Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Двери храма открыты для всех

В последние годы Когалым не сходит с новостных лент. Какими только статусами его не наделяют журналисты: культурная столица Югры, территория спорта, северная туристическая Мекка. И это не преувеличение. Всё так и есть. Ну где ещё в нашем северном регионе даёт спектакли на постоянной основе труппа Малого театра или действует океанариум мирового уровня, будут построены филиал Русского музея и Региональный центр спортивной подготовки по зимним олимпийским видам спорта?! Неудивительно, что сейчас этот небольшой, но стремительно развивающийся югорский город привлекает внимание любознательных путешественников и переживает настоящий туристический бум. Примечательно, что он стал объектом и духовного паломничества в храм Святой великомученицы Татианы, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и освящённый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Просмотров: 760
Двери храма открыты для всех
Двери храма открыты для всех
Территория заботы Первопрестольный праздник

25 января к святой обители подъехали автобусы, из которых жизнерадостной стайкой высыпали студенты сургутских вузов - государственного и педагогического университетов. Как раз успели к началу Божественной литургии, которую по случаю первопрестольного праздника служили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

В когалымском храме в этот день молились верующие не только из близлежащих городов, но и из других российских регионов и даже из других стран. Чтобы побыть рядом с чудодейственными мощами святой, преподнесёнными в дар храму Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сентябре 2018 года, попросить у святой Татианы заступничества, здоровья для себя и близких, они пересекли тысячи километров. Паломничество из дальних уголков России и мира в основном совершает племя молодое, беспокойное - студенты. Оно и понятно: великомученица Татиана является их покровительницей, а день памяти святой в России считается днём студентов. Как шутят они сами: «Профессиональный праздник».

Почтить святую Татиану и попросить помощи в учебных буднях и экзаменационных сессиях в месте, где хранятся её святые мощи, для них важный шаг. И что любопытно, идея паломничества в Когалым, чтобы приложиться к уникальной реликвии, зародилась в прошлом году в социальных сетях и переросла в конкретное действие. Инициативные юноши и девушки бросили в «Фейсбуке» клич, сформировали группу, договорились о месте встречи в Когалыме. Молодость легка на подъём. В условленное время собрали тёплые вещи в рюкзак - и вперёд на Север.

Студенты - народ небогатый, добирались на чём придётся. Кому-то средств хватило на авиабилет, но основная масса - на поезде, в плацкарте, а самые отчаянные и вовсе автостопом. На такой подвиг решилась и Юлия Крутихина из Воронежа. Девушка убеждена, что к святыне вообще нужно идти пешком, преодолевая лишения. «Паломничество - это труд, аскетический подвиг. Мы, конечно, пока далеки от такого, но и путешествие автостопом тоже не для слабых. Голосовали на дорогах, люди останавливались из любопытства, а узнав, что едем в паломническую поездку, соглашались подвезти. Вывод, который я сделала: мир большой и готов поддержать тебя».

Уфимец Вячеслав Бердник в прошлом году побывал на Севере впервые. Эмоции от поездки переполняют его и сегодня. «Планировал провести каникулы в другом месте, но, увидев пост в «Фейсбуке» и списавшись с другими путешественниками, загорелся идеей поехать в Западную Сибирь. Здесь познакомился с интереснейшими ребятами. Кто-то приехал из Ростова, кто-то - из Воронежа, а некоторые - вообще с самого юга, из Краснодара! Теперь вот дружим».

В этом году к доброй традиции духовного паломничества присоединились и иностранные студенты. «Я учусь на филологическом факультете в Омске, в России живу уже три года, - рассказывает студентка из Словакии Блажена Надь. - Моя одногруппница Света родом из Когалыма, она рассказала о паломничествах в храм и предложила поучаствовать. Я тоже православная, да и судя по рассказам подруги, в Когалыме есть на что посмотреть. И вот я здесь!»

Студенты - народ энергичный и задорный. И конечно, в их планы входила обширная программа по пополнению своей копилки яркими эмоциями и острыми ощущениями. Прокатиться с горок в настоящий сибирский мороз, а потом для контраста полюбоваться тропическими растениями в знаменитом центре «Галактика», поймать волну на сёрфинге, посмотреть живого крокодила. Сибирский экстрим - это, конечно, круто, но всё же «развлекательная» часть была лишь приятным дополнением к главному. Утром 25 января ребята организованно собрались в храме Святой Татианы, где приложились к целебным мощам, отстояли богослужение, некоторые пообщались с митрополитом.

В этом году свой первопрестольный праздник (день памяти святого) храм встречал верующих во всём своём великолепии. Выполненная в изящном стиле обитель теперь выглядит как законченное произведение архитектурного искусства. Мастера монументальной живописи уже завершили её роспись. Главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, изображения святых Владимира и Ольги, Крещение Руси. Верхние ряды посвящены основным сюжетам из Евангелия. Следуя всем канонам сербско-византийского стиля, мастера старались добиться такого эффекта, чтобы пришедший в храм человек не просто разглядывал те или иные изображения, но и сам словно погружался в события священной истории, и изображённые на стенах и сводах святые воспринимались так, как будто они стоят рядом вместе с молящимся. И им это удалось. Примечательно, что материалы для строительства храма поставляли со всех уголков Земли: мрамор - из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит - из Башкирии, медь - из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве. Неудивительно, что и люди сюда тянутся из разных мест.

- У меня друзья из Когалыма, мы в Новосибирске учимся на одном курсе, - рассказывает индус Свапан Сингх. - Приехал, чтобы посетить храм, названный в честь святой - покровительницы студентов. Меня поразили архитектура и красота места. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удалённых уголках есть такие интересные места.

Некоторые иностранцы решают не только посетить Когалым, но и связать с этим городом свою жизнь. Как, например, 32-летний преподаватель английского языка нигериец Нурудин Тиджани.

С детства он мечтал путешествовать по миру. После школы уехал получать образование экономиста в Пакистан, затем любознательный юноша поступил в Томский политехнический институт языковых коммуникаций, где получил профессию менеджера-международника. За дипломом преподавателя английского языка съездил на учёбу в Италию. И вновь дорога судьбы привела его в Россию, точнее, в сибирский город Когалым, где в детском центре развития «Алые паруса» он преподаёт английский язык и... радуется жизни. Говорит, здесь не может не нравиться. И храм вызывает его восхищение. «Меня поразили его величественность и атмосфера. Особенно в такой ясный морозный день, как сегодня, когда на куполах очень красиво переливаются блики солнца».

Когда храм в честь Святой великомученицы Татианы был только построен и освящён, мы, журналисты, делали смелые прогнозы, что через время Когалым станет важным центром духовного притяжения для православных всей Западной Сибири. Местом, куда люди будут ехать с открытым сердцем, в поисках гармонии и душевного спокойствия. Но действительность превзошла все ожидания. Сюда уже приезжают верующие из разных уголков мира и говорят, что эта поездка дала всем им большой духовный заряд и уверенность, что многие трудности преодолимы, если цель благая.

Марина Райлян Об авторе