Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Компоненты счастья...

Мысленно обнимая покрытую льдом задвижку холодильной установки на одном из крупнейших заводов страны в раскалённой пустыне Казахстана, ей мечталось даже не о прохладе, а хотя бы о тени. Тогда, тщетно прячась от вездесущего палящего солнца, она ещё не знала, что уже очень скоро её домом станет край, где лучей небесного светила вечно не хватает, а журналисты будут писать о ней в рубрике «Северяне». Решительная, волевая, смелая, она никогда не искала для себя лёгких путей. Потому, наверное, и судьба её сложилась непросто, но интересно. О метрологии, которой посвятила более сорока лет, о настоящей любви, вспыхнувшей на химическом комбинате, а также об испытаниях, дружбе и романтике, сопровождающей её всю жизнь, - главный метролог отдела автоматизации, метрологии, связи ТПП «Лангепаснефтегаз» Лилия Соловьёва. В 2019 году она признана лучшим работником ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (с занесением на Доску почёта).

Просмотров: 990
Компоненты счастья...
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Жароморозоустойчивая

Говорят, лилии на Севере не растут. Якобы из-за слишком короткого лета некоторые сорта этого невероятно красивого растения просто не успевают расцвести. А если и успевают, то перезимовать под слоем снега Lilium (латинское название цветов) могут лишь при температуре до минус 30. Если ниже, то тут уже, скорее всего, без вариантов. Ведь даже людям приспособиться непросто к сильным морозам. Что уж говорить о нежных, хрупких, уязвимых лилиях, для которых крайности температур с любым знаком губительны…

«Кто вам дал такое красивое цветочное имя?» - задаю вопрос героине нашего сегодняшнего очерка. «У моего папы, который в своё время по долгу службы побывал в разных географических точках, в том числе в Туркмении, Азербайджане и Архангельской области, был друг по национальности татарин. А у тюркоязычных народов, как известно, имя Лиля довольно популярно. Может быть, с этим как-то связано».

На Севере она живёт почти 36 лет. Но слабой и уязвимой, как мне показалось, её не назовёшь. Наоборот! Решительная, стойкая, целеустремлённая… С возникающими проблемами предпочитает разбираться не затягивая. Да и к климатическим условиям Западной Сибири давным-давно приспособилась. «Уж лучше холод, чем жара», - уверена Лилия Васильевна. Она знает, что говорит, поскольку работала и при плюс 62 градуса по Цельсию, и при минус 50.

В предгорьях Карпат

Соловьёва, в девичестве Жартовская, родилась в апреле 1956 года в живописнейшем месте Львовской области, близ украинского города Стрый. Первое письменное упоминание о нём датируется 14-м веком. Одно из старейших поселений Галиции и сегодня многие считают красивым и очень самобытным. «Так что моё детство прошло в предгорьях Карпат. Счастливые, светлые годы! Замечательная школа, хороший класс, бальные танцы… Училась я с охотой, принимала участие в олимпиаде по русскому языку и литературе, но больше любила всё же математику. А ещё играла в шахматы - папа научил».

Василий Тимофеевич был военным. Мама, Ирина Иосифовна, преподавала русский язык и литературу. Вспоминая родных, которых уже нет, Лилия Васильевна с трудом скрывает волнение. «Мама отличалась такой скромностью, что я только после её похорон узнала, что она носила звание «Заслуженный учитель». Что касается папы, то он был очень мягким человеком. Ему всегда можно было поплакаться в жилетку. А вот мама была строгой. В детстве казалось, что её требования ко мне завышенные. Но теперь понимаю, что мамин подход к воспитанию был верным».

Неудивительно, что с детства приученная к ответственности и трудолюбию девушка окончила школу с золотой медалью и сразу поступила в тот самый вуз, в котором в июле 1912 года с лекцией выступала известная на весь мир Мария Склодовская-Кюри, - Львовский политехнический институт. Учиться в вузе, основанном в начале 19-го века, было очень почётно. «В то время информации о профессиях практически не было, так что специальность «Автоматизация химико-технологических процессов» выбрала из-за понравившегося слова «автоматизация». Училась с удовольствием. Преподавательский состав института был блестящим! Некоторые лекции мы слушали так, словно нам рассказывали детектив».

Из огня да в полымя

После четвёртого курса института студентка Жартовская проходила практику в Ставропольском крае на одном из крупнейших предприятий химической промышленности России - «Невинномысском Азоте». Именно здесь она встретила своего будущего мужа Михаила. Любовь между молодыми людьми вспыхнула, как бы комично это ни звучало, в цехе уксусной кислоты. «Смотрю, симпатичный молодой человек. Познакомились поближе. Миша оказался очень ответственным, надёжным человеком».

Вместе они прожили 33 года, вплоть до смерти Михаила, пройдя рука об руку все невзгоды. А их, к слову, было немало. Один только полуостров Мангышлак чего стоит! «Летом +62 на солнце, а в тени... А тени в пустыне нет. На заводе была холодильная установка, и во время страшной жары запорная арматура покрывалась льдом. Подойдёшь к ней, обнимешь...»

И ведь что интересно, стойко вытерпев четыре года экстремальной жары, Соловьёва решила испробовать на себе другую крайность - трескучий северный мороз. «В 1984-м на наш завод приехали специалисты из Лангепаса, а именно из Локосовского газоперерабатывающего завода. Посмотрели они на пустыни Мангышлака и спросили: «Как же вы тут живёте?! То ли дело у нас! Охота, рыбалка, ягоды, грибы!» Вскоре мы с мужем приняли решение о переезде на Север. Мне было очень жаль расставаться и с заводом, и с коллегами. Со многими из тех, с кем свела судьба в Казахстане, до сих пор общаюсь. Эти люди очень дороги мне».

На просторах Западной Сибири

Она очень любит город, в котором живёт уже 36 лет. Лилия Васильевна рассказывает о Лангепасе с гордостью и искренней благодарностью. Но так было не всегда. В мае 1984-го, когда Соловьёвы только-только приехали в Западную Сибирь, новоиспечённой северянке происходящее вокруг показалось настоящим ледяным кошмаром. «Мы жили в посёлке, который назывался СУ-54. Миша купил вагончик, мы его отремонтировали и обосновались там. Туалет располагался примерно в двухстах метрах. Температура воздуха на улице неделями держалась минус 40-50, и наш вагончик покрывался наледью».

Через полтора года им выделили квартиру в деревянном доме. Радости супругов не было предела! Лилия Васильевна говорит, что до сих пор дружит с соседями по «деревяшке». Очень уж многое они вместе прошли. «И вообще, в нашем городе люди замечательные! Неконфликтные, вежливые, отзывчивые. Сибиряки живут в тяжёлых климатических условиях, поэтому относятся друг к другу уважительно и всегда готовы помочь».

В Западной Сибири она обрела не только дом, но и, без сомнения, любимую работу. Сначала устроилась слесарем 5 разряда КИП в цех автоматизации НГДУ «Урьевнефть», а через три недели стала старшим инженером по метрологии. «Всё оборудование было на пневматике. В 1985 году у нас появился поверитель, а до этого мы увозили приборы на поверку в Нижневартовск, за сто километров. Дорога, которая из-за плит напоминала стиральную доску, длилась четыре часа в одну сторону. Иногда приходилось везти приборы на поверку вертолётом».

После выхода из декретного отпуска по уходу за родившимся в 1987 году вторым ребёнком, Олегом (старший, Владимир, родился в 1978-м), Лилия трудилась метрологом в техническом отделе. В 1995-м перешла в отдел автоматизации ТПП «Лангепаснефтегаз». Спустя два года её назначили исполняющей обязанности главного метролога, а ещё через год - главным метрологом.

«Вскоре было построено здание метрологического центра, закуплено эталонное, вспомогательное оборудование, калибраторы в достаточном количестве и так далее. В 2000 году я прошла обучение на курсах повышения квалификации в Уральском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации. Убедившись, что в этом образовательном учреждении дают очень хорошие знания, начала отправлять на повышение квалификации сотрудников из структурных подразделений. Учёба - это же всегда благо. Чем больше человек знает, тем лучше для всех», - делится мыслями Соловьёва.

Испытания как закон жизни

Во время интервью Лилии Васильевне неоднократно приходилось говорить о том, что для неё бесценно. Она делала паузы, рассказывая о родителях, дедушке, Жартовском Тимофее Фёдоровиче, освобождавшем в годы Великой Отечественной войны Севастополь и награждённом медалью «За отвагу», о бабушке, пережившей в 30-е годы страшный голод, и, конечно, об ушедшем из-за болезни в 2011 году супруге, который тоже много лет проработал в «Лангепаснефтегазе». «Каждый человек проходит через испытания, - рассуждает главный метролог «Лангепаснефтегаза». - Через что-то такое, что мы изменить не в силах, но обязаны пережить и идти дальше. Это как закон жизни. Лично мне выдержать потерю помогло, скорее всего, мамино воспитание».

А воспитывали её так, чтобы она в любой ситуации смогла выстоять. Будь ты хоть трижды хрупкой и уязвимой лилией, окажись ты хоть в невыносимой жаре или пробирающем до костей холоде, справляться надо с любыми трудностями. Лилия Васильевна так и делает - не позволяет себе быть слабой. Она считает, что зацикливаться на плохом опасно для сознания. Да и некогда ей погружаться в пучину печали. Северянка с украинскими корнями постоянно чем-то занята. Летом с удовольствием трудится на даче, любуется цветущими на её участке цветами. Ездит на велосипеде, плавает в бассейне. Зимой катается на лыжах. Во время отпуска старается, как и мечтала в юности, побывать в дальних краях и увидеть особенности других культур. И всё же самое главное для неё - здоровье и благополучие близких. Впрочем, у этой женщины, как мне показалось, такое любящее сердце, что она ко всем людям добра: «Помните, как писал Лев Николаевич Толстой? Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Перефразируя цитату классика, можно сказать, что счастье многокомпонентно. Работа, любовь, здоровье и так далее - всё это составляющие счастья. А чтобы человек почувствовал себя несчастным, достаточно отнять у него что-то одно. Например, если нет здоровья, то вряд ли получится чувствовать себя счастливым. Или работа: если нет дела, которое тебе интересно, то в этом тоже нет ничего хорошего. Пусть у всех будет как можно больше компонентов счастья, которые никогда никуда не исчезнут!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе