Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 51 (590) 30 декабря, 2019

Арктика открывает свои кладовые

Уходящий год втройне знаменателен для «Ямалнефтегаза». Во-первых, самое северное предприятие «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» было признано лучшим среди шести территориально-производственных предприятий Общества (по итогам работы за 2018-й) с занесением на Доску почёта. Во-вторых, 1 декабря «Ямалнефтегаз» отметил юбилей - 15-летие со дня образования. А в-третьих, введено в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское месторождение Большехетской впадины.

Просмотров: 1345
Арктика открывает свои кладовые
Арктика открывает свои кладовые
Производство Лучшее предприятие ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Сегодня всё, что сделано за эти полтора десятилетия, кажется невероятным! Тогда, в морозные декабрьские дни 2004-го, даже представить было сложно, что вскоре на карте Гыданского полуострова, входящего в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, среди бескрайней тундры появятся производственные мощности, сопоставимые с гигантскими промышленными комбинатами. Находкинское, Пякяхинское, Южно-Мессояхское месторождения - первые жемчужины в ожерелье Большехетской впадины, где пробурено более двухсот скважин, построен не один десяток нефтяных и газовых объектов. Кроме этих трёх, уже введённых в промышленную и опытно-промышленную эксплуатацию, у «Ямалнефтегаза» ещё пять месторождений, работа на которых впереди, - Северо-Хальмерпаютинское, Хальмерпаютинское, Перекатное, Салекаптское, Варейское.

...За два года до образования «Ямалнефтегаза», 23 марта 2003-го, в селе Находка Тазовского района ЯНАО состоялся сход, на котором активисты ассоциации «Ямал - потомкам!» и Союза родовых общин (около двухсот тундровиков) решали вопрос: соглашаться или нет с отводом земельных участков под объекты Находкинского месторождения. Обсуждение затянулось более чем на четыре часа. Самым весомым аргументом стало мнение представителя районного Собрания депутатов Вячеслава Салиндера: «В прошлом году я был в Когалыме, видел, как работает ЛУКОЙЛ. Думаю, и здесь у них будет такое же аккуратное отношение к земле». По итогам открытого голосования тазовчане дали «добро» на бурение скважин и строительство промысловых объектов. И это стало новой страницей в истории ЯНАО и ЛУКОЙЛа: автономный округ приобрёл надёжного союзника в решении актуальных социальных вопросов, а нефтяная компания получила возможность приобрести опыт в освоении газовых месторождений Гыдана. За годы сотрудничества построены десятки социальных объектов в Тазовском, Шурышкарском и других районах ЯНАО, воплощены в жизнь значимые для автономного округа проекты. И сегодня отношение к ЛУКОЙЛу и его западносибирскому холдингу у жителей Тазовской тундры, где ведёт свою деятельность «Ямалнефтегаз», и в целом ямальцев очень уважительное. Лукойловцы строят производственные объекты, добывают нефть и газ с учётом соблюдения экологических стандартов, помогают посёлкам в строительстве и благоустройстве, заботятся о сохранении традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, их культуры, языка.

Весной 2020-го будет отмечаться 15-летие со времени ввода в эксплуатацию Находкинского месторождения. Уже через месяц после того исторического схода, на котором решалась судьба промысла, была введена в эксплуатацию разведочная скважина №47. Через три месяца начались работы по углублению фарватера и строительству причала на протоке Пурпарод для приёмки грузов, необходимых для освоения месторождения, а также дан старт строительству уникального подводного перехода через Тазовскую губу и магистрального газопровода от Находкинского месторождения до КС-1,2 «Ямбургская». В феврале 2004-го бригада бурового мастера Фёдора Голуба приступила к бурению первой эксплуатационной скважины №149 на кустовой площадке 10, обустроен вахтовый посёлок строителей и газовиков на 1500 человек, забита первая свая под установку комплексной подготовки газа. А в декабре, когда вышел приказ президента ЛУКОЙЛа о создании «Ямалнефтегаза», строительство основных производственных объектов близилось к завершению.

5 апреля 2005-го Находкинское месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Для этого понадобилось два года! Рекордный срок! А если учитывать, в каких сложнейших условиях велись работы, то не будет преувеличением сказать: это настоящий подвиг! То же самое относится и к Пякяхинскому, Южно-Мессояхскому, да, наверное, и всем другим месторождениям Большехетской впадины, которые в дальнейшем будут вводиться в эксплуатацию. Каждое из них - настоящий трудовой подвиг!

Первопроходцы югорского региона помнят, каким сложным был период активного освоения нефтяных недр севера Тюменской области в 60-70-е годы. Приходилось делать всё и сразу: бурить скважины, строить дороги и линии электропередачи, производственные объекты, жильё. Аналогичная ситуация на Гыдане - там тоже не было никакой инфраструктуры. Всё начинали с нуля: бурили, тянули газопроводы и т.д. Да ещё в экстремальных арктических условиях, где морозы за пятьдесят - обычное явление, а вечная мерзлота требует при строительстве объектов проявлять настоящие чудеса инженерной мысли. Скважины здесь приходится бурить на глубину более четырёх километров, а разработка месторождений осложнена непростым геологическим строением залежей, многолетнемёрзлыми породами, образованием гидратных и парафиновых пробок в скважинах и системе сбора. Это стало серьёзным вызовом для компании ЛУКОЙЛ и её западносибирского холдинга. Совместно с научными институтами были разработаны уникальные технологии. Сегодня их применено на территории деятельности «Ямалнефтегаза» столько, что можно открывать собственную Выставку достижений народного хозяйства.

Со времени запуска Находкинского месторождения из его недр добыто более 103,4 млрд. кубометров газа, а за время эксплуатации Пякяхинского - 9,9 млрд. кубометров природного газа и 1,4 млрд. кубометров попутного, 4,4 млн. тонн нефти и 735 тыс. тонн конденсата. Это самое уникальное месторождение ЛУКОЙЛа - с уникальной структурой, где одновременно добываются нефть, попутный и природный газ, конденсат. В 2016-м введён в эксплуатацию нефтяной промысел, а в начале 2017-го - газовый. Сегодня на этом месторождении 32 кустовые площадки - 17 нефтяных и 15 газоконденсатных. И темпы бурения не снижаются.

А буквально несколько дней назад прозвучал третий «аккорд» Большехетки: запуском многозабойной скважины 318Д введено в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское месторождение. И вот ведь как интересно происходит: запуск Находкинского актива состоялся в год 10-летия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», Пякяхинского - в год 25-летия ЛУКОЙЛа, а Южно-Мессояхского - в год 15-летия «Ямалнефтегаза». Символично! Отличные подарки нефтяникам за их поистине титанический труд! Впереди новые задачи - ввод в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинского месторождения, а затем - Салекаптского.

Ну а дальше время покажет. Геологоразведка не стоит на месте. Прошлой зимой 3D-сейсморазведка проводилась на Южно-Мессояхском лицензионном участке (в объёме 600 кв. км), на Варейском (500 кв. км), в зимний период 2019-2020 гг. - на Западно-Тазовском лицензионном участке (450 кв. км). А на Пякяхинском месторождении сейчас ведётся поисково-разведочное бурение (скважина 2024Р). Всё это даст большой задел на будущее. Темпы, какими развиваются месторождения Большехетской впадины, говорят о том, что этот арктический проект стратегически важен для ЛУКОЙЛа.

Неудивительно, что «Ямалнефтегаз» стал одной из пилотных площадок Компании по реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». «Созданы интегрированные модели Находкинского газового промысла и нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения, представляющие собой цифровые двойники и описывающие всю производственную цепочку добычи от пласта до точки сдачи нефти в систему ПАО «Транснефть» и газа в ПАО «Газпром», - говорит генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков. - Уже на начальной стадии применения интегрированных моделей удалось добиться снижения как операционных, так и капитальных затрат по предприятию, а также обеспечить повышение качества прогнозирования стратегий развития месторождений, что в совокупности приводит к росту экономической эффективности всей компании ЛУКОЙЛ».

Сегодня все проекты, которые предоставляет «Ямалнефтегазу» институт «КогалымНИПИнефть», пропускаются через интегрированную модель, что позволило достичь значительной оптимизации в капитальном строительстве. В частности, на Южно-Мессояхском, Хальмерпаютинском месторождениях удалось существенно сократить инвестиционные затраты. Такой подход позволит в дальнейшем при разработке ТрИЗов, в том числе баженовской свиты, более эффективно эксплуатировать эти месторождения.

Что ж, укрощать строптивую Арктику ЛУКОЙЛу не впервой. Есть и успешный опыт, и соответствующие технологии, и энергия для осуществления всего задуманного. Очевидна и социальная отдача амбициозных проектов: вечная мерзлота не только обогревает и обеспечивает энергией миллионы домов, но и стала для многих нефтяников и газовиков вторым домом, приносит благополучие тысячам семей.

Елена Автономова Об авторе