Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 5 (595) 10 февраля, 2020

Мы обязаны сохранить эту память

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Когалым вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» девяти пожилым людям, в числе которых труженики тыла, житель блокадного Ленинграда, узник концентрационных лагерей.

Просмотров: 950
Мы обязаны сохранить эту память
Новости Юбилейные медали

В городе не осталось в живых участников боевых действий. Награды глава региона вручила семи труженикам тыла, пятеро из них перешагнули девяностолетний рубеж. Совсем недавно, 15 декабря 2019 года, отметила свой 92-й день рождения Наталья Фёдоровна Логунович. Она родилась в Алтайском крае, во время войны работала в колхозе, потом в шахте - грузила руду, в октябре 1943-го переехала в г. Сталинск, где трудилась на военном заводе. На девять месяцев старше её Васса Евлампьевна Чеснокова - 9 сентября этого года труженице тыла исполнится 93 года. Родилась в Курганской области, в военное время работала в колхозе, няней в детском саду. Вере Михайловне Амировой - 91 год, она родом из Оренбургской области, трудилась в колхозе, позже на кирпичном заводе. Детство и юношеские годы отметившей в минувшем году своё 90-летие Марии Фёдоровны Волковой прошли в селе Раевка Северо-Казахстанской области. Во время войны, будучи школьницей, она занималась вместе с другими ребятами сбором картофеля и колосков на полях, стояла на молотилке. Её ровесница Любовь Трофимовна Гольцева из г. Шахты Ростовской области трудилась на хлопковых полях, а с 1943-го - в аптеке г. Кызыл-Кия. Николай Григорьевич Ревера родился 28 мая 1931-го в Винницкой области, с 1944-го по 1945-й, после освобождения села от фашистов, работал в колхозе. Раисе Фёдоровне Паниной - 87 лет, её историческая родина - Воронежская область, во время войны училась в школе и выполняла посильные работы в колхозе.

Тяжёлое детство досталось Анне Ивановне Шамли. Когда началась война, ей исполнился годик. Оккупанты угоняли жителей Орловской области в концлагеря целыми семьями, среди узников была и маленькая Анечка. К счастью, она перенесла все ужасы военного лихолетья и прожила долгую, счастливую жизнь.

А Евгений Николаевич Злобин родился через два дня после начала Великой Отечественной войны. Его младенческие годы прошли в блокадном Ленинграде. «С 1980 года я в Когалыме, - говорит Евгений Николаевич. - И этот город стал моей второй родиной. По иронии судьбы в Ленинграде я жил на Северном проспекте, на Севере же мне посчастливилось поселиться на улице Ленинградской. Наверное, это не случайно. Новый виток моей жизни начался в молодом, строящемся северном городе, но в памяти всегда живы и свежи воспоминания о тех, кого рядом уже нет».

Всего на сегодняшний день в Когалыме зарегистрировано 32 ветерана (тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей). Всем им награды будут вручены до 8 мая 2020 года.

Елена Автономова Об авторе