Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 51 (590) 30 декабря, 2019

Самый настоящий Дед Мороз!

Более 150 новогодних волшебников из России, Белоруссии и Китая состязались в Ханты-Мансийске на XIII Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек. Самых-самых выбирало не простое жюри: победители прошлых съездов, доценты и профессора театральных вузов страны. Главный приз завоевали те, кто заставил поверить в сказку даже взрослых, - наши земляки Александр Скавыш и Анастасия Захарова из Урая. Символичную статуэтку и дипломы победителям вручил главный сказочный кудесник страны из Великого Устюга.

Просмотров: 2180
Самый настоящий Дед Мороз!
Новости Лучший в России

Самая расхожая шутка в соцсетях в преддверии Нового года о том, что за свою жизнь человек проживает три дедморозовские стадии: в раннем детстве он верит в его существование, потом не верит, а потом сам становится Дедом Морозом. Это и так, и не так, потому что далеко не каждый человек способен и может стать сказочным волшебником. Для этого мало надеть кафтан, прицепить бороду и давить на басы. Очень мало. Надо...

Александр Скавыш до сих пор помнит тот трепет и восторг, охватившие его детскую душу, когда он впервые увидел на новогоднем утреннике в детском саду Деда Мороза. Волшебник, исполняющий желания и щедро одаривающий сладостями и яблоками детвору за четверостишие, одет был в красный кафтан, сшитый на скорую руку из подручных материалов (больше напоминающий расшитый мишурой халат), и борода его была из ваты. Но разве могли быть существенными в далёких семидесятых такие детали для малышей из западносибирского городка Урая, где родился Александр?! Дед Мороз для них был самым настоящим волшебником из сказки.

Новогодний праздник всегда был чем-то особенным в жизни Александра. Он смотрит на свои детские фотографии и улыбается: то он в костюме скомороха, то клоуна. И это маскарадное облачение, сшитое мамиными руками, уже тогда отражало его призвание - приносить смех и радость людям. Желание переросло в цель, и вот он уже в Свердловском театральном институте. Потом много лет работал актёром в пермском театре, а в 2005 году вернулся в родной Урай. Сначала трудился в киноконцертном комплексе «Юность Шаима» и вот уже много лет вместе с талантливыми ребятами школы №12 ставит серьёзные и шуточные постановки в театральной студии «Антре».

Вообще-то он режиссёр, но перед Новым годом сам превращается в главного персонажа праздника. Я умышленно написала превращается, а не играет роль. На этом настаивает сам Александр. И отношение к перевоплощению в сказочного кудесника у него самое серьёзное. И философское.

- Шекспир сказал: «Что наша жизнь? Игра». Он имел в виду, что каждый из нас многогранен и в жизни играет много самых разных ролей, которые и составляют его сущность. Отец, руководитель, кулинар, скалолаз - и всё в одном человеке. Так вот, для меня Дед Мороз не просто костюм и борода, это часть моей жизни, - делится Александр. - Больше того, это уже стало состоянием моей души, и за несколько недель до Нового года я начинаю каждый день говорить себе: «Я волшебник!».

Александр Скавыш убеждён, что нельзя подарить людям то, чего у тебя нет. Если в человеке нет веры в сказку, как он может создать волшебство? Никак.

- Волшебство - дело не для