Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

Искать и помнить!

В любом городе история поискового движения всегда начинается с людей, которым небезразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. В Урае и Лангепасе подрастающее поколение не понаслышке знает об общественной организации «Поисковое движение России». Для многих ребят участие в экспедициях и восстановление военных событий - это уже образ жизни. И память о тех, кто погиб смертью храбрых за счастье сегодняшних поколений, стучит в этих молодых сердцах.

Просмотров: 1200
Искать и помнить!
Искать и помнить!
Территория заботы К 75-летию Великой Победы

«Патриот»

Школа №5 города Урая является прародителем кадетского корпуса имени генерал-майора Анатолия Шишкина - первого военного комиссара Ханты-Мансийского автономного округа, кавалера ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Отдельная глава в истории корпуса - поисковое движение. Руководит отрядом «Патриот» заместитель директора школы по гражданско-патриотическому воспитанию Лариса Рудь.

- Ежегодно во время летних каникул обучающиеся кадетского корпуса выезжают в экспедиции по местам боевых действий во время Великой Отечественной войны, - рассказывает она. - В августе 2020 года ребята примут участие в Международной экспедиции «Западный фронт» в Калужскую область.

Всего на счету поискового отряда «Патриот» 16 полевых экспедиций. Работы проходили в областях: Новгородской (Мясной Бор), Тверской (город Белый, Ржевский район), Ростовской (станица Вёшенская), Калужской (п. Зайцева Гора), Ленинградской (Синявинские высоты). По результатам ранее проведённых экспедиций было найдено и перезахоронено 284 солдата и офицера Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Найдено 26 медальонов. На десяти из них удалось прочитать надписи и установить судьбы погибших солдат. Их личные вещи переданы родственникам. До этого все они считались без вести пропавшими.

На базе школьного клуба «Юный краевед» открыт историко-патриотический музей «Поиск». В 2018-м его экспозиция признана лучшей в окружном конкурсе среди общественных музеев и комнат боевой славы. Во многом эта победа стала возможной благодаря ремонту и реконструкции музея и самой школы, проведённых в рамках соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Музей оснащён витринами, стеллажами, техническим оборудованием: проектором, компьютерами, музейным киоском. Часть раритетов экспонируется в кабинетах и рекреациях школы. На базе музея формируется городской банк данных о ветеранах войны и труда.

«Обелиск»

Лангепасский поисковый клуб «Обелиск» существует 22 года. За это время организовано 39 экспедиций на места боёв Великой Отечественной войны в Новгородскую, Ленинградскую, Брянскую и Волгоградскую области, а также в Украину. Восемь раз проводилась исследовательская работа в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. В целом в экспедициях приняли участие 167 подростков, многие - неоднократно. Финансируются поисковые работы из бюджетов окружного и муниципального департаментов образования и молодёжной политики, поддержку оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В лангепасском Центре спортивной и военно-патриотической подготовки создан музей «Боевой Славы», в котором хранится более 2000 экспонатов и реликвий. Воспитанники клуба принимают активное участие в городских, окружных и всероссийских конференциях молодых исследователей, занимая призовые места. В Книгу Памяти поискового клуба «Обелиск» занесены данные 179 воинов Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Их останки были подняты на местах боёв и захоронены с отданием последних почестей на воинских кладбищах при непосредственном участии лангепасских поисковиков. Бессменным руководителем клуба является Константин Страхов, который побывал в десятках экспедиций и каждую из них считает уникальной.

- Всего лангепасцы подняли и захоронили останки 2711 бойцов и командиров Красной Армии, - говорит он. - Установлены имена 179 из них. У 92-х нашлись родственники, которые со словами глубокой благодарности прислали нам их портреты. Для ребят это огромная ценность и самая большая награда за их работу - возможность не только погрузиться в историю, но и участвовать в её восстановлении!

В конце марта состоится 17-й Открытый окружной слёт поисковых отрядов Югры, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём по традиции примут участие воспитанники клуба «Обелиск» из Лангепаса и урайского отряда «Патриот». Наряду с другими организациями они наметят план работы на 2020 год, ведь тема поиска, установления судеб и увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, по-прежнему актуальна для нашей страны. По данным «Поискового движения России», даже спустя 75 лет с окончания боевых действий сотни тысяч солдат и офицеров числятся в списках пропавших без вести.

Елена Бойко Об авторе