Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
15,6 млн
тонн нефти
33,4 млрд
куб. м газа
№ 1 (591) 13 января, 2020

У каждой скважины, как и у человека, свой характер

Скважина для него не просто станок, оборудование, через который подаётся нефть, а что-то такое, у чего, несмотря на неодушевлённость, есть свой характер. Это трудно объяснить, но факт остаётся фактом. По крайней мере, для героя нашего сегодняшнего очерка. Возможно, два с лишним десятка лет на промысле так сроднили его с профессией, что он уже просто не может относиться к делу только лишь как к обязанности. И к нефтяному оборудованию - только лишь как к железу. О своём собственном подходе к работе, о самой первой встрече с «нефтянкой», а также о любви, сбивающей с ног, и о жизни, как о дороге с ямами и ухабами, - оператор по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-2 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Игорь Кошелев.

Просмотров: 490
У каждой скважины, как и у человека, свой характер
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

«Двух одинаковых скважин, как и двух одинаковых людей, не бывает», - уверен нефтяник. Каждая скважина, по его мнению, имеет свой характер. И дышит она, образно выражаясь, чем-то своим. «Есть фонд, который я обслуживаю. Он постепенно растёт. Забуриваются новые скважины, и получается, что я их с самого рождения знаю - как работают, какие у них особенности. Бывает, даже разговариваешь с ними, порой ругаешь. А иногда подойдёшь, руку приложишь и сразу чувствуешь: что-то с этой скважиной сегодня не так. Подачу, похоже, снизила. Проверяешь - и правда».

Не жизнь, а малина

Опыт у Игоря Юрьевича внушительный. Трудится во втором цехе на Повхе без малого двадцать лет и в этом году признан лучшим работником «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с занесением на Доску почёта Общества. Так что он со своим выработанным годами чутьём с закрытыми глазами может определить, что не так с оборудованием.

Даже вахтовый метод работы с течением времени стал для него не только естественным, но и, пожалуй, единственно подходящим. «Неподготовленному человеку вахтовый метод, при котором месяц работаешь без выходных, может показаться тяжеловатым. Это действительно непросто, но мой организм выработал свой внутренний ритм, благодаря которому мне к концу отдыхающей вахты хочется сменить обстановку. Появляется что-то вроде потребности приступить к делам». И не просто приступить к делам, а вернуться к коллегам, которых он во время интервью хвалил и просил поблагодарить от его имени, к нефтяным скважинам, наверняка соскучившимся по беседующему с ними оператору, и по природе Крайнего Севера.

«Я работаю в очень красивом месте. Представьте себе небольшие леса, стоящие на гривах - песчаных возвышенностях. Под ними - болотистые, но отнюдь не безжизненные территории. Весной на Север парами прилетают лебеди. Летом кругом всё зелено. В многочисленных озёрах плавают утки. Немало здесь и куликов. Нет-нет да и медведь пройдёт по лесу. А зимой зайцы вовсю бегают. Некоторым, бывает, даже имя даёшь. Например, Стасик, - смеётся Игорь. - Этот длинноухий зверёк чуть ли не каждый день под ногами крутится, а затем вдруг исчезает среди деревьев. И уже думаешь про себя: «Куда Стасик запропастился?» Смотришь, а он через неделю вновь объявляется».

Вот так по-доброму, с юмором, рассказывает о своей жизни на промысле Кошелев. И кажется, не жизнь у него «на Северах», а малина, делить которую приходится разве что с косолапым. За всё время нашей беседы Игорь Юрьевич ни разу даже не упомянул о том, как на самом деле тяжела работа нефтяников. Особенно тех, кто стоит на передовой добычи «чёрного золота». Возможно, потому, что он, ещё будучи совсем молодым парнем, решил посвятить себя «нефтянке», несмотря ни на какие трудности.

Тихий троечник

Первое знакомство с нефтяной промышленностью случилось у Игоря в Башкирской АССР. Он родился в январе 1975 года в роддоме города Туймазы, но всегда жил и живёт в настоящее время в селе Серафимовский - некогда рабочем посёлке нефтяников. Мама, Валентина Александровна, в своё время трудилась на одной из крупнейших в стране фабрик нетканых материалов - Туймазинской. Отец, Юрий Александрович, до самой пенсии работал водителем большегрузных машин в автотранспортном предприятии, обслуживающем «нефтянку».

Одно из самых ярких воспоминаний юности, по словам Игоря Юрьевича, - его поездка в другой регион. Кошелевы в 1986 году приобрели «Жигули». «И мы все вместе поехали к родственникам в Курган. Моя первая поездка на автомашине, да ещё на такое дальнее расстояние - почти 850 километров! С удовольствием смотрел в окно, наблюдая за меняющимися пейзажами. Для меня, 11-летнего мальчишки, та дорога навсегда запала в душу».

В школьные годы он получил третий юношеский разряд по лыжам. И вообще, довольно активно увлекался спортом, успешно играл в баскетбол, не говоря уже о дворовых играх в хоккей и футбол. А вот в учёбе всё было не так радужно. Игорю нравились биология, природоведение, физкультура и труд. С остальными предметами как-то не сложилось. Впрочем, и хулиганом он никогда не был. «Тихий троечник» - так характеризует самого себя в подростковом возрасте Кошелев. Говорит, если бы была возможность вернуться в детство, то он к учёбе однозначно относился бы серьёзнее. «После 9 класса поступил в местное училище, которое окончил чуть ли не отличником. Кстати, именно во время обучения на каменщика-монтажника-электросварщика, а точнее, во время производственной практики в НГДУ «Октябрьскнефть» я впервые увидел кустовые площадки. Тогда-то меня и потянуло в «нефтянку».

Второе место рождения

После училища он полтора года провёл за колючей проволокой. Нет-нет, ничего противоправного наш герой не совершал. Отдавать долг Родине Кошелеву пришлось на Дальнем Востоке, в погранвойсках. Система охраны, к коей относится и колючая проволока, на границе Приамурья периодически зарастала травой. Вот и приходилось приводить стратегически важное ограждение в порядок. «Я служил полтора года и до сих пор вспоминаю то время, как очень полезный период. Армия многое дала. Изменилось отношение к жизни, к труду».

Решение поехать на Север он принял вскоре после службы в армии. В Серафимовском в 90-е, как и в большинстве регионов страны, с работой было туго, а бездельничать Игорь не мог. В местном учебном комбинате выучился на оператора подземного ремонта скважин, взял купленный отцом билет до Когалыма и поехал в город, который, так уж распорядилась судьба, стал вторым местом его рождения. Профессионального рождения.

«Был конец сентября 1996 года. Шёл снег с дождём, под ногами непонятное месиво, а мне надо было добраться до Повховского месторождения. Где это - я понятия не имел. Поспрашивал у людей, выяснилось, что довольно далеко. Пришлось несколькими попутками добираться. Промок, замёрз… В общем кое-как доехал. Со временем обжился. Всё наладилось. Теперь дождём, снегом и морозами меня не удивишь».

Сначала он устроился в цех капитального ремонта скважин, а через четыре года, пройдя соответствующие курсы, стал оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-2. И никуда отсюда уже не уходил.

Четырежды о любви

С будущей супругой он познакомился при не очень-то романтичных обстоятельствах. Двоюродный брат повредил ногу, пришлось обратиться в больницу, где работала юная Неля. Однако отношения у них завязались позднее, когда вахтовику пришлось собирать медицинские справки для устройства на работу оператором ДНГ. Девушка водила по кабинетам будущего мужа и даже не догадывалась об этом. «Я долго выбирал себе невесту, - признаётся мужчина. - Потому что искал не только спутницу жизни, но и мать будущих детей. Неудивительно, что при таком основательном подходе я женился лишь в 28 лет». И ведь не ошибся! Теперь с работы его с нетерпением ждут четыре любимые девчонки. У супругов Кошелевых три дочки: 15-летняя Юля, 10-летняя Лиза и 6-летняя Оля.

«Жена в «Скорой помощи» работает, так что график у неё довольно загруженный. Тем не менее Неля ни разу не упрекнула меня в длительном отсутствии. Потому что понимает: детей растить надо. Они, когда возвращаюсь с вахты, от радости чуть с ног не сбивают! Старшая - отличница, кружки посещает, музыкальную школу. Средняя - на гитаре играет, на курсах разных учится. А младшая, хоть и самая маленькая, но самая бойкая. Семья - всё же безусловная ценность, поэтому мне хочется, чтобы у родных всё было хорошо. И чтобы в нашей семье всегда царил порядок».

Всё, что ни делается, - к лучшему

К порядку у Игоря отношение особое. Он сам стремится к нему во всём и от других того же ожидает. Рано встаёт и всё время что-то делает. Потому что трудоголик. В хорошем смысле этого слова. А ещё он может рассчитать и построить в уме объект, которого ещё нет. Редкая, между прочим, способность. «Что касается моего характера, то мягким я бы себя не назвал. Могу быть строгим. Кулаком по столу стучать, конечно, не стану, но на своём в случае необходимости настою».

От себя добавлю: Игорь при всей своей строгости - человек очень добрый. Одни только разговоры с нефтяными скважинами и зайцами чего стоят! Я уже не говорю о том, как меняется голос этого мужчины, когда он рассказывает о семье, коллективе, в котором работает, или о доме, который ему, похоже, никогда не надоест обустраивать. «Поскольку у нас в Серафимовском дом и 20 соток земли, то «отдыхать» частенько приходится на огороде. Зато картошка, помидоры, малина, огурцы и даже виноград - свои. Мне нравится строить, благоустраивать, ремонтировать. Это и есть то, от чего я получаю моральное удовлетворение».

- А дорогу, о которой вы упоминали, по-прежнему любите?

- Очень! Если с семьёй куда-то едем на машине, то я, как и раньше, с удовольствием наблюдаю за тем, как меняются за окном виды... разные города, посёлки, дома, крыши, лица… Разные впечатления, разное дорожное полотно… Жизнь тоже своего рода дорога. Та же бесконечная смена обстоятельств, событий, лиц...

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе