Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (594) 03 февраля, 2020

Созвучно нашему времени и национальным проектам

Не просто динамичное, а стремительное развитие Когалыма приковывает к себе внимание всей России. И рецепт процветания небольшого западносибирского города, конечно же, ни для кого не является секретом. Импульс для роста моногороду даёт ЛУКОЙЛ. Культурные, спортивные, образовательные, жилые объекты, возведённые на средства Компании или при её участии, отличаются не только современными архитектурными решениями, но и интересным содержанием. В каждом есть своя «изюминка», особенность, про которую когалымчане с гордостью могут сказать: «Это можно увидеть, услышать, попробовать и сделать только у нас!» Эксклюзивность всегда в цене, и возведение таких объектов продолжается. В их числе теннисный центр и гостиничный комплекс. Ход их строительства проинспектировали в ходе визита в Когалым 29 января губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Они также обсудили аспекты совместной работы по открытию в городе Научно-образовательного центра, филиала ведущего инженерного вуза России - Пермского национального исследовательского политехнического университета. Но обо всём по порядку.

Просмотров: 985
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Созвучно нашему времени и национальным проектам
Территория заботы Рабочий визит

Казалось бы, ну что может быть интересного в гостиничном комплексе, да ещё сетевом, да ещё эконом-класса… Но не спешите с выводами. Рядом со спортивно-культурным комплексом «Галактика» в Когалыме строится отель «Ибис Стайлс Когалым», и тем, кому доводилось отдыхать в отелях данной популярной сети, это о многом скажет. Ibis Styles представлены во многих странах мира. Прежде всего во Франции, где в Бордо появился первый из этой сети. Оттуда с 1974 года гостиницы Ибис (Ibis) начали шествие по Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии. И вот практически до Арктики добрались (до полярного круга осталась какая-то тысяча километров). Помимо того что в отелях этой серии можно получить полноценный сервис за разумные деньги, они отличаются уникальным дизайном, тематикой и своими особенностями. При создании каждого из них привлекаются дизайнеры, способные раскрыть культуру страны через детали, сочетания цветов и необычные арт-объекты. Каждый город уникален, а потому и среди гостиниц нет двух одинаковых интерьеров. Чем сможет поразить, вдохновить и заставить улыбнуться своих гостей «Ибис Стайлс Когалым» - покажет время, а пока здесь в самом разгаре строительные работы.

Уже подготовлено свайное поле, завершена прокладка наружных инженерных сетей, продолжается армирование каркаса стен и колонн первого этажа, выполнено 50% объёма железобетонных работ. По плану архитекторов здание площадью почти 6,4 тыс. кв. метров будет шестиэтажным и сможет принять 273 постояльца.

Комфорт, совмещённый со стилем, - так двумя словами можно охарактеризовать конечный результат, к которому стремятся и архитекторы, и строители, и дизайнеры. Сдача пилотного номера намечена на сентябрь 2020 года, а до момента, когда гости смогут отдохнуть с французским шиком в оригинальных, современных и изысканных номерах, остаётся год с небольшим.

Будут ли заполнены номера отеля, в этом нет никаких сомнений. Когалым уже сейчас переживает туристический бум, и нехватка гостиничных мест ощутима. Ввод этого объекта позволит с комфортом разместить гостей культурной столицы Югры. Кроме того, здесь же смогут остановиться и спортсмены, участники различных всероссийских соревнований. Например, большого тенниса. Степень готовности центра для занятий этим видом спорта также оценили главы региона и нефтяной компании. В данный момент осуществляется монтаж деревоклеёных конструкций и кровельного профилированного листа, прокладываются наружные инженерные сети, системы канализации и водоотведения. Внутри здания ведётся монтаж сетей - энергоснабжения и слаботочных систем. Площадь теннисного центра в общей сложности составит 6,5 тыс. кв. метров. В распоряжении спортсменов будут четыре корта по 648 квадратов каждый. За спортивными баталиями смогут наблюдать сразу 338 болельщиков. Предусмотрены также тренажёрный зал и буфет. Даже глядя на проект этого здания, можно прогнозировать, что площадь и уровень его оснащённости позволят проводить здесь состязания самого высокого уровня.

Как отметила Наталья Комарова, объекты, уже введённые или строящиеся в Когалыме, находятся в плоскости реализуемых национальных проектов, охватывая даже большие показатели, чем установлено в федеральных стратегических документах. Что касается национального проекта «Спорт - норма жизни», где оговорено увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55% и достижение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями до 46,5%, то Когалым уже давно их достиг.

- Теннисный центр и два других спортивных объекта - футбольный манеж «Спартак» и Региональный центр спортивной подготовки - ложатся в федеральный проект «Спорт - норма жизни». Помимо того, мы открываем новый спортцентр в Урае, начали строительство в Покачах, - констатировала губернатор Югры.

