Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 12 (500) 26 марта, 2018

Листая старые страницы

Четырнадцать лет прошло со времени выпуска первого номера газеты «Нефтяник Западной Сибири». Листая страницы старых выпусков, отмечаешь: то, что тогда, много лет назад, казалось диковинкой, сейчас - обычное явление. Сегодня мы предлагаем подборку отрывков из публикаций газеты за 2004-2010 годы.

Просмотров: 3330
Листая старые страницы
Сохраним историю «Нефтяник Западной Сибири»: 500-й номер

2004 год

- 25 августа строительно-монтажная бригада треста «Межрегионтрубопроводстрой» завершила работы по строительству основной нитки магистрального газопровода Находка - Ямбург по дну Тазовской губы. Для России это уникальный проект: впервые в сложных климатических условиях Заполярья уложена труба такого диаметра - 1220 мм. Протяжённость дюкерного перехода составила 22,5 км, причём стальная нитка погружена на девять метров ниже уровня дна. Что говорить, событие неординарное, а главное - оно ускорит запуск Находкинского месторождения в промышленную эксплуатацию.

- «Сибирская новинка». Такое название носит уникальный объект Повха - трубный водоотделитель. Установка хорошо зарекомендовала себя на промыслах Башкортостана и Татарстана. Но вот в Сибири она первая. Функции водоотделителя схожи с УПСВ. Ежедневно 5000 кубометров воды, полученной после отделения, будет использоваться для поддержания в пластах ЦДНГ-5 Повховского месторождения.

- В канун знаменательного события в жизни Урая - 40-летия шаимской нефти и 40-летия города - его жители получили знаменательный подарок - новый современный стадион. Верхние металлические конструкции были изготовлены в Тобольске. А остальная часть - предприятиями «Урайнефтегаза»: УРС и «Урайэнергонефть». Строительство главной крытой трибуны вели специалисты УТТ-1 и ЖЭЦ.

- В Лангепасе накануне Дня нефтяников в сквере, расположенном между администрацией города и ТПП «Лангепаснефтегаз», установлен монумент «Нефтяная капля» с символикой нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

2005 год

- На Тевлино-Русскинском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз» осуществляется строительство вакуумно-компрессорной станции. Она позволит утилизировать попутный нефтяной газ, который добывают нефтяники.

- Со второй очереди нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» получена пробная партия нефтепродуктов. Это более 100 тонн дизельного топлива с низким содержанием серы, а также пробная партия бензина марки АИ-95. Они отвечают всем международным требованиям «ЕВРО-2».

- ЦДНГ-6 предприятия «Урайнефтегаз» исполнилось 20 лет. Его коллектив осуществляет разработку трёх месторождений: Северо-Даниловского, Сыморьяхского и Тальникового и обслуживает фонд из 358 эксплуатационных скважин.

- 5 апреля состоялось историческое событие для ЛУКОЙЛа - ввод в эксплуатацию самого северного месторождения Гыданского полуострова - Находкинского. Его пуск ознаменовал преобразование нефтяной компании в нефтегазовую.

- На Северо-Покачёвском месторождении ТПП «Покачёвнефтегаз» успешно завершено испытание новой механической желонки. С помощью этого специального оборудования осуществляется очистка забоев пласта от различных примесей.

- Открытие Музея истории ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» состоялось 9 сентября в нефтегазодобывающем холдинге. В коллекции более ста различных экспонатов: документы, исторические снимки первопроходцев, интересные факты их биографий.

2006 год

- На Северо-Даниловском месторождении «Урайнефтегаза» завершается строительство уникального производственного объекта - газопоршневой электростанции.

- Создан и уже начал действовать Совет по работе с молодёжью общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», призванный решать важные задачи молодёжной политики, осуществлять её планомерную реализацию.

- Диплом за систематическое освещение экологической тематики получила газета «Нефтяник Западной Сибири», учредителем которой является ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в окружном конкурсе СМИ «Экологическое эхо Югры».

- Пятнадцатилетний юбилей отметил цех сбора и транспортировки газа ТПП «Урайнефтегаз». Всё это время высокопрофессиональный коллектив цеха успешно справлялся со своей главной задачей - бесперебойной и безаварийной поставкой газа в город и на предприятия.

- «Лидером природоохранной деятельности в России-2006» признано общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам Всероссийского смотра-конкурса, которые подведены на 2 Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».

- На территории второй дожимной насосной станции Северо-Покачёвского месторождения завершено строительство нового производственного объекта. Узел сепарации, который включён в общую технологическую цепочку нефтедобычи, позволит отделить от добываемой нефтяной эмульсии попутный газ. В перспективе его применение позволит получать необходимое топливо для котельных и электроэнергию.

2007 год

- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» удостоена памятного знака «Активный участник международной деятельности Югры», который вручил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа на конференции «Международные связи субъектов Российской Федерации - важнейший и необходимый элемент регионального развития».

- На Ловинском месторождении ТПП «Урайнефтегаз» применили ноу-хау. При прокладке линии электропередачи на шесть киловольт строители использовали самонесущие изолированные провода, что значительно снизило возможность их поражения грозовыми снарядами.

- 2007-й - год десятилетия профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Западносибирское профсоюзное объединение является самой массовой структурой в рядах Международного объединения профсоюзных организаций ЛУКОЙЛа. Оно занимает лидирующие позиции в формировании политики Совета профобъединения нефтяной компании, а также в выборе верных ориентиров в социальном партнёрстве с работодателем.

- Первого октября 2007 года на базе ЦКРС-2 сервисного центра ремонта скважин ТПП «Когалымнефтегаз» сформирован новый цех бурения вторых стволов скважин (ЦБВСС). Создан он для реконструкции скважин, продуктивные горизонты которых истощены. Применение этого метода способствует значительному повышению добычи нефтепродуктов.

