Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (594) 03 февраля, 2020

Приглашение принято!

28 января Президент России Владимир Путин встретился с главой ЛУКОЙЛа. Вагит Алекперов проинформировал о действующих проектах, в том числе на Каспии, об активном освоении балтийского шельфа, о новой стратегии развития Компании, инвестициях в российские проекты.

Просмотров: 2270
Приглашение принято!
ЛУКОЙЛ Рабочая встреча

В начале беседы глава государства поинтересовался итогами работы ЛУКОЙЛа в 2019-м, и Вагит Алекперов ответил, что год был успешным.

- Я смотрю, у вас и добыча подросла немножко, и переработка на заводах, - отметил Владимир Путин.

- Да, для нас год получился удачным во всех отношениях: и в производственных, и в социальных проектах.

В 2019 году ЛУКОЙЛ выполнил задачи в рамках реализации десятилетней стратегии и достиг значительного прогресса в ключевых проектах и стратегических инициативах. На Каспии запущена третья очередь месторождения им. Владимира Филановского, продолжилось обустройство месторождения им. Валерия Грайфера (бывшее Ракушечное), введено в эксплуатацию месторождение D41 в Балтийском море, обеспечен быстрый рост добычи трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири и Тимано-Печоре, приобретены доли в апстрим-проектах в Республике Конго и Объединённых Арабских Эмиратах. Проведена большая работа по оптимизации расходов и повышению эффективности, внедрению новых технологий, включая реализацию программы цифровизации.

- Сейчас мы готовим новую стратегию развития. И за ближайшие десять лет инвестиции могут составить более 100 миллиардов долларов, в первую очередь в российские проекты, - сообщил главе государства Алекперов. Он подчеркнул, что Компания «продолжает экономическое развитие» на Каспии и приступает к активному освоению балтийского шельфа. Путин в ответ признал, что предприятие ЛУКОЙЛа на Каспии «классное».

- Я бы хотел отметить уникальное окно возможностей, которое появилось у нас после саммита в Сочи, который вы провели с африканскими государствами, - продолжил глава нефтяной компании. Он рассказал, что сегодня ЛУКОЙЛ реализует проекты в трёх странах Западной Африки: «Сейчас ещё четыре страны предлагают нам совместную работу. Такого никогда не было».

Как отметил во время встречи Президент РФ, ЛУКОЙЛ сегодня один из крупнейших налогоплательщиков в стране. В прошлом году Компания выплатила во все виды бюджетов свыше 1,3 триллиона рублей налогов, а за пять лет - более 5,5 триллиона.

Вагит Алекперов акцентировал внимание главы государства на масштабных социальных проектах, в которых принимает участие ЛУКОЙЛ. В юбилейный для ВДНХ год Компания после масштабной реконструкции исторического павильона №25 «Нефть» открыла там интерактивный учебно-методический центр, посвящённый истории российской нефти, где использованы передовые технологические решения: виртуальная и дополненная реальность, голографический театр, современные phygital-решения на стыке цифрового и физического мира. Рядом оборудована детская интерактивная площадка «Нефтеград» с игровыми комплексами в виде морской нефтяной платформы, нефтеперерабатывающего завода, бензовоза и т.д. Всё это пользуется популярностью у жителей и гостей столицы, приходит много школьников и студентов, чтобы узнать, как зарождалась нефть и как она добывается сегодня. В ближайшее время при поддержке ЛУКОЙЛа будет реализован ещё один образовательный проект: в Когалыме откроется филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, который будет готовить инженерные кадры для Западной Сибири. Причём студенты смогут здесь не только учиться, но и работать над реальными проектами, получая за это деньги. «То, что вы это внедряете, - это здорово», - прокомментировал Президент России.

Вагит Алекперов сообщил главе государства и о реализации культурных проектов. «Запустили мы по вашему поручению Малый театр», - сказал он. Речь идёт о беспрецедентном проекте по созданию в Когалыме филиала ГАМТ. Он открылся в марте 2019 года. С того времени при полных аншлагах здесь проходят спектакли на сцене, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать спектакли с теми же декорациями и тем же актёрским составом, что и в Москве. Звание культурной столицы Югры за Когалымом в дальнейшем будет только укрепляться. Осенью этого года в городе начнёт работу Культурно-выставочный центр Русского музея, и у жителей Югры появится уникальная возможность знакомиться с шедеврами искусства.

- Я бы хотел вас пригласить посетить Когалым, провести там совещание по развитию моногородов, по взаимоотношениям между крупными корпорациями и региональной властью, - обратился президент ЛУКОЙЛа к Президенту РФ.

- Принимается, - согласился Владимир Путин.

Елена Автономова Об авторе