Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (593) 27 января, 2020

"Победный мяч"

Год памяти и славы когалымская школа №7 открыла турниром, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине начала прорыва блокады Ленинграда.

Просмотров: 1130
"Победный мяч"
Сохраним историю Турнир по баскетболу

Открывая мероприятие, символичный первый мяч в кольцо забросил почётный гость турнира Евгений Николаевич Злобин. Сын участника Сталинградской битвы, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, бывший депутат Когалымского городского Совета, один из первопроходцев - в молодости он хорошо играл в баскетбол и лично знал игроков сборной команды СССР.

Баскетбол сегодня очень популярен у россиян всех возрастов. Как и любая спортивная игра, он объединяет, помогает научиться чувствовать коллектив и себя в нём. В памятном турнире свои способности и мастерство демонстрировали пять команд: три - из седьмой школы, сборные пожарно-спасательного отряда МЧС России по городу Когалыму и молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Победителем стала команда юношей школы №7. Лучшим снайпером турнира названа Диана Хисамутдинова, лучший игрок - Данил Хамидуллин (ученики седьмой школы).

Матчи под шум снарядов…

То, что баскетбольные турниры очень часто посвящаются памятным датам, связанным с блокадой Ленинграда, - не случайно. Немногие знают, что в 1940-1950-х годах ленинградский баскетбол был одним из сильнейших в стране. И даже в осаждённом городе энтузиасты не расстались с мячом. Судить об этом позволяет публикация «Баскетбол за время войны» в спортивном бюллетене №1 от 5 декабря 1944 года: «…В тяжёлые дни блокады уверенные в победе баскетболисты в неотопленном зале без окон, стёкол собрались возрождать баскетбол. Первое соревнование состоялось 1 мая. В этот день тревога продолжалась 7 часов. По району били тяжёлыми снарядами. Несмотря на обстрел, соревнование было всё-таки проведено. А в состоявшемся летом 1943 года первенстве города (где приняли участие 6 мужских и 3 женские команды) 96% игр прошло при воздушной тревоге и артобстреле, но не было ни одной неявки команд…».

Елена Бойко Об авторе