Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Инженерные кадры - Югре

В Когалыме 22 декабря с рабочим визитом побывала делегация из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). На совместном совещании с представителями администрации города, образовательных учреждений и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обсуждались организационные вопросы по открытию в культурной столице Югры филиала одного из ведущих инженерных вузов России.

Просмотров: 2675
Инженерные кадры - Югре
ЛУКОЙЛ Совместный проект

Напомним, 11 декабря прошлого года в Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков и ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов подписали трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие сторон в целях обеспечения образовательной и научной деятельности на территории города, в рамках которой планируется открытие филиала университета. Это событие знаковое - с него начинается история становления системы высшего образования в Когалыме.

- Я уверен, что этот научно-образовательный центр послужит дополнительным стимулом к созданию и внедрению новых технологий для разработки нефтяных, газовых месторождений не только в Западной Сибири, но и на большом фронте проектов, которые сегодня формируют ЛУКОЙЛ и другие российские вертикально интегрированные компании, - отметил Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ профинансирует строительство объектов для ведения образовательной деятельности. Их ввод намечен на 2023 год. Инженерные кадры для нефтегазовой отрасли будут готовить в соответствии с международными стандартами, к процессу обучения планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей. А первый набор абитуриентов из Югры пройдёт уже в этом году.

- Пока они будут учиться в Перми, для того чтобы через три года уже студентами четвёртого курса переехать в Когалым. Здесь будет построен кампус, который под одной крышей объединит всё: науку, лаборатории, учебные сегменты, общежитие, спортивные комплексы, - сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

На профориентационных мероприятиях, которые прошли на неделе в Когалыме, Покачах и Лангепасе, представители ПНИПУ встретились со школьниками 8-11 классов, рассказали о правилах приёма в университет в 2020 году. В составе делегации были эксперты ЕГЭ, которые поделились с педагогами и ребятами опытом в решении заданий единого госэкзамена по математике и физике. Вуз окажет содействие образовательным учреждениям этих городов в повышении квалификации педагогов, чтобы они могли ещё более эффективно готовить детей к сдаче ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в ПНИПУ.

Сегодня этот вуз с полувековой историей, правопреемник и продолжатель традиций Пермского горного института, является наукоёмким многопрофильным учреждением высшего образования. На его базе действует три филиала (Березняки, Лысьва, Чайковский), 11 факультетов, 52 кафедры, в 24 корпусах обустроено 572 аудитории, 155 научных центров и лабораторий. Более 52% студентов обучаются на бюджете - это свыше двух тысяч бюджетных мест по различным направлениям инженерной подготовки.

- У Пермского края и Югры много общего, и в первую очередь объединяет их то, что оба региона - территории присутствия компании ЛУКОЙЛ, - считает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» Михаил Турбаков. - «ЛУКОЙЛ-Пермь» осуществляет весь цикл от геологоразведки до переработки нефти и газа, и наш вуз готовит специалистов по всем этим специальностям.

В рамках подготовки к открытию когалымского филиала общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совместно с ПНИПУ будет развивать профориентационную работу среди старшеклассников, включающую дополнительные занятия и проведение олимпиад и конкурсов. Как отметил проректор университета по учебной работе Николай Лобов, обращаясь к директорам школ, «мы очень рассчитываем на вашу поддержку и надеемся, что профориентационная работа начнётся с опережением, благодаря чему ребята смогут определиться, какое направление выбрать».

В очередной раз ЛУКОЙЛ доказывает, что это социально ориентированная Компания, - филиал ведущего инженерного вуза страны в Когалыме даст дополнительный стимул для развития не только города, но и всего округа в целом.

Елена Автономова Об авторе