Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 1 (591) 13 января, 2020

Перемены, которые чувствуют все

Далеко не каждый человек, встреченный вами на улице, расскажет, сколько сейчас в стране действует национальных проектов и в чём их суть. И знать это люди вовсе не обязаны. Но каждый россиянин должен почувствовать на себе эффект от их реализации, ощутить, что качество его жизни значительно повысилось. Такую цель поставил перед правительством страны и губернаторами регионов Президент России Владимир Путин.

Просмотров: 1170
Перемены, которые чувствуют все
Новости Рабочий визит губернатора Югры

Напомним, что после инаугурации 7 мая 2018 года Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством ряд задач. Решить их необходимо до 2024 года. Для этого разработаны национальные проекты по 12 приоритетным направлениям.

В Югре сейчас реализуют 11 нацпроектов. Они касаются здравоохранения, демографии, образования, спорта, экологии, предпринимательства и т.д. После обсуждений на разных уровнях - муниципальном, зональном и региональном - были сформированы предложения территорий по достижению показателей и решению задач, поставленных в майском указе Президента РФ. Говоря простым языком, жители Югры все вместе подумали над тем, как сделать свою жизнь лучше. Только в этом году на реализацию нацпроектов в округе направлено более 40 миллиардов рублей. Но как они осуществляются «на местах» - в городах и посёлках Югры, из кабинета правительства не увидеть. Губернатор региона Наталья Комарова начала год с рабочих поездок по муниципалитетам Югры.

Лангепас

8 января она посетила Лангепас, где пообщалась с его жителями, познакомилась с работой ряда городских объектов. Итогом визита стала встреча губернатора с лангепасцами в центре по работе с детьми и молодёжью «Фортуна». Более двух часов в режиме диалога присутствующие обсуждали актуальные вопросы и давали оценку участия Лангепаса в достижении целевых показателей нацпроектов.

Глава города Борис Сурцев сообщил, что муниципалитет участвует в реализации 9 национальных проектов, и в минувшем году на их реализацию было направлено более 128 миллионов рублей. По каждому направлению проведена большая работа. Так, в рамках проекта «Жильё и городская среда» 238 семей, включая сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшили свои жилищные условия, установлены детские спортивно-игровые комплексы в 15 дворах, 8 дворов заасфальтированы, произведено благоустройство лыжероллерной трассы.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в городскую больницу Лангепаса поступило 122 единицы медицинского оборудования, в том числе 6 аппаратов УЗИ экспертного класса, аппарат компьютерной томографии, цифровой маммограф. Кроме того, переоснащён парк автомобилей скорой медицинской помощи. В муниципалитете появилось два первичных сосудистых отделения, внедрена система активного выявления и контроля сроков диагностики онкологических заболеваний «Маршрутная карта». В 2019 году начал работать ещё один педиатрический участок и кабинет неотложной помощи.

В рамках нацпроектов проводится капитальный ремонт здания гимназии №6, учебные кабинеты школ города оснащаются современным оборудованием, открыты новые спортивные группы для детей младшего возраста. В скором времени будут обустроены спортивно-развлекательная площадка «Парк звёзд» и игровая площадка на территории «ВсевПарк». И это лишь малая толика из обширного списка.

Убедиться воочию, как реализуются национальные проекты в Лангепасе, губернатор смогла, посетив социально значимые объекты города. В частности, она побывала в обновлённой детской поликлинике. Здесь полностью заменена мягкая мебель, организована регистратура открытого типа, кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием. Также Наталья Комарова познакомилась с воспитанниками Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи и приняла участие в церемонии открытия хоккейного сезона 2020 года. Корт, на котором сегодня занимаются восемь групп, в прошлом году был реконструирован в рамках соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Покачи

Свой визит в самый малый город Югры 9 января глава региона начала с посещения центра содействия развитию некоммерческих организаций и добровольческих объединений «Под зонтом». Учреждение появилось в муниципалитете в рамках реализации национального проекта «Образование». Наталья Комарова приняла участие в качестве эксперта в форсайт-сессии по территориальному маркетингу и брендингу Покачей, а также дала старт акции «Капсула времени», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Завершился рабочий визит губернатора Югры в Покачи встречей с жителями по вопросам реализации национальных проектов. Глава города Владимир Степура сообщил, что в минувшем году благодаря вводу нового дома по улице Коммунальной в муниципалитете полностью была решена проблема аварийного и непригодного жилищного фонда. Фактический ввод объектов жилья на территории Покачей в 2019 году превысит 5220 квадратных метров. Помимо этого, определены земельные участки под дальнейшую застройку многоквартирных домов. Планомерно реализуются и другие нацпроекты, набирает обороты малое предпринимательство. Покачёвцы приняли живое участие в обсуждении эффективности реализации каждого из проектов, вносили свои предложения. Город развивается и подумывает над созданием собственного бренда. И для этого есть все основания. В прошлом году в Югре впервые составили рейтинг лучших муниципальных образований в сфере туризма. И Покачи заняли в нём первую строчку в номинации «Малые города». А это хороший стимул двигаться дальше во всех направлениях.

Марина Райлян Об авторе