Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 1 (591) 13 января, 2020

В пятёрке лучших инициатив...

Спорт, духовность и культура - именно на эти сферы развития города Покачи в 2019 году направлены лукойловские гранты. Пять ярких и полезных проектов стали лучшими в числе 25 заявленных общественных инициатив на 15-й конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Просмотров: 1475
В пятёрке лучших инициатив...
В пятёрке лучших инициатив...
В пятёрке лучших инициатив...
В пятёрке лучших инициатив...
В пятёрке лучших инициатив...
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

«Весна! Победа! Мы!»

Под таким названием в мае 2020 года состоится городской открытый фестиваль по спортивной акробатике. Его инициатором стала спортивная школа - старейшее учреждение муниципалитета, готовящее ребят по десяти видам спорта. В фестивале, посвящённом 75-летию Великой Победы, примут участие более 200 спортсменов из учреждений и клубов Югры. Зрителями станут не менее полутысячи человек, которые увидят яркий спектакль, положенный на музыку и песни военных лет. «Чтобы пропустить великую историю русского народа и его победы через сердце, необходимо получить чувственные впечатления - вовлечься эмоционально, проникнуться болью тяжёлых утрат, гордостью за героизм и радостью долгожданной победы», - уверена автор проекта, тренер спортшколы Ляля Захарова. В дни празднования Великой Победы участники и зрители фестиваля «Весна! Победа! Мы!» будут чествовать ветеранов и тружеников тыла, а также присоединятся к митингу и церемонии возложения цветов в сквере Победы.

«Олимпия» - дворик мечты

О том, что спортивные игры - самый простой способ физически укрепить ребёнка, прекрасно знают в покачёвском учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад». А уж занятия на свежем воздухе, да ещё в компании мамы и папы, - что может быть лучше для дошколят?! Будущим летом при учреждении заработает специально оборудованная площадка «Олимпия», которая не только познакомит детей с «олимпийскими играми» на практике, но и поможет определить способности к определённому виду спорта: лёгкой атлетике, волейболу, шахматам или велосипеду. По словам автора проекта, заместителя директора дошкольного образовательного учреждения Елены Кузьминчук, спортивный дворик будет оснащён современными снарядами и инвентарём: «Поиграть здесь можно будет в старые дворовые игры: «Квадрат», лапту, классики, резиночки. Уверена, что мы ещё не раз оценим этот проект при подготовке к «Губернаторским состязаниям», сдаче нормативов комплекса ГТО, городскому конкурсу «Папа, мама, я - спортивная семья» и др. Безусловно, помогая нам в его реализации, нефтяная компания ЛУКОЙЛ ратует за развитие массовых видов спорта, пропаганду здорового образа жизни и организацию семейных праздников. Большое спасибо за эту поддержку!» Примечательно, что заниматься в «Олимпии» смогут не только воспитанники детсада, но и все малыши, живущие в городе.

Играй и развивайся!

Покачёвский Дом культуры «Октябрь» - учреждение, которое в своей работе охватывает все слои населения от мала до велика. Для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь работает клуб «Улыбка», где проводятся театрализованные, игровые и интеллектуальные программы, а совсем скоро благодаря участию в лукойловском конкурсе появится программный комплекс «Интерактивный пол» (напольная проекция, которая реагирует на движение). «Для особенных детей порой невыносимо слышать громкие звуки, а резкий взмах руки может вызвать у них панику, - комментирует руководитель клубного формирования и инициатор проекта «Интерактивный пол» для детей с ОВЗ» Анастасия Арифулина. - Новшество позволит создать на базе Дома культуры площадку, где занятия будут сочетать элементы интеллектуальных и физических игр, а значит развивать социальные и моторные навыки».

Музей без границ

Уже не первый год краеведческий музей города проводит для людей с ограниченными возможностями здоровья мероприятия, которые знакомят их с тематическими передвижными выставками, культурой и бытом народа ханты, животным и растительным миром Югры. В 2018 году со всеми городскими образовательными учреждениями музей заключил соглашения о взаимодействии по разработке и реализации индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей, имеющих особенности развития. Это и послужило толчком к решению обновить методическую базу музея, а участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа помогло реализовать задуманное. «Для подготовки индивидуальных занятий на грантовые средства будут приобретены тематические наглядные пособия, например предметные тактильные альбомы, - говорит руководитель проекта «Музей без границ», директор учреждения Ловиза Бувалец. - Также мы планируем изготовить сенсорные и иллюзорные карты музея, установить пандус с кнопкой вызова». Сотрудники музея собираются активно взаимодействовать с родителями детей, психологами и социальными педагогами образовательных учреждений города.

Гончарная мастерская

А в городской детской школе искусств решили сохранять самобытные художественные традиции, развивать народные ремёсла и заявились на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» с проектом под названием «Гончарная мастерская». Благодаря поддержке нефтяников в школе в январе 2020 года будут установлены муфельная печь и гончарные круги, изготовленные на заказ, а в образовательном процессе появятся новые направления: декоративно-прикладное и художественно-эстетическое. Весной заработают городские мастер-классы «Гончарное искусство» и «Роспись по керамике», также запланировано участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. По словам автора проекта, преподавателя школы искусств Марины Пузиковой, проект решает ряд важных задач, формирующих культуру современного человека: «Более четырёхсот ребят получили возможность приобщиться к возрождению традиций народной культуры. И не на словах, а на деле! Они смогут выразить своё видение мира в пластичных формах, используя чудесный природный материал - глину. В арт-терапии гончарное искусство считается идеальным для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс - исцеляющим. Дети будут вовлечены в творчество и с пользой проведут время. Проект очень нужный, спасибо ЛУКОЙЛу за возможность его реализации!»

Елена Бойко Об авторе