров: 1110
Жалею, что не пришёл в "нефтянку" раньше
Жалею, что не пришёл в "нефтянку" раньше
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Что делают все люди, ну или, по крайней мере, большая часть из них, 1 января? Конечно, в семейном либо дружеском кругу встречают Новый год! А вот герой нашего очерка почти сразу после боя курантов, ознаменовавшего наступление 1987 года, отправился в дальнюю дорогу - за несколько тысяч километров. В Западную Сибирь. «Накануне, 31 декабря, мы с другом всё обсудили и пришли к выводу, что надо ехать. А раз решили, чего резину тянуть?»

Так он, сам того не ведая, положил особое начало не только новому календарному году, но и, без преувеличения, новой судьбе. Своей личной и профессиональной. Конечно, тогда Алексей этого до конца не осознавал. Он просто ехал из Украины в Югру в поисках лучшей доли для себя и своей семьи. Ему и в голову не приходило, что в первый день января 1987-го он, по сути, взял билет в один конец. Что место, в которое поехал в самый разгар шумного праздника, станет для него не просто временным пристанищем, как предполагалось изначально, а домом. И… Как поётся в известной песне, «ничего, что здесь метели, не беда, что холода. Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда».

Кто трудностей не боится, тот с ними справляется

«Сегодня у нас на месторождении минус 34. Совершенно нормальная погодка. Бывает и похолоднее. Сильные морозы чреваты тем, что из-за перепада температур скважины могут остановиться. Если это произошло, значит, где-то её прихватило. Ставим манометры и смотрим: давление растёт, значит, где-то прохода нет. Начинаем парить… Попарили. Пошло. Запустили», - вот так, на своём профессиональном языке, Алексей Иванович рассказывает о производственных буднях. Его сегодняшний трудовой день начался всего пару часов назад, но нефтяник уже успел многое сделать. Осмотр оборудования, проверка общего состояния кустов, снятие данных со станции управления, замер дебита, динамического уровня, буферного, затрубного и линейного давления, замер рабочего тока, сопротивления изоляции и многое другое - неотъемлемая часть профессиональных обязанностей оператора ДНГ.

- И так каждый день. Мне нравится. Работать, конечно, приходится много, но кто трудностей не боится, у того всё получается, - говорит Гуменюк.

- А вы как раз из тех, кто трудностей не боится?

- Не боюсь. По крайней мере, справляюсь с любыми задачами.

Справляюсь - скромно сказано. Алексей входит в число лучших работников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператором по добыче нефти и газа он трудится с начала 90-х годов. А ведь всё могло сложиться совершенно иначе. Так уж вышло, что Гуменюк, переехав на постоянное место жительства в Югру, пошёл против воли родителей. Понадобилось время, чтобы они смирились с тем, что сын будет жить чуть ли не на краю света.

Не Москва, так Покачи!

Будущий нефтяник появился на свет 22 марта 1962 года в Тростянецком районе Винницкой области Украины - селе Глубочок (Глибочок). Откуда пошло такое название населённого пункта, никто доподлинно не знает. Известно лишь, что в разных областях Незалежной насчитывается как минимум 13 Глубочков. Отец Алёши, Иван Герасимович, был трактористом, а мама, Галина Ивановна, пережив операцию на сердце, занималась домом, семьёй, воспитанием сына и дочери.

«То есть я родился и вырос в тёплом, солнечном краю. В детстве мы с ребятами играли в футбол, купались... Особых проблем со мной не было: по деревьям не лазил, руки-ноги не ломал. Иногда, правда, от родителей попадало, но редко. Больше доставалось старшей сестре, а меня, как младшего, видимо, жалели», - с улыбкой рассказывает Алексей Иванович. Он признаётся, что в школе учился средне. Больше всего нравились такие предметы, как география и история. После окончания 10 класса в вуз поступать не стал. Отучился в районном ДОСААФе, получил водительские права и устроился в местный колхоз на работу. Правда, пробовать себя в качестве водителя ему пришлось совсем недолго: в армию забрали. «Попал в Германию, в автомобильные войска, - вспоминает Алексей. - Вроде всё было хорошо, но служба есть служба - в постоянном напряжении, родные далеко, очень скучал по дому, родителям, друзьям. Однажды отец приехал по путёвке в Германию, совсем рядышком был. Об этом я узнал позже из его письма, тогда ведь сотовых телефонов не было. Очень расстроился, что не смогли встретиться».

