Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 2 (592) 20 января, 2020

Цифровые модели месторождений

К 2024 году государство намерено осуществить комплексную цифровую трансформацию экономики и социальной сферы России. Для этого необходимо разработать законодательство о цифровых технологиях, внедрить цифровые практики во всех ключевых сферах экономики и госуправлении, наладить подготовку кадров для переходного периода. Инициативы, планы и способы реализации сотен мероприятий по каждому из этих направлений на площадке «Цифровая экономика» ежедневно обсуждают свыше 1500 экспертов из бизнеса, органов власти, отраслевых и научных организаций. Всех этих людей объединяет готовность внести личный вклад в масштабный проект, который должен помочь России войти в число мировых лидеров в сфере технологического развития.

Просмотров: 685
Цифровые модели месторождений
Цифровые модели месторождений
Производство Инновации

Одним из первых в этом направлении начал работать ЛУКОЙЛ. В 2017 году, сразу после того, как Правительством России была утверждена программа «Цифровая экономика», началась разработка стратегии «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», включающей такие аспекты, как цифровая экосистема, цифровой персонал, роботизация, цифровые двойники производственных объектов. В рамках масштабной программы сформулированы цели и задачи цифровой трансформации нефтегазодобычи на всех уровнях - от скважины до месторождений в целом. За два года достигнуто многое. Свидетельство тому - высокая оценка: в 2019-м ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации в десяти ключевых отраслях экономики РФ. Премия вручена Компании в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности» - за внедрение в промышленную эксплуатацию в Западной Сибири масштабной интегрированной модели добычи. Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, создана в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на базе центральной инженерно-технологической службы «Южный Ягун» и включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз».

Этот «пилот» ЛУКОЙЛа был запущен в конце 2017 года в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». Были объединены два подразделения «Когалымнефтегаза» (ЦИТС Дружнинской группы месторождений и ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений) и создан Центр интегрированных операций. В ЦИО воплощены новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и коллективный анализ технологического процесса.

Совместная работа специалистов геолого-технологических служб всех цехов добычи нефти и газа, обслуживающих промысел, привела к повышению производительности труда и в целом к оптимизации производства. Каждая из семи созданных технологических групп сопровождает определённый процесс: как пример - одним из основных сопровождаемых процессов является текущий и капитальный ремонт скважин. Для принятия оперативных решений в ЦИО есть ситуационный зал. Кроме того, все инженеры независимо от специализации работают на базе так называемого «open space» - общего рабочего пространства, позволяющего в постоянном режиме обмениваться информацией и делиться опытом.

Новая оргструктура помогает максимально эффективно нарабатывать компетенции, суммировать и анализировать поступающую с мест информацию для принятия оптимальных решений. В этом персоналу помогают такие электронные программы, как УСОИ (унифицированная система обработки и хранения информации), СУЗП (система управления производственными заявками), АСОДУ (автоматизированная система оперативного диспетчерского управления). Объединяет их принцип прозрачности информации, которая в онлайн-режиме доступна в любое время всем участникам технологического процесса.

В результате реализации проекта внедрён современный цифровой инструмент, с помощью которого ведётся контроль 12 объектов разработки и более 1600 добывающих и нагнетательных скважин. Использование новой цифровой модели даёт возможность повысить эффективность предприятий за счёт автоматизации ключевого процесса управления добычей, оптимизировать процесс добычи, выявить имеющиеся резервы и спланировать мероприятия с учётом приоритетов. А также повысить качество обоснования технологических режимов работы добывающих и нагнетательных скважин.

Следующим шагом в реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» станет создание аналогичного Центра интегрированных операций на базе ЦИТС Ватьёганской группы месторождений территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз». Работа по его формированию уже ведётся. Планируется, что откроется новый центр в начале июня 2020 года. «В ЦИТС Ватьёганской группы месторождений находятся Усть-Котухтинское, Восточно-Придорожное, Свободное, само Ватьёганское, а также мы начинаем работать с Северо-Ватьёганским месторождением. Они и будут в функционале ЦИО, - сообщил начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Денис Лабутин. - В скором времени в здании ЦИТС начнётся ремонт и обустройство рабочих мест. Как и в ЦИО «Южный Ягун», у нас будет создано семь технологических групп (в общей сложности 39 специалистов). Зона их ответственности - пять цехов добычи нефти и газа. Эксплуатационный фонд - 2330 скважин, нагнетательных - 1170».

Почему в качестве второй пилотной площадки проекта «Интеллектуальное месторождение» обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» взят Ватьёган, вполне понятно. Это месторождение, которое в разработке с 1983 года, - одно из самых крупных на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». К тому же, как говорят специалисты «Повхнефтегаза», его структура уникальна: в разработке находятся 12 объектов, 29 нефтеносных пластов и 156 залежей. Среди них весь «букет» нефтяных свит, включая те, что относятся к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗам): тюменская, васюганская, баженовская, мегионская, алымская свиты, которые требуют к себе особого подхода. Поэтому в огромном эксплуатационном фонде скважин есть самые различные: наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные, многозабойные и т.д. При их бурении применялись самые современные технологии бурения, гидроразрыва пластов, в том числе и в рамках опытно-промышленных работ.

Курс на интеллектуализацию Ватьёгана был взят ещё несколько лет назад, когда здесь начал реализовываться инновационный проект «Комплексная работа по повышению эффективности разработки Ватьёганского месторождения». Поэтапно решались следующие задачи: актуализация представлений о геологическом строении, выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождения, уточнение и реализация перспектив увеличения добычи нефти. Инновационным, по сути, стал и способ решения данных задач - создана мультидисциплинарная команда, в состав которой вошли высококвалифицированные специалисты и руководители «Повхнефтегаза», «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмени по всем направлениям деятельности - от геологии до транспорта углеводородных ресурсов. Результатом работы стали комплексные программы геолого-технических мероприятий, сформированные практически по всем эксплуатационным объектам месторождения.

Вторым шагом стало проведение опытно-промышленных работ по внедрению специального программного обеспечения под названием «Атлас-Управление». В его основе - автоматизированная система управления процессом добычи нефти с применением нейросетевых технологий, включая структуру, модели, алгоритмы и программное обеспечение.

И вот теперь - создание Центра интегрированных операций. В его работе будут использованы как «умные» достижения самого Ватьёгана, так и двухлетний опыт ЦИО «Южный Ягун». При этом, говорят специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», «Интеллектуальное месторождение» не какое-то законченное решение, это постоянно развивающийся и сложный организм. Даже чисто технически обеспечить поступление качественных данных, работоспособность и быстродействие на таком массиве, как месторождение с фондом в две с лишним тысячи скважин, - уже непростая задача. Для её осуществления на Южно-Ягунском промысле используются программные продукты как зарубежных, так и российских компаний, причём отечественные не уступают лучшим мировым образцам, к примеру, гидродинамический симулятор tNavigator от резидента «Сколково» компании RFD, информационная система OIS разработки ГИС-АСУ, проект «Инженерный симулятор» Пермского НИПУ. Все эти мощные инструменты будут задействованы и на Ватьёгане, конечно же, появятся и другие, отвечающие самым свежим вызовам времени...

Елена Автономова Об авторе