Созвучен национальному проекту «Образование» и другой масштабный, инвестиционноёмкий проект, который будет реализован в Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа, - создание Научно-образовательного центра, филиала ведущего инженерного вуза России - Пермского национального исследовательского политехнического университета. Напомним, что ранее Компания, администрации города и вуза подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

Центр разместится на территории площадью 19,5 тыс. кв. метров. В настоящее время разрабатывается проектная документация, готовится площадка под строительство объекта. В состав Научно-образовательного центра войдут несколько корпусов: общественно-образовательный и учебный с атриумами, а также лабораторный. В первом разместятся актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека, в учебном корпусе - аудитории и лаборатории. Корпуса будут соединены тёплыми переходами с двумя зданиями общежитий и спортивным блоком. На территории НОЦ оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

Завершение строительных работ запланировано на 2023 год. До открытия когалымского филиала студенты будут проходить обучение в Перми. Первый набор абитуриентов из Югры пройдёт уже в этом году. На профориентационных мероприятиях, которые прошли на прошлой неделе в Когалыме, Покачах и Лангепасе, представители ПНИПУ встретились с учениками 8-11 классов, рассказали о правилах приёма в университет в 2020 году.

Филиал ведущего инженерного вуза страны в Когалыме даст дополнительный стимул для развития системы образования не только муниципалитета, но и всего округа в целом.

Может возникнуть вопрос: целесообразно ли возводить такой масштабный объект в небольшом городе? Поедут ли сюда студенты? Поедут, если захотят получить качественное образование. ПНИПУ считается одним из лучших вузов страны, специализирующихся на подготовке инженерных кадров. Их для нефтяных предприятий Западной Сибири будут готовить по международным нормам. Причём обучением займутся как отечественные, так и зарубежные преподаватели.

Необходимость создания вуза, привязанного к реальному производству, назрела давно. И это уже практикуется в Перми - в действующем научно-образовательном центре «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Пермского политехнического университета. Здесь проходит более глубокая подготовка. Студентам передаётся тот опыт, который применяется сегодня на производстве, так как многие занятия проводят специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В лабораториях, оснащённых самым современным оборудованием и программным обеспечением, студенты не только учатся, но и выполняют заказы предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, получая за свои проекты деньги. Для них это настоящая профессиональная школа по методу полного погружения в производственный процесс. 28 января во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал о синергетическом эффекте симбиоза производственных объектов Компании и вуза.

- Мы всё время об этом говорим. То, что вы это внедряете, - здорово! - резюмировал Президент страны.

Современный университет должен быть ориентирован на обеспечение опережающей подготовки кадров по приоритетным направлениям.

Для предприятий ЛУКОЙЛа крайне важно, чтобы молодые специалисты сразу, со студенческой скамьи, вливались в производственный процесс, поскольку зачастую им приходится работать на очень дорогом и высокоточном оборудовании. Создание Научно-образовательного центра в Когалыме позволит использовать гибкие программы обучения, подстраивающиеся под меняющиеся запросы современного производства, и готовить профессионалов высокого класса.

Таким образом, решится сразу несколько проблем, главная из которых - исключение разрыва между требованиями работодателей и навыками выпускников. В этих условиях выиграют все. Учебное заведение совершенствует систему подготовки, студенты отрабатывают навыки для реального, а не абстрактного производства, а предприятия ЛУКОЙЛа получают квалифицированные кадры, которые отвечают всем установленным стандартам. А планка этих стандартов у Компании очень высока. Подготовка специалистов для работы на интеллектуальных месторождениях - ещё одна задача, которую предстоит решить. И решить её можно прямо на месте. Научная и производственная база для этого на предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лучшая из возможных.

«В Когалыме созданы уникальные научные центры, которые сегодня управляют целыми месторождениями, огромными месторождениями. Мы получили премию в прошлом году за цифровизацию. Были отмечены именно те работы, которые сделаны здесь, на Югорской земле», - сообщил Вагит Алекперов.

Речь о крупнейшей в России интегрированной нефтегазодобывающей модели (как по количеству фонда скважин, так и по количеству технологических объектов), которая сегодня используется специалистами центральной инженерно-технологической службы «Южный Ягун» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз». За внедрение в промышленную эксплуатацию этой масштабной интегрированной модели добычи ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии ComNews Awards 2019 в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности».

Так что будущим студентам Научно-образовательного центра в Когалыме можно только позавидовать. У них будет масса возможностей максимально раскрыть и реализовать свой потенциал.

Многие уже сейчас понимают ценность возможности учиться у лучших и стараются воспользоваться любым таким случаем, даже… лотерейным.

Следуя новой молодёжной традиции «Счастливый билет», каждый студент Югры мог испытать удачу и рассказать о своём желании, связанном со студенческой жизнью. И многие воспользовались такой возможностью.

Первокурсница покачёвского филиала Лангепасского политехнического колледжа Татьяна Ящуковская тоже решила попытать счастья и записала своё желание: пройти практику в компании ЛУКОЙЛ. И именно ей улыбнулась удача, и её билет был выбран из более чем тысячи других. Приятную новость девушке сообщили… руководитель региона Наталья Комарова и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Практику Татьяна Ящуковская будет проходить в территориально-производственном предприятии «Покачёвнефтегаз».

Взволнованная девушка поделилась впечатлениями о встрече: «Я так счастлива, что мне представилась возможность пообщаться с губернатором нашего округа и президентом ЛУКОЙЛа! Обещаю, что не подведу, проходя практику в Компании».

И как знать, может быть, целеустремлённой студентке счастье улыбнётся ещё раз, и после окончания колледжа она продолжит обучение в стенах нового когалымского Научно-образовательного центра. Но счастливый билет здесь уже ни при чём. Только желание и упорство!

Марина Райлян Об авторе