Вернувшись из Германии в Глубочок, Алексей продолжил работу водителем в местном колхозе. В 1984-м на танцах познакомился с девушкой Галей. Через год молодые поженились, а ещё через год стали родителями. «Оксана уже совсем взрослая. Окончила Томский университет. Живёт в Екатеринбурге. То мы с женой к ней ездим, то она к нам. Галя говорит, что я хороший муж. Не знаю. Но то, что жена у меня хорошая, - это точно. Она - молодец! Мы с ней разные времена переживали. И через безденежье прошли, когда продукты купить было не на что. Но всё преодолели, справились. Тридцать пять лет уже вместе».

Алексей Иванович мог стать сотрудником правоохранительных органов. По крайней мере, такая возможность ему предоставлялась. И не раз. После службы в армии несколько раз приходили письма - вызовы на учёбу в Москву. Однако он отказывался. Но однажды, посоветовавшись с женой, решил всё же поехать учиться. Прошёл комиссию, результаты отправил в столицу. А вот ответа не дождался. «Позже узнал, что вызов приходил, но родители скрыли это от меня. Хотели, чтобы я рядом был».

А сын всё равно уехал. Не в Москву, так в Покачи. Судьба! А с ней, как известно, не поспоришь. «Поначалу отец и мать, конечно, были недовольны. Но со временем всё наладилось. Перестали обижаться на меня», - вспоминает об уже ушедших из жизни родителях оператор ДНГ.

Есть ради чего жить

Решение о переезде в Западную Сибирь, как упоминалось в самом начале, было принято довольно быстро. В аэропорт, на самолёт до Нижневартовска, Гуменюк с другом отправились в первые часы только что наступившего 1987 года. «С Севера приехали одноклассники. Рассказывали, как им там, в Югре, хорошо. Вот мы и рискнули. Плюс романтика! Думали, поедем, заработаем, купим машины, вернёмся на родину и будем жить дальше. Из Нижневартовска до Покачей добирались с вахтовиками. Приехали, вышли из машины - ночь, а вдалеке на буровых факелы горят. Это первое, что бросилось в глаза и запомнилось на всю жизнь. Поначалу новое место показалось нам с другом мрачноватым. Но наутро осмотрелись - вроде ничего».

Алексей устроился водителем на автобазу. Заработав немного денег и получив комнату в общежитии, перевёз на Север семью. А через шесть лет стал нефтяником. «Мой друг работал оператором по исследованию скважин в ЦНИПРе. Он и подбил меня перейти к ним. Я прошёл собеседование, и меня взяли. Работал, учился, получил 4-й, а затем 5-й разряд. В 1993-м меня перевели оператором в ЦДНГ-2 «Покачёвнефтегаза». И вот уже 27 лет я здесь. Работать в нефтяной отрасли, тем более в компании ЛУКОЙЛ, - престижно. Жалею о том, что не пошёл в «нефтянку» сразу по приезде в Покачи. Столько времени потерял. Увы, подсказать было некому», - сетует Алексей Иванович.

- А что тёплую Украину оставили, не жалеете?

- Не жалею. Раньше часто бывали на родине. Последнее время не получается. В Екатеринбург, к дочке и внучатам, с женой ездим.

Кстати, о детях… Их Алексей Иванович очень любит. Нет, не так. Он их обожает! Соседская ребятня всегда находила у доброго северянина участие и поддержку. Что уж говорить о внуках, которые появились в жизни Гуменюка меньше года назад!

«Двойняшки. Мальчик и девочка. Видеться часто, конечно, не получается - расстояние, работа… А вот фотографии дочь нам часто присылает. Растут малыши, красивыми такими становятся. Мне нравится роль деда. Мечтаю на пенсии перебраться в Екатеринбург, поближе к внучатам. Лишь бы здоровье было. Это самое главное. Будет здоровье, значит, будет возможность вырастить внуков, женить их. А что ещё для счастья надо?»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе