Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 51 (590) 30 декабря, 2019

И вновь подарки едут в гости...

На прошлой неделе представители управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» посетили родовое угодье Мултановых и вручили хантыйской детворе новогодние подарки.

Просмотров: 1705
И вновь подарки едут в гости...
Территория заботы Социальный аспект

Январь для коренных народов Севера - это нижняя точка зимы, время затишья хозяйственной активности. Замиранию природы народные традиции противопоставляют оживление общения между людьми. Проходят гостевания, на которых принято договариваться о последующей совместной деятельности и одаривать друг друга. Не случайно поездка в гости называется у хантов «к подарку ехать».

И хотя свой Новый год ханты и манси отмечают весной, с прилётом вороны, праздновать его по григорианскому календарю, с ёлкой, мандаринами и Дедом Морозом, им очень по душе. Особенно детворе, которая с нетерпением ждёт гостей-нефтяников на «Буранах», с большими мешками подарков… Знают, с этого момента до праздника - рукой подать!

По словам специалистов-маркшейдеров, вручение новогодних подарков детям - давняя традиция западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. «Самая приятная часть - это детские улыбки и смех, - говорит инженер отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Роман Чемакин. - Каждый ребёнок с нетерпением ждёт свой подарок от Дедушки Мороза и верит в чудо. И оно происходит, несмотря на то, что дети живут на далёком стойбище, в десятках, а то и в сотнях километров от ближайшего населённого пункта!»

Действительно, каждый год, вне зависимости от погодных условий и проходимости дорог, к хантыйской детворе, проживающей на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», приезжают нефтяники и привозят волшебную сказку. Под занавес 2019-го новогодние наборы со сладостями и игрушками получили 524 ребёнка в возрасте от года до 16 лет.

Елена Бойко Об авторе