Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (594) 03 февраля, 2020

Надо - значит, надо!

С детских лет он усвоил, что в этом мире есть не только «хочу - не хочу» или «буду - не буду», но и гораздо более важное «надо!». Во многом именно вот это «надо» и помогло герою нашего сегодняшнего очерка добиться успеха. О своём карьерном пути в «нефтянке», об усилиях, которые человек должен прилагать, чтобы сделать свою жизнь интересной, а также о тяге к горам, любви к снегу, родному городу и, конечно, семье - начальник ЦДНГ-2 территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз», один из лучших сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и коренной урайчанин Радик Муллаянов.

Просмотров: 1215
Надо - значит, надо!
Надо - значит, надо!
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Всё нормально, едем дальше!

«Не знаю, что должно произойти, чтобы я вдруг опустил руки. Ну если только потеря сознания», - отвечает на вопрос, как бы он поступил в кризисной ситуации, начальник ЦДНГ-2 «Урайнефтегаза». И действительно, представить этого мужчину раздавленным обстоятельствами весьма проблематично. Успешному руководителю, разумеется, не чужды человеческие эмоции. Однако его чувство долга, как мне показалось, настолько сильное, что продолжительное время погружаться в тайники своей души с целью вдоволь «насладиться» досадой, разочарованием или ещё каким-нибудь «пряником» судьбы он себе позволить не может. Слишком уж это большая «роскошь» для делового и ответственного человека. Есть ведь ещё и другие люди! Есть работа, в конце концов. Её-то кто выполнять будет? Как можно выбросить из головы мысли о бригадах, путевых листах, нефтепромысловых объектах, энергоэффективности и многом другом…

И так уже почти 12 лет. Коллективом второго цеха добычи нефти и газа Муллаянов руководит с 2008 года. Говорит, за это время всякое случалось. «Но каждый раз говорил себе: «Всё нормально, едем дальше!» У меня есть такая черта - терпеливость. Именно она позволяет пережить сложный период, двигаться дальше и получать от работы удовольствие. Особенно когда всё выходит так, как задумал. При этом никогда не забываю о том, что хорошие результаты на производстве - это заслуга не одного человека, а многих людей».

Сегодня вне нефтегазового сектора он себя не представляет. И без «Урайнефтегаза», в котором трудится без малого тридцать лет, похоже, тоже. Я уже не говорю о городе, в котором он родился и вместе с которым рос. Забавно, но в детстве и юности будущий начальник ЦДНГ о «нефтянке» имел очень смутное представление. И мечты добывать «чёрное золото» у коренного урайчанина не было.

Где родился, там многого добился

Он родился в 1968-м, через три года после того, как рабочий посёлок нефтяников получил статус города. Шло бурное строительство Урая. И строили его в том числе родители Радика. Отец троих сыновей, Айрат Фазылъянович, был бригадиром каменщиков, а мама, Сакина Закировна, занималась нормированием строительных работ.

«Так что я - местный, можно сказать, ханты, - смеётся Муллаянов. - На моих глазах появлялись дороги, школы, жилые дома, детские сады… Всё урайское детство, которое сейчас вспоминается с теплом, прошло на стройках. Потому и моя сравнительно долгая непричастность к нефтегазовой промышленности вполне объяснима: родители-то - строители. Они, кстати, несмотря на всю свою занятость, никогда не забывали о нашем с братьями воспитании. Много требовали от нас и много хорошего привили. Родительские наказы «Никогда не делай того, за что не сможешь ответить» или «Надо - значит, надо!» стали для меня жизненными постулатами».

В школе он увлёкся спортом. Причём настолько, что свободного времени почти не оставалось. Особенно в старших классах, когда пришло время определиться с профессией. Радик выбрал информатику и робототехнику. Отучившись в Омском политехническом институте год, отправился на армейскую службу в Казахстан. «Это был 1986 год. Я оказался на Байконуре, где тоже дислоцировались военные части. У меня даже мысли не было «отмазываться» от службы. Если ты мужчина, значит, должен служить - так раньше считалось».

После армии, чтобы не терять впустую летние каникулы перед продолжением учёбы в омском вузе, он вместе с другом решил поработать в ТПП «Урайнефтегаз», в бурении. «Месяца полтора мы трудились. Неплохо заработали! И что-то, видимо, после этого непродолжительного опыта в голове осталось, - вспоминает один из самых важных этапов в своей жизни нефтяник. - Потому что уже через год я понял, что робототехника не моё. Взял в «Урайнефтегазе» направление на обучение, перевёлся из омского вуза на третий курс Уфимского нефтяного института, а по окончании вернулся в Урай с дипломом по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Начинал он оператором добычи нефти и газа 4 разряда в ЦДНГ-8. Через год с небольшим молодого специалиста перевели технологом в ЦДНГ-7. Ещё через пять лет, в 1998-м, Радик Муллаянов стал заместителем начальника цеха. Это была его первая руководящая должность. «Сказать, что я её ждал, стремился к ней? Нет, не скажу. Просто ситуация сложилась таким образом, что человек уволился, и его место предложили мне. Я согласился. Это же доверие и возможность дальнейшего развития. Я понимал, что надо двигаться дальше, расти».

С высоты горных вершин

С будущей супругой он познакомился в общежитии уфимского института. Молодые люди жили на одном этаже и периодически встречались на общей кухне. Лина, став женой северянина, смело, без каких-либо возражений уехала с ним в Урай. У Радика и Лины двое замечательных сыновей - 28-летний Ринат и 18-летний Рустам.

- И мне, и моей супруге нравится Урай. Уезжать из этого города мы не планируем. Я люблю зиму, снег, лыжи…

- Зиму, как правило, не очень-то жалуют, в основном стремятся в тёплые края…

- А меня привлекает именно зима. Идёшь на лыжах по заснеженному лесу, любуешься открывающимися перед тобой пейзажами… Красота такая вокруг! Я родился на Севере, поэтому мне уютно здесь. В мегаполисе время становится почти неуловимым. Проснулся, вышел - день прошёл. В Урае суеты меньше, поэтому успеваешь многое. Единственное, чего мне здесь не хватает, - гор.

Горы для Радика Айратовича - тема особая! Нет, он не альпинист, но от этого его восхищение мощью и величием вершин нисколько не меньше. Горы способны дарить чувство свободы. Они учат преодолевать препятствия на жизненном пути. Да и сами препятствия с высоты воспринимаются гораздо менее значительными. Как когда-то точно подметил японский писатель и драматург Абэ Кобо: «С горной вершины даже бурное море кажется гладкой равниной».

«Это для меня уже как магнит. Раз в год стараюсь съездить куда-то в горы», - говорит нефтяник. Он вообще человек активный, деятельный. Говорит, кому-то для того, чтобы расслабиться, необходим алкоголь или табак, а ему - смена обстановки и движение. «Потребность двигаться присутствует всегда. Бывает, приходишь домой в девятом часу вечера, вроде поздно уже, а всё равно собираешься, едешь на лыжную базу и хоть на час, но «отключаешься» от всего. Ни звонков, ни разговоров… Покатался, и жить как-то легче».

Без двойного дна

Вообще-то рассказывать лично о себе он не любит. Однако во время нашей беседы Радик Айратович не оставил без ответа ни один вопрос. Даже если он касался особенностей его характера. Для многих это сродни пытке. Уж поверьте!

В других людях его восхищает отсутствие «двойного дна», умение говорить обо всём без утайки, искренне, как на духу. Муллаянов, как я заметила, и сам такой, хотя себя к категории абсолютно открытых не относит. Если верить психологам, то это и есть норма. Ведь «прозрачных» людей в природе попросту не бывает.

- Честно говоря, так глубоко я о себе не думал, - размышляет он. - Просто есть вещи, которые живут в тебе уже на уровне подсознания. Это как база. Это что-то святое. Например, осознание того, что нельзя никому причинять зла и что в общении с людьми необходимо быть честным, поскольку ложь к добру не приведёт. Поэтому есть стопроцентное понимание, как правильно, а как ни в коем случае нельзя.

- А есть понимание, как быть, если в жизни не всё складывается так, как хотелось бы?

- Если речь идёт о трудностях, касающихся работы, то, как бы ни было тяжело, всё равно необходимо что-то делать, действовать, искать выход. Потому что есть только два варианта: либо делаешь ты, либо приходит другой человек и делает это за тебя. Так что хочешь не хочешь, а надо. Что касается сложностей в повседневной, не касающейся профессии жизни, то тут немало зависит от близких. Если есть те, кто тебя понимает и поддерживает, справляться с проблемами гораздо легче. Опять же, хорошие отношения - это ведь тоже труд. Их надо уметь выстраивать, проходя через испытания и потери. Если же человек оказывается со своими бедами наедине, нужно подключать внутренние резервы - те самые, что были заложены, может быть, в детстве. Речь идёт о личностной силе и умении думать не только о себе, но и о других людях. Забота о ком-то зачастую может быть настоящим спасением. Вообще, в жизни есть все возможности для того, чтобы идти по своему пути успешно и с интересом. Главное - не лениться. Если просто сидеть, смотреть в окно и жаловаться на судьбу, ничего хорошего не будет. А вот если превозмочь собственную инертность, отсутствие стремления к чему-либо, лень да ещё и почаще вспоминать о терпении, то всё обязательно получится!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе