Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

История трёх желаний

Если действительно горячо желаешь, чтобы твоя мечта сбылась, запиши её, уверяют эзотерики, и тогда шансы на осуществление возрастут многократно. Наверное, каждый об этом слышал. Работает эта методика или нет - спорный вопрос, а вот если записанная мечта попадёт на ветви «Ёлки желаний», то её исполнение гарантировано. Десятки, а может быть, и сотни таких деревьев «выросли» перед Новым годом в офисах и учреждениях страны. Украсили их необычные новогодние игрушки - шары желаний. И каждый по велению сердца мог снять один из них и исполнить чью-то заветную мечту.

Просмотров: 1280
История трёх желаний
История трёх желаний
История трёх желаний
Территория заботы И это случилось!

Именно на одну из таких волшебных елей, расположенных в Салехарде, попали письма-открытки о самом сокровенном Камилы Баисовой, сестёр Ксении и Виктории Бондаренко и пенсионерки Валентины Михайлик. Как мы уже сообщали ранее, после ежегодного совещания с губернатором ЯНАО их сняли с ветки генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев, генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков и сам глава региона Дмитрий Артюхов.

«Мечта в небе летает, сбыться не может, но утешает», - поёт Валерий Меладзе. Парадокс в том, что мечта Валентины Михайлик, пожилой жительницы Ноябрьска, прикованной к инвалидной коляске, заключалась именно в том, чтобы полетать. И она сбылась!

«Это желание у меня появилось давным-давно, когда я только приехала на Север. Все куда-то летали, а мне не доводилось, - говорит Валентина Викторовна. - А когда несчастье приковало меня к инвалидной коляске, я вообще надежду потеряла. Но чудо произошло! Я увидела наш город и даже свой дом с высоты птичьего полёта. Всё не так, как мне рассказывали, - словами просто не описать. Спасибо всем, кто сделал это чудо возможным».

Валентину Михайлик вполне можно причислить к числу первопроходцев Западной Сибири. В далёком 1985 году приехала она из Украины в Ноябрьск для проведения диспансеризации строителей, да так и осталась в городе насовсем. Четверть века отдала женщина Центральной городской больнице, где трудилась рентген-лаборантом. И на всех культмассовых мероприятиях комсомолка, активистка неизменно выступала массовиком-затейником. Болезнь подкосила здоровье Валентины Михайлик, но не её дух. «Страшно не было, - говорит пенсионерка-экстремалка, - я всегда была авантюристкой, всю жизнь впереди паровоза бежала».

Говорит, что хоть и не может сама передвигаться, но энергия и молодость души никуда не делись. Несмотря на недуг, Валентина Викторовна не унывает и остаётся всегда на позитиве. И полёт над любимым городом значительно его прибавил. «Да, жизненный опыт каждого человека наполнен своим багажом, впечатлениями и воспоминаниями, но наступает момент, когда нет ничего важнее, чем присутствие другого человека, который может протянуть руку помощи и уделить внимание», - говорит она.

Руку помощи пенсионерке-инвалиду протянул генеральный директор «Ямалнефтегаза» Виктор Чистяков, который снял заветный шар с «Ёлки желаний». Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа организовал для пенсионерки обзорный полёт вокруг Ноябрьска, который проходил на высоте 150 метров. В любом возрасте важно, чтобы происходили значимые, яркие, эмоциональные события, и на примере Валентины Михайлик очевидно, что проект «Мечтай со мной» позволяет открыть новую страницу в жизни пожилого человека, наполнить её впечатлениями, радостью, ощущением счастья и верой в добро.

И как только одна мечта осуществилась, Валентина Викторовна тут же озвучила следующую: прокатиться по новому крымскому мосту. И конечно же, прокатится! Говорит, без мечты никак нельзя. Жизнь без неё пуста и бесцельна. Теперь с полным на то основанием Валентина Михайлик всем советует: верьте в чудеса, и тогда даже самые несбыточные мечты сбудутся.

Благородная акция по исполнению желаний осуществлялась по всей России. Организаторы решили, что в канун Нового года и Рождества, когда все мы загадываем желания, надо помочь осуществить их людям, которые нуждаются в особой поддержке. На «Ёлке желаний» в Салехарде можно было прочесть самые разные пожелания: кто-то мечтает о велосипеде, кто-то из малышей грезит включить гудок на пожарной машине. У Камилы Баисовой из Нового Уренгоя мечта была, на первый взгляд, простая - смартфон. Но для девочки она такая многогранная. И самая заветная. Ведь посредством этого устройства можно не только общаться, но и фотографировать, снимать на видео всё, что пожелаешь, посмотреть, когда захочется, любимые мультфильмы. Смартфон для неё окошко в мир общения. И именно об этом она написала на открытке. Шар с желанием девочки снял с ёлки генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев. И мечта сбылась!

Когда Камиле вручали смартфон, она даже запрыгала от радости. Наконец-то! Свой, собственный! И с восторгом принялась изучать возможности гаджета. Понятно, в нём придется ещё поразбираться, но девочка практически сразу выяснила, что многофункциональный телефон можно использовать не только для общения. Он может помочь в изучении иностранных языков, математики, естествознания, да практически всех школьных предметов, предоставляя дополнительную информацию.

Глядя на Камилу, понимаешь, что её мечта - это не просто каприз «хочу телефон», а глубинное желание, направленное на саморазвитие и познание мира. «Когда ребёнок счастлив, родители счастливы вдвойне. Огромное спасибо создателям проекта «Ёлка желаний» и Владиславу Петровичу Зубареву за заботу, - благодарит Оксана Баисова, мама Камилы. - Это чудесно, когда мечты сбываются».

А вот одно желание на двоих Ксении и Виктории Бондаренко из Ноябрьска - побывать в когалымском океанариуме - исполнилось, словно по взмаху хвоста одной из золотых рыбок. Мечту познакомиться с диковинными обитателями морей и океанов воплотил в жизнь губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Из Ноябрьска в Когалым девочки с родителями приехали на машине, так что день накануне Крещения стал для них настоящим приключением. Океанариум мирового класса размещается в спортивно-культурном комплексе «Галактика», который построен на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учреждённого президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Этот комплекс не без оснований называют уникальным, потому что такого рода сооружений в России нет. Здесь гостей уже ждали и специально для них провели познавательную экскурсию, в ходе которой рассказали о необычных обитателях океанариума, особенностях подводного мира и самых интересных фактах о морях и океанах. Любознательные 11-летние девчонки в восторге: раньше такие морские и речные «диковинки», как каймановые крокодилы, скаты, черепахи, они видели только по телевизору. А тут - 29 аквариумов, в которых живут обитатели как открытого океана, так и коралловых рифов, тропического побережья и наших отечественных рек и озёр.

Среди жителей подводного мира когалымского океанариума Ксения и Виктория нашли «старых знакомых» из любимого мультфильма «В поисках Немо».

- Вот Марлин, Дори, Звезда, Краш! И ёжик! Да, это они!

Но больше всего эмоций у них вызвала прогулка «по морскому дну»! Именно такие ощущения испытали девочки, когда вошли в акриловый туннель протяжённостью более 60 метров (самый длинный в Восточной Европе). Обитатели океанских глубин плавали над ними и буквально рядышком - кажется, протяни руку, и погладишь по плавничку. Но все рыбки такие быстрые. Пока залюбовались одними, другие уже скрылись с поля зрения. Только акулы двигались медленно и степенно. Сквозь стекло девочки разглядели у них даже несколько рядов острых, как бритва, зубов. Морских хищниц в главном морском аквариуме ёмкостью 3500000 литров плавает больше 20-ти, а всего обитателей более 3000. От такого количества разноцветных, ярких и быстрых рыб у девочек разбегались глаза. И всё же им удалось заполучить ту самую заветную улыбку ската, о которой они столько слышали.

- Вот это скат-орляк, его очень тяжело достать, потому что он очень быстро плавает, - рассказывает экскурсовод.

- Он нам улыбается! - воскликнули девочки.

- Да, он всем улыбается.

Дружелюбный, улыбчивый скат произвёл на Ксению и Викторию неизгладимое впечатление. Как и всё увиденное и услышанное. «Мы с удовольствием смотрели на детей и радовались. Они в таком восторге! - говорит мама девочек Алёна Гермаш. - Даже на какой-то миг забыли о недуге дочек. Мы очень благодарны и хотим сказать огромное спасибо всем, кто оказал содействие в исполнении мечты Ксении и Виктории!»

Но на этом их водные приключения не закончились. Брызги воды, пальмы, шум прибоя - в «галактическом» аквапарке «На гребне волны» тропики круглый год! И радости девчонок не было предела. Волновой бассейн, водные горки, купание в «ленивой реке», а потом отдых на шезлонгах среди настоящих тропических растений - это ли не счастье, когда за окном самый разгар зимы!

Марина Райлян Об авторе