Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 1220
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Покачи

В середине декабря на новой кустовой площадке 910 Нивагальского месторождения ТПП «Покачёвнефтегаз» началось бурение первой скважины, а всего их здесь будет девять. Этот куст появился на карте предприятия благодаря участию ЛУКОЙЛа в пилотном проекте РФ по НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). Введение нового налога позволяет более экономично подходить к разработке месторождений с низкопроницаемыми коллекторами, малодебитными залежами. Строительство куста на этом участке Нивагальского промысла - дело затратное. Работу начали ещё в августе прошлого года - отсыпали дорогу и построили переправу через реку. Сейчас рядом с КП-910 отсыпают площадку под ещё один куст - 909, который также подпадает под действие НДД. Бурение там начнут в этом году.

Когалым

Нефтеперерабатывающий завод «Когалымнефтегаза» приступил к выпуску арктического дизельного топлива. В первую очередь оно предназначено для нужд «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Продукция поставляется на объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» - на промзоне расположена база ГСМ, откуда топливо развозится по потребителям. Выпуск такого вида продукта является сезонным. В январе НПЗ отгрузит свыше двух тысяч тонн топлива. Его главные отличия от других марок - более высокая устойчивость к низким температурам. Нефтепродукт обеспечивает стабильную работу дизельных двигателей и производится из среднедистиллятных фракций углеводородов.

Лангепас

На Локосовском месторождении «Лангепаснефтегаза» завершается реконструкция скважины 287Н. Она была пробурена в 1979 году на пласт БВ5 и за сорок лет эксплуатации извлекла почти 80 тысяч тонн нефти. В 2018-м переведена в пьезометрический фонд. В конце прошлого года на ней проведено бурение второго наклонно-направленного ствола на васюганскую свиту (залежь ЮВ1). Проектное назначение скважины - нагнетательная, но для оценки фильтрационно-ёмкостных свойств, добычных возможностей участка и планирования бурения вторых стволов (БВС) на данной территории она будет запущена в отработку на нефть. Впоследствии, после разбуривания данной ячейки залежи и ввода добывающих скважин, 287Н будет переведена под нагнетание с целью поддержания пластового давления.

Урай

В ЦДНГ-4 «Урайнефтегаза» ведётся реконструкция водовода от точки врезки до кустовой площадки 65 Даниловского месторождения. Она производится в рамках специальной программы, предусматривающей замену действующего, удалённого от промысловой дороги, трубопровода. Прежний участок, по которому на производственный объект поступала подтоварная вода, был запущен в 1988-м. За три с лишним десятилетия магистраль, ежедневно подвергавшаяся агрессивному воздействию рабочего агента, выработала свой ресурс. Теперь стальные трубы заменяются на аналогичные, но со специальным антикоррозионным покрытием, что обеспечивает увеличение долговечности трубы в 3-5 раз, экологическую чистоту и безопасность строительства, уменьшение отложения солей и парафина, за счёт чего увеличивается пропускная способность трубы и продлевается межремонтный период. Всего будет заменено более четырёх километров трассы. Завершить монтаж водовода планируется в конце первого квартала этого года.

Когалым

Специалисты «Повхнефтегаза» продолжают осваивать новые горизонты. Сейчас идёт активная разведка продуктивных пластов и установление нефтеносности южной части Западно-Вынгапурского лицензионного участка. Он расположен северо-восточнее Повховского месторождения и практически граничит с Ямало-Ненецким автономным округом. В прошлом году здесь была пробурена поисковая скважина 1П. В задачи специалистов входит исследование сразу нескольких пластов. На этот год планируется бурение ещё одной поисковой скважины - 5П. Если испытания покажут наличие достаточных залежей углеводородов, то вполне возможно, что на Повховской группе месторождений будут запланированы новые эксплуатационные кусты. А Западно-Вынгапурский лицензионный участок станет новой нефтяной историей для предприятия «Повхнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Елена Автономова Об авторе