Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
15,6 млн
тонн нефти
33,4 млрд
куб. м газа
№ 12 (500) 26 марта, 2018

И снова здравствуй, биатлон!

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выступило генеральным спонсором финального этапа Кубка IBU (Европы) по биатлону сезона 2017/2018. Соревнования проходят в Ханты-Мансийске, на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.

Просмотров: 2495
И снова здравствуй, биатлон!
И снова здравствуй, биатлон!
И снова здравствуй, биатлон!
И снова здравствуй, биатлон!
Территория заботы При поддержке нефтяников

Серия континентальных биатлонных соревнований у мужчин и женщин уже прошла в Словакии, Германии, Австрии, Норвегии, Италии, Швейцарии и Тюменской области. В финальном восьмом этапе IBU участвуют 115 спортсменов из 19 стран - Австрии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Молдовы, Норвегии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Украины, России. Соревнования включают шесть гонок в трёх дисциплинах: суперспринт, спринт и гонка преследования. Победителям вручат пять комплектов наград - большие и малые хрустальные глобусы.

На торжественной церемонии открытия турнира в концертно-театральном центре «Югра-Классик» Ханты-Мансийска собрались спортсмены, представители общественности, жители и гости города. В церемонии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по Югре Дмитрий Кузьменко, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров. Открывая мероприятие, Наталья Комарова отметила, что югорчане влюблены в этот вид спорта. «И мне кажется, есть тому причина, - сказала она. - Символична связь биатлона с традиционным занятием коренных народов Севера - охотой. От меткости выстрела спортсмена зависит его место на пьедестале. От меткости выстрела охотника - его жизнь. В обоих случаях определяющими факторами являются мастерство, выдержка, настойчивость».

Югорчане не новички в проведении мировых состязаний по биатлону. Ханты-Мансийск принимал чемпионаты мира, 10 этапов Кубка мира по биатлону. «Мы - искушённые болельщики, - продолжила глава региона. - Надеемся, что и гонка нового формата - суперспринт, дебют которой состоится у нас, приживётся в мировом биатлоне. Югра постаралась обеспечить для вас даже оптимальную погоду - теперь всё будет зависеть от вас».

Наталья Комарова, а также член правления Союза биатлонистов России, координатор соревнований Вадим Мелихов и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров сразу после официальной церемонии открытия финального Кубка IBU по биатлону ответили на вопросы журналистов.

В первую очередь представителей средств массовой информации интересовало, вернётся ли в Ханты-Мансийск большой биатлон. Наталья Комарова подчеркнула, что статус «биатлонной столицы» никто не отменял.

«Первый чемпионат мира был именно в Ханты-Мансийске. Сотрудничество с Международной федерацией по биатлону началось уже давно, около 20 лет назад, с подписания меморандума, со строительства нашего стадиона. Он первый в России получил статус стадиона А. Если вспоминать те годы, то было много людей, которые считали, что это авантюра, что никакого стадиона уровня и класса в Ханты-Мансийске не нужно делать. Но мы сделали и стали землёй для подготовки чемпионов. Здесь у нас рождались и рождаются большие спортсмены. Такие вещи нельзя забрать. Они остаются навсегда», - выразила мнение губернатор Югры.

Говоря о возвращении в регион непосредственно Кубка мира по биатлону, Виктор Майгуров отметил, что Россия уже 20 лет подаёт и будет дальше подавать заявки на соревнования, которые проводит Международный союз биатлонистов.

«Все эти годы правление исполкома Международного союза биатлонистов давало нам право проведения тех или иных соревнований. В настоящее время в связи со всеми последними событиями наше антидопинговое агентство не восстановлено как член ВАДА. Только после того, как это произойдёт, Россия снова сможет подавать заявку на проведение международных соревнований по биатлону. Я надеюсь, что это случится в ближайшее время. Мы все хотим, чтобы эта неприятная ситуация закончилась и мы шагали вперёд», - сказал Виктор Майгуров.

По его словам, в России лишь 2 региона, которые являются бесспорными лидерами по организации соревнований подобного уровня, - это Югра и Тюмень. «Никакой монополии не будет и быть не должно, даже конкуренции, потому что мы - соседи», - добавил он.

Вадим Мелихов рассказал журналистам о гонке, дебют которой состоится в рамках открывшихся соревнований, - суперспринте.

«Сегодня мы проводили тест, бежали юные спортсмены. Настолько это заводит всех зрителей, потому что круг всего 800 метров! Спортсмены моментально появляются на стадионе, ещё и надо стрелять. Такая мельница - трудно будет уследить, кто первый, а кто последний, потому что круг замкнётся, это совершенно точно. Посмотрим, как воспримут это зрители», - поделился Вадим Мелихов.

В завершение пресс-подхода Наталья Комарова напомнила, что если говорить о спорте, то нужно говорить о болельщиках.

«Болельщики хотят, чтобы были такие соревнования и были действительно конкурентными. Чем больше спортсменов принимают участие в соревнованиях, тем они зрелищнее, а значит удовлетворены болельщики. Спорт развивается на деньги налогоплательщиков во всех странах мира, и полагаем, что пора заканчивать тренировки с человеческим терпением и начать создавать реальные условия для развития спорта в духе олимпийского движения и взаимного уважения», - резюмировала глава региона.

И вот в первый день соревнований, 14 марта, болельщики увидели официальный дебют новой дисциплины мирового биатлона - суперспринта. До этого момента данная гонка была представлена лишь на национальных чемпионатах. Сама дисциплина не является новым словом в биатлоне, её премьера в России состоялась уже в 2007 году на чемпионате страны в Новосибирске.

В суперспринте 2018 года среди мужчин победу одержал норвежский биатлонист Ветле Кристиансен. Он воспользовался тремя дополнительными патронами и на финише 4-километровой гонки показал время 13 минут 14,7 секунды. Серебряным призёром стал австриец Лоренц Вегер, уступивший с одним доп. патроном на четырёх огневых рубежах победителю 6,1 секунды. «Бронзу» завоевал россиянин Василий Томшин.

В женском суперспринте лучшей стала немка Каролин Хорхлер. Немецкая биатлонистка не допустила ни одного промаха на четырёх огневых рубежах и преодолела дистанцию 4 км за 15 минут 8,5 секунды. Второе место заняла сестра победительницы Надин Хорхлер, с одним дополнительным патроном уступившая Каролин 10,7 секунды. Тройку призёров замкнула россиянка Тамара Воронина - +16,8 (1 доп. патрон). На четвёртом месте разместилась ещё одна россиянка Евгения Павлова - +17,0 (4).

Мужская спринтерская гонка завершилась триумфом российских спортсменов. Первое место занял Алексей Слепов, на втором - Александр Логинов, на третьем - Ветле Кристиансен из Норвегии. В женской спринтерской гонке победу одержала австрийская биатлонистка Юлия Швайгер, на втором месте - Анастасия Егорова, на третьем - Ирина Услугина.

В гонке преследования (пасьют) первое и второе места заняли соответственно россияне Александр Логинов и Алексей Слепов, третьим стал немец Флориан Граф. Среди женщин в этой дисциплине первое место досталось Ирине Услугиной, второе - Анастасии Егоровой, третье - немке Каролин Хорхлер.

Победителем общего зачёта Кубка IBU стал норвежец Ветле Шостад Кристиансен, набравший 721 очко. Второе место занял его соотечественник Фредрик Йесбакк (587), третье - россиянин Пётр Пащенко (571).

В общем зачёте Кубка IBU среди женщин победу одержала Каролин Хорхлер, набравшая 675 баллов. На втором месте - француженка Хлоя Шевалье (613), на третьем - Надин Хорхлер (604). Лучшая из россиянок Ирина Услугина стала четвёртой (490).

Елена Автономова Об авторе