Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 2 (592) 20 января, 2020

Мне всегда везло с людьми!

Ценность своего окружения он во время интервью подчёркивал неоднократно. Потому что в начале профессионального пути поддержка и своевременные советы мудрых наставников помогли ему не просто справиться с возникающими трудностями, но и достичь серьёзных результатов в работе. Сегодня он, будучи опытным нефтяником и успешным руководителем, сам поддерживает тех, кто искренне старается внести свою лепту в развитие отечественной нефтяной промышленности. О своей первой поездке на Север в 13-м вагоне, о важности всегда доводить начатое дело до конца, а также о необходимости постоянного развития, стимулах движения вперёд и, конечно, о людях - первый заместитель генерального директора - главный инженер ТПП «Покачёвнефтегаз» Радик Ямлихин, который в прошлом году внесён в список «Лучшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1080
Мне всегда везло с людьми!
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

У Генри Форда есть высказывание: «Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть». Утверждение, бесспорно, хорошее. Однако у главного инженера «Покачёвнефтегаза» есть фраза покруче: «Если тебе тяжело, значит надо выложиться ещё больше, по полной. И станет легче». Ямлихин на авторство этой цитаты не претендует. Он лишь приводит её как пример отношения к возникающим у всех без исключения проблемам.

В истинности приведённых выше выражений Радик Ринатович в своей работе убеждался не раз. «Один из моих руководителей в период, когда мне казалось, что всё очень уж тяжело, когда приходилось работать чуть ли не сутками и без выходных, дал совет: «Не жалей себя, и тогда у тебя всё получится». И ведь действительно, так оно и есть».

Он и правда не даёт себе поблажек. День успешного руководителя и, между прочим, кандидата технических наук распланирован «от» и «до». В 5 утра - подъём, и начинается - работа, дела... А ещё умудряется бегать, читать и, что очень приятно, шутить! «Абсолютно нормальный, на мой взгляд, ритм жизни. В одной из книг я прочитал, что человеку для сна вполне достаточно 6 часов. А если этого времени не хватает, значит спать надо быстрее. Так что я сплю мало, но быстро», - смеётся северянин.

Счастливая «чёртова дюжина»

А ведь 18 лет назад он даже не представлял, где находится город Покачи. И вообще, распорядись судьба несколько иначе, мы бы беседовали с Радиком Ямлихиным не о нефтегазовой промышленности и перспективах развития «Покачёвнефтегаза», а, к примеру, о Вооружённых силах страны. Всё потому, что в юности он хотел пойти совсем другим, я бы даже сказала, диаметрально противоположным профессиональным путём. Тянуло в небо, а работать стал с подземными недрами.

Родился он в конце июля 1980-го в посёлке Уруссу Татарской АССР, а вырос в Башкирии. Его отец, Ринат Сунгатуллович, и мама, Разина Мухаматовна, всю жизнь проработали в нефтяной отрасли. При всём этом юный Радик какое-то время мечтал стать… военным лётчиком. Ему, как и многим другим мальчишкам, хотелось чего-то необычного и непременно героического. Однако уже в 11-м классе школьник понял: героизм можно проявить и на другом поприще. «Это были 90-е, Вооружённые силы, как, впрочем, и многое другое в стране, переживали, мягко говоря, неоднозначные времена, поэтому мной было принято решение пойти по стопам родителей».

Поступил он в Уфимский государственный нефтяной университет на факультет «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Окончив вуз, получил распределение в «Покачёвнефтегаз». Приехал в Западную Сибирь в июле 2002-го. Причём в 13-м вагоне. «В Лангепасе меня встретила машина, и мы поехали в Покачи. Погода была замечательная! Водитель в подробностях рассказывал об этом маленьком северном городе, но когда мы к нему подъехали, машина пронеслась мимо жилых домов. Я был в полном изумлении: «Куда мы?! Вот же Покачи!» Оказалось, что жить я буду не в городе, а в вахтовом посёлке. Причём заселили в общежитие №13».

- То есть 13-е число для вас, можно сказать, счастливым оказалось?

- Выходит так. Особенно учитывая то, что и мой первенец тоже родился 13-го числа.

Цель - усилия - результат

Начинал Радик Ринатович оператором по добыче нефти и газа, затем трудился в технологической службе, а позднее стал заместителем начальника цеха добычи нефти и газа. В 2008-м на Кечимовском месторождении создали ЦДНГ-6, начальником которого назначили Ямлихина. «Было очень приятно за оказанное доверие. К тому времени я уже поработал в трёх цехах, изучил их структуру, понял, как и что лучше сделать для эффективного труда. Примерно через два года в нашем ЦДНГ была сформирована хорошая команда», - вспоминает Ямлихин, ставший главным инженером «Покачёвнефтегаза» семь лет назад, в 33-летнем возрасте.

- Какой период в карьере вы оцениваете как самый трудный и работу над каким проектом - самой значимой?

- Самый трудный - когда ещё не было опыта. И это нормально. До 25 лет всегда непросто. Потому что теоретических знаний много, а практики мало. С течением времени, когда появляется опыт, становится легче. Что касается второго вопроса, то самый большой и значимый для меня проект - «Покачёвнефтегаз». По этой причине для меня, как для руководителя службы, от которой немало зависит, крайне важен результат работы предприятия. Я оцениваю экономические составляющие, сравниваю те или иные показатели, задаю себе вопросы, анализирую, делаю выводы, ставлю цели, занимаюсь поиском нестандартных решений и так далее. Конечно, много внимания уделяю работе с людьми, поскольку мотивация специалистов, формирование команды единомышленников - важнейший фактор в развитии предприятия.

- О том, что за штурвалом военного самолёта полетать не пришлось, не сожалеете?

- Ни разу не пожалел о том, что выбрал «нефтянку»! Во-первых, мне повезло с компанией. В ЛУКОЙЛе есть все условия для работы и саморазвития. Во-вторых, чтобы какое-то дело нравилось, оно должно приносить удовольствие. Так вот, я люблю свою работу, потому что она мне в удовольствие. Я всегда нахожу в ней много моментов, которые, с одной стороны, позволяют развивать дело, которым занимаюсь, а с другой - развиваться самому. Это очень важно. И в-третьих, мне всегда везло с людьми. И сейчас меня окружают грамотные, образованные, понимающие люди. Они и услышат, и советом в случае необходимости помогут, и энергией зарядят.

О молодых ребятах, которые сегодня всё чаще стремятся пойти в «нефтянку» и в частности в «Покачёвнефтегаз», Радик Ринатович отзывается положительно. Он отмечает, что это совершенно другое поколение - более гибкое, энергичное, позитивное. Нынешняя молодёжь, по его наблюдениям, легко перестраивается и свободно генерирует новые идеи. Да, порой ребята «обжигаются». Ну и что! Зато они умеют рисковать, делать верные выводы и совершать новые, более удачные попытки внести свой вклад в развитие отечественной нефтегазовой промышленности.

«Нам с молодыми специалистами работать приятно, поэтому всячески их поддерживаем. Ведь и мы когда-то начинали. И к нам тоже относились с пониманием», - говорит Ямлихин.

«Перезагрузка» как лекарство от «перегорания»

Радик Ринатович признаётся, что город, который он когда-то долго искал на карте, давно уже стал для него родным. И неудивительно. Здесь он нашёл себя в профессии, обрёл семью и дом. «На родине бываю, но двух-трёх дней для посещения Татарстана и Башкирии вполне достаточно. В Покачах я живу с удовольствием. Честно говоря, мне здесь гораздо больше нравится».

С утра - бег, в свободное время, которое вообще непонятно как выкраивается, - плавание, лыжи, сноуборд, езда на мотоцикле, снегоходе… Во время отпуска - дайвинг. Золотой значок ГТО. Семья: супруга, два сына и дочь. Прибавим сюда ещё и научную деятельность Радика Ринатовича. Честное слово, у меня в голове не укладывается, где он берёт столько энергии?! А главное, что именно движет его вперёд?! Какие такие стимулы?!

«Когда человек занимается своим делом и получает от этого удовольствие, ему не нужно придумывать какие-то стимулы. Они появляются естественным образом. Конечно, где-то необходимы дисциплина и воля, но всё же главный стимул для саморазвития и стремления к новым целям - результаты собственного труда и добрые отношения с окружающими. И конечно, семья. Родные, близкие, дети являются безусловным мотивом. Всё складывается хорошо, если семья с пониманием относится к твоей работе, а на работе, в свою очередь, понимают, что для тебя ценна и семья», - делится Ямлихин.

Тут даже поспорить не с чем. И хорошо, если бы у всех и всегда всё складывалось так, как хотелось бы. Но жизнь есть жизнь. «Безусловно, бывают моменты, когда не знаешь, как поступить. В таких случаях главное - не поддаваться панике. Тренер по дайвингу дал мне несколько рекомендаций, которые, на мой взгляд, отлично подойдут для любых кризисных моментов. Представьте, что вы находитесь под водой, на глубине 20 метров, и у вас заканчивается кислород. Что будете делать?» - задаёт мне вопрос Ямлихин.

- Конечно же, скорее наверх!

- Если спешить, испытывать страх, в организме начнёт активно вырабатываться адреналин, мозг будет поглощать остаточный кислород, и риск задохнуться значительно возрастёт. Поэтому в любой сложной ситуации надо прежде всего успокоиться. Дать хоть какое-то время проблеме, самому себе, и только после этого принимать решение. Есть и другие факторы, которые, может быть, напрямую с преодолением испытаний не связаны, но они тоже способствуют более эффективному решению проблем. Например, начатое дело всегда надо доводить до конца. Без исключений. И оценивать результат своей работы. Важно видеть, к чему ты пришёл. И даже если итог не такой весомый, как ожидалось, а может, и вовсе неуспех - ничего страшного. В следующий раз, когда будут учтены все ошибки, всё получится. Именно так и происходит развитие. Или ещё такой совет, которым со мной когда-то поделился один из моих руководителей: «Надо постоянно стараться себя совершенствовать». В чём угодно. Пусть это будет спорт, чтение книг, рыбалка, охота, путешествия… Должно быть что-то, что тебя, с одной стороны, внутренне обогащает, а с другой - «переключает». Чтобы не было риска «перегореть», надо уметь «перезагружаться». А затем с полными силами вновь включаться в работу и успешно решать жизненные задачи.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе