Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 4 (594) 03 февраля, 2020

«#СМСбезГалстуков», или Разговор о будущем

На встрече руководства и молодёжи «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в формате «без галстуков» представители Совета молодых специалистов задали интересующие их вопросы руководителям Общества: первому заместителю генерального директора - главному инженеру Азамату Валееву, заместителю генерального директора по управлению персоналом и социальной политике Андрею Кабатову и председателю территориальной профсоюзной организации Ивану Эннсу.

Просмотров: 1010
«#СМСбезГалстуков», или Разговор о будущем
«#СМСбезГалстуков», или Разговор о будущем
«#СМСбезГалстуков», или Разговор о будущем
Производство Социальный аспект

Первые лица предприятия стараются не упускать возможность встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с молодыми нефтяниками, поэтому приглашение Совета молодых специалистов приняли с удовольствием. Тем более что цель проекта «#СМСбезГалстуков» - передача новичкам жизненного и профессионального опыта, получение молодёжью знаний о стратегических задачах и перспективах ЛУКОЙЛа и его западносибирского холдинга, отрасли. Беседа в формате открытого диалога состоялась в когалымском Музейно-выставочном центре в последнюю субботу января, кстати, в Татьянин день, который традиционно считается праздником студентов в России. Вчерашним выпускникам вузов, а сегодня уже молодым специалистам аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза», руководители первого звена рассказали о своём профессиональном пути и жизненных ценностях, поделились советами, как достичь успеха в работе и карьерного роста.

Задавая тон беседе, в приветственном слове руководители отметили важность таких встреч, поскольку это возможность получить реальную «обратную связь». Полтора часа более сорока представителей Совета молодых специалистов с интересом слушали рассказы опытных нефтяников и задавали самые разные вопросы: «Как в будущем повлияют цифровые технологии на добычу углеводородов?», «Успеет ли наше поколение доработать до пенсии?», «Каким видите Когалым через 10 лет?»... Ребят интересовало всё, начиная от производственных планов и заканчивая тем, как бороться с депрессией.

- Что будет через десять лет - зависит от вас, и это будет сделано вашими руками, - подчеркнул первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев. - В части производства нужно отметить, что десять лет назад нефть и полезные ископаемые добывали иначе, полагаю, что с вашими знаниями и навыками ещё через десятилетие это будет уже совсем иной подход и другие технологии. А стимулом к развитию и удачным профессиональным стартом может стать, например, участие в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку. Всё зависит от вашего восприятия и желания.

- Огни большого города перемещаются в маленький северный Когалым, - продолжил мысль заместитель генерального директора общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по управлению персоналом и социальной политике Андрей Кабатов. - В ближайшей перспективе в городе откроется филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета и филиал Русского музея, Региональный центр спортивной подготовки по зимним олимпийским видам спорта и футбольный манеж «Спартак»...

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» создаются все условия для того, чтобы молодёжь имела возможность вести активный образ жизни. А один из главных постулатов работы Совета молодых специалистов Общества - брать инициативу на себя и работать сообща. Поэтому ребята регулярно участвуют и становятся призёрами городских, региональных и всероссийских научно-технических конкурсов, корпоративных мероприятий и нередко выступают организаторами тренингов, бизнес-игр, коуч-сессий. По словам председателя Совета молодых специалистов Карины Иванищевой, встреча «#СМСбезГалстуков» прошла в позитивном ключе: «Уверена, что такой формат общения поможет руководителям понять и оценить набирающее силу новое поколение нефтяников, а молодым людям - понять, какие цели надо ставить и как идти к их достижению».

Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Тевлинской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Алексей Липатов поделился впечатлениями: «Запомнилась фраза Азамата Салаватовича Валеева, сказанная им на английском: «Don't put off until tomorrow what you can do today» («Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»). Я считаю, это правильный подход к любому вопросу! Ну и конечно, на первом месте - саморазвитие». А оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Антон Безгачев теперь уверен, что «нужно не робеть, а предлагать новое. «Быть креативным!» - это самое важное, что я запомнил из слов Андрея Александровича Кабатова», - подчеркнул он.

Не зря кто-то из великих сказал: «Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс». Поэтому и первые шаги начинающих нефтяников на производстве, и вот такие неформальные встречи с молодёжью для руководителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа являются своего рода лакмусом для выявления потенциальных лидеров. Что же касается самих молодых специалистов, то большинство из них уже сейчас видят себя управленцами либо планируют в будущем занять одну из руководящих должностей. И эти здоровые амбиции в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приветствуются. Не секрет, что в Обществе любой молодой сотрудник, динамично повышая уровень своих компетенций и профессионализма, имеет все шансы подняться по служебной лестнице. Тому подтверждение - напутственные слова, которые прозвучали от Азамата Валеева: «Проявляйте здоровые амбиции, разбирайтесь в мелочах, не останавливайтесь в развитии!»… «Бояться ничего не надо! Озвучивайте свои идеи, не молчите!» - присоединился в своих пожеланиях Андрей Кабатов.

Обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» нужны энергия и инициатива молодых людей. Ведь реализация новых идей поможет повысить уровень и качество жизни в северных городах, сделает работу нефтегазодобывающих предприятий ещё более эффективной. Обращаясь к молодёжи, председатель территориальной профсоюзной организации Общества Иван Эннс сказал: «Нужно не идти в ногу со временем, а бежать впереди него, потому что когда мы отвечаем на уже существующие запросы и вызовы, мы всё время опаздываем». Думать на опережение, любить своё дело - вот секрет профессионального и жизненного успеха. И кстати, что такое депрессия, не знает ни один из приглашённых руководителей встречи «#СМСбезГалстуков»…

Елена Бойко Об авторе