Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Космические возможности

В прошлом году на конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» урайцы порадовали яркими, необычными проектами, направленными в основном на благо подрастающего поколения. Многие замыслы уже в стадии реализации и дарят юным жителям большие возможности для творчества, развивают активность, самостоятельность, а ещё помогут…

Просмотров: 485
Космические возможности
Космические возможности
Космические возможности
Космические возможности
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

…Заглянуть за край неба

Отправиться в виртуальное космическое путешествие по звёздному небу, к далёким планетам, узнать тайны Вселенной, понаблюдать за кометами и туманностями - всё это совсем скоро станет возможным в Центре молодёжи и дополнительного образования благодаря реализации проекта «Вселенная и мы», который удостоился гранта в номинации «Экология».

«Астрономия - старейшая и увлекательная наука, пытающаяся раскрыть самые невероятные тайны того, что происходит не только на нашей планете, но и за её пределами, - говорит автор проекта, директор центра Наталья Емшанова. - Крупицы знаний, которые учащиеся получают на уроках физики и географии, недостаточны для полного понимания происходящего во Вселенной. В итоге люди имеют довольно смутное представление о том, как устроен мир в масштабе большем, чем орбиты планет Солнечной системы. Но желание заглянуть за край неба есть. И мы эту мечту сможем исполнить благодаря приобретению мобильного планетария».

Наглядный процесс познания станет увлекательным и доступным не только для детей, но и для взрослых, желающих восполнить пробелы в знаниях по астрономии, физике, экологии. Уже закуплено 9 научных фильмов по астрономии - от истоков до современности. Проект запланирован к реализации в следующем учебном году, но он наверняка станет долгосрочным и превратится для урайцев не только в инновационный образовательный процесс в новом формате, но и увлекательное времяпрепровождение.

Поиграть в лаборатории

На базе средней школы №2 к концу 2020 года будет создано предметно-развивающее пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в рамках проекта «Лаборатория возможностей». По словам автора данной инициативы, методиста школы Ларисы Грачёвой, инклюзивное образование предполагает, что в общеобразовательных организациях должны быть созданы особые условия для детей с ОВЗ: «Они не могут наравне со всеми осваивать учебный материал, поэтому серьёзным подспорьем педагогам, родителям, а самое главное - деткам, станет открытие в школе сенсорной комнаты, где обучение, развитие и общение будут проходить в комфортных для них условиях. Там мы планируем разместить развивающие, оздоровительные и игровые элементы: сенсорные дорожки, стенды с научной информацией и многое другое. Очень важно, что в процессе обучения и воспитания будут принимать участие не только педагоги и специалисты, но и родители, волонтёры движения «Доброволец Урая» и другие социальные партнёры учреждения». По словам педагогов, в перспективе реализация проекта продолжится: будет пополняться материальная база школы, расширятся социальные контакты.

Построить ракету

Весной 2019 года коллектив городской общественной молодёжной организации «Авиацентр» начал реализацию проекта «Ключ на старт!», суть которого привлечение к занятиям начальным техническим творчеством и спортом детей дошкольного и младшего школьного возраста. К тому моменту, когда проект стал лауреатом конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», педагоги «Авиацентра» уже вышли с инициативой на руководителей детских садов, провели встречи с родителями воспитанников. Инициатива создания младшей группы авиа- и ракетомоделирования нашла отклик и поддержку урайцев, а администрация города выделила специальное помещение, но требовались средства для его оснащения. Благодаря выигранному в конкурсе ЛУКОЙЛа гранту эту проблему удалось решить. Пока взрослые занимались организационными вопросами, дети с началом учебного года приступили к ракетомоделированию. Вначале занятия проходили за городом (в здании «Авиацентра» в районе аэропорта), и в ноябре 2019-го воспитанники успешно выступили в соревнованиях с моделями ракет, сделанными своими руками. Через месяц прошёл турнир по авиамодельному спорту. А в январе 2020-го состоялся переезд младшей группы «Авиацентра» в новое помещение. «Благодаря гранту мы смогли обустроить светлую и уютную аудиторию в шаговой доступности от жилых домов и детского сада, - говорит один из авторов проекта Владимир Меньшиков. - Приобретена необходимая мебель, инструменты и материалы, оборудована лаборатория, но главное - детям очень нравится, увеличилось количество занимающихся. Мы благодарны ЛУКОЙЛу за предоставленную возможность развития в Урае технических видов спорта!» 

Пойти в нефтяники

«Антошка» - так называется урайский детский сад комбинированной направленности №7. Его посещают разные малыши, в том числе и с расстройством аутистического спектра (РАС). Проект «Я б в нефтяники пошёл, пусть меня научат» направлен на раннюю профориентацию ребят с таким диагнозом. «Для того чтобы ребёнок-аутист вырос духовно развитой личностью, мог обеспечивать себя в материальном отношении и был полезным обществу, очень важно научить его социальному взаимодействию с другими людьми», - говорит один из авторов проекта - заместитель заведующей детским садом по воспитательно-методической работе Елена Плесовских. Основополагающим этапом реализации проекта стала совместная комплексная работа воспитателей, психолога, дефектолога, логопеда, а также врача-психиатра с семьями с целью формирования у детей положительного отношения к профессиям. Для этого на средства гранта приобретены настенные коммуникаторы, предназначенные для выражения повседневных желаний и последовательности действий, обучающий набор игр для детей с аутизмом, вибромассажёр Twisty, говорящий адаптированный фотоальбом, позволяющий ребёнку создать свою книгу с фотографиями, рисунками или картинками о любимых профессиях. В дальнейшем педагоги детского сада намерены продолжать работу по развитию проекта «Я б в нефтяники пошёл…». Например, развивать в ребятах качества, позволяющие овладеть той или иной профессией.

Елена Бойко Об авторе