- В декабре 2007 года на Икилорской площади Тевлино-Русскинского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» модернизирована кустовая насосная станция для поддержания давления продуктивных пластов цеха добычи нефти и газа №2. Решение о реконструкции КНС с заменой трёх плунжерных насосных агрегатов было принято не случайно. К тому времени назрела проблема интенсивных отборов жидкости из пластов ЮС-1 и ЮС-2, обеспечения компенсации отбора жидкости закачкой.

2008 год

- 28 февраля первый вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов и начальник тыла Вооружённых Сил, заместитель министра обороны РФ Владимир Исаков приняли участие в презентации коллективной монографии «Нефть и безопасность России». Книга выпущена издательским домом «Оружие и Технологии» при спонсорской поддержке ЛУКОЙЛа.

- Во Всероссийском конкурсе «Инженер года» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» победителем стал молодой специалист ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Фёдор Ясинский из «Лангепаснефтегаза». Несмотря на то что Фёдор трудится на предприятии только два с половиной года, это не первая награда в его копилке. Возможность принять участие во Всероссийском конкурсе он получил благодаря победе в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- В Ханты-Мансийском автономном округе отпраздновали знаменательное событие - добычу девятимиллиардной тонны нефти. Отмечать каждую миллиардную тонну в Югре давно стало доброй традицией. Так, в 2000 году праздновали добычу 7 миллиардов, в 2004-м - 8 миллиардов тонн нефти, а 2008 год ознаменован добычей 9 миллиардов тонн «чёрного золота». В этом есть заслуга и нефтяников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Учитывая значимость данного события в истории автономного округа и всей страны, в июне в городах и районах Югры прошли мероприятия окружной акции «Нефть и люди. Вехи великой истории». Во всех городах, где ведёт свою деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоялись торжественные митинги с участием руководителей нефтегазодобывающих предприятий, нефтяников-ветеранов, молодых специалистов отрасли и творческих коллективов.

- Не первый год «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сотрудничает с Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Общество является членом попечительского совета университета. Благодаря поддержке попечителей вуз по праву может гордиться современной материально-технической базой. Только за последние несколько лет за счёт средств фонда создано и оснащено 7 именных аудиторий, 4 мультимедийных комплекса, 6 компьютерных классов, в феврале этого года был открыт учебно-лабораторный корпус когалымского филиала ТГНГУ.

- 8 сентября после торжественных мероприятий в Ханты-Мансийске делегация во главе с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и губернатором Югры Александром Филипенко посетила Когалым, Покачи и Лангепас. Были открыты объекты социального значения: ледовый дворец «Кристалл» в Покачах, водноспортивный комплекс «Дельфин» и девятый детский сад «Солнышко» в Лангепасе. В Когалыме гости посетили газотурбинную электростанцию Ватьёганского месторождения - первую ГТЭС на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

- Активная разработка Кечимовского месторождения, одного из самых перспективных в ТПП «Покачёвнефтегаз», увеличение кустовых площадок, освоение больших площадей - всё это привело к тому, что назрел вопрос о создании ещё одного - шестого цеха добычи нефти и газа. Его коллектив обслуживает более ста скважин, 16 кустовых площадок и 5 буровых.

- 25 лет исполнилось давнему партнёру территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Это общество уже четверть века занимается обслуживанием нефтепогружного оборудования. Специалисты «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервиса» оказывают полный спектр услуг по ремонту и обслуживанию установок электроцентробежных насосов.

- 14 ноября в Тюмени был торжественно открыт Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа - технопарк в сфере высоких технологий. Главное его назначение - стать базой для разработки инноваций в нефтегазовой отрасли, в которой будут объединены потенциальные покупатели и потенциальные разработчики.

2009 год

- Природный парк «Кондинские озёра» отметил свой десятилетний юбилей. Часть этого уникального природоохранного комплекса расположена в зоне производственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз». Здесь идёт обустройство и разработка одного из самых молодых и перспективных месторождений - Тальникового.

- 6 апреля ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начало бурение первой эксплуатационной скважины на Пякяхинском газоконденсатном месторождении (ЯНАО).

- Ровно 45 лет назад, в 1964 году, в Урае был организован первый нефтепромысел региона - «Шаимнефть». Сегодня его преемник - ТПП «Урайнефтегаз» - это чётко выстроенная производственная структура, высококвалифицированный коллектив. 45 лет назад с шаимских месторождений было положено начало промышленной добыче нефти.

2010 год

- В цехе добычи нефти и газа №5 Ватьёганского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» разработана и внедрена установка для снижения потребляемой станком-качалкой электроэнергии. Ей дали условное название СДУ - система дополнительного уравновешивания станка-качалки.

- В 2010 году исполняется 25 лет Когалыму и Лангепасу, 45 - Ураю, неоднократным лауреатам окружного конкурса «Самый благоустроенный город».

- Одному из перспективных и продуктивных нефтепромыслов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - Северо-Поточному - исполнилось 25 лет. Разрабатывает нефтепромысел цех добычи нефти и газа №10 «Лангепаснефтегаза».

- 40 лет назад открыто Покачёвское месторождение - одно из самых крупных, которое разрабатывает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эксплуатационный фонд составляют 1253 скважины. За годы работы промысла из его недр извлечено более 150 миллионов тонн углеводородного сырья.

- Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признано победителем окружного конкурса предприятий на лучшую работу с молодёжью. Награждение состоялось в рамках фестиваля работающей молодёжи «Стимул», посвящённого 80-летнему юбилею Югры.

Елена Автономова Об авторе