Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 2 (592) 20 января, 2020

Вера - мощная сила!

К проруби, вырубленной в реке в форме креста, выстроилась очередь. Столбик термометра показывает около -20 градусов. Но это что! Верующие северяне, наверное, самые мужественные люди на планете. Им и в минус 40 окунаться не впервой. Они убеждены: омовение в крестообразной проруби в день, когда вся вода становится святой, по-настоящему очищает душу, способствует исцелению от различных недугов и придаёт силы для дальнейшего жизненного пути. А вера - мощная сила!

Просмотров: 1185
Вера - мощная сила!
Территория заботы Православный праздник

Между прочим, традиция купания на Крещение существует не только в России. Например, в тёплых странах, таких как Греция, принято освящать Средиземное море в эти дни. Когда епископ совершает чин, он бросает крест далеко в море с молитвой, а ныряльщики из числа благочестивых христиан прыгают в воду для того, чтобы достать крест.

Конечно, по церковным канонам в России православные люди погружаться в зимнюю прорубь на Крещение вовсе не обязаны. Это личное дело каждого, и если человек тем самым хочет проверить или укрепить свою веру, то это достойный поступок. Считается, что купание в иордани не может навредить здоровью, но всё же лучше, если оно проходит в комфортных условиях и у верующих есть возможность согреться после ледяной купели. Помощь в этом благом деле по уже давно сложившейся традиции оказали нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В Когалыме, Лангепасе, Покачах и Урае они обустроили крещенские купели, а рядом с ними тёплые раздевалки для мужчин и женщин. Здесь можно было обогреться, высушить волосы, выпить горячего чая. Казалось бы, мелочь, но насколько эта помощь важна и своевременна, может оценить лишь человек, побывавший в ледяной воде!

Поддержка верующих в святой день Крещения лишь капля в море в сравнении с тем, какой весомый вклад вносит ЛУКОЙЛ в возрождение духовности и нравственности россиян. Только за последние десять лет при участии ЛУКОЙЛа возведено более пятидесяти храмов, часовен, зданий воскресных школ, отреставрировано несколько десятков церквей. Свыше ста приходов, монастырей и религиозных объединений регулярно получают помощь нефтяников. На территории Западной Сибири Компания участвовала в строительстве и реконструкции более 20 православных храмов, в том числе Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, Рождества Пресвятой Богородицы в Урае, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Лангепасе, в честь Покрова Божией Матери в Покачах, Патриаршего подворья Пюхтицкого монастыря и храма в честь Святой великомученицы Татианы в Когалыме.

Миллиарды рублей ЛУКОЙЛ направляет на социальную и благотворительную деятельность. Но когда речь идёт о таком чувствительном измерении нашей жизни, как духовность, логика цифр и размышления о сиюминутном неуместны. Ведь каждое из таких деяний - камень в основание нравственности нынешних и грядущих поколений. Об этом говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения храма Святой великомученицы Татианы в Когалыме в сентябре 2018 года. Он выразил президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову искреннюю признательность за поддержку Русской православной церкви.

- Деятельность ЛУКОЙЛа свидетельствует о том, что отечественный бизнес не только экономически эффективен, но и имеет ясно выраженную социальную ориентацию. Если так будет, то будет процветать Россия, - выразил своё мнение Патриарх.

Марина Райлян Об авторе