Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 1 (591) 13 января, 2020

Интеллектуальное месторождение

ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии ComNews Awards 2019 в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности» за внедрение в промышленную эксплуатацию в Западной Сибири масштабной интегрированной модели добычи. Эта премия ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации, реализованным в 10 ключевых отраслях экономики РФ.

Просмотров: 2590
Интеллектуальное месторождение
Интеллектуальное месторождение
ЛУКОЙЛ Лучший IT-проект в нефтегазовой отрасли

Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель (как по количеству фонда скважин, так и по количеству технологических объектов) сегодня используется специалистами центральной инженерно-технологической службы «Южный Ягун» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз».

В результате реализации проекта внедрён современный цифровой инструмент, с помощью которого ведётся контроль 12 объектов разработки и более 1600 добывающих и нагнетательных скважин.

Использование новой цифровой модели даёт возможность повысить эффективность предприятий за счёт автоматизации ключевого процесса управления добычей, оптимизировать процесс добычи, выявить имеющиеся резервы и спланировать мероприятия с учётом приоритетов. А также повысить качество обоснования технологических режимов работы добывающих и нагнетательных скважин.

Елена Автономова Об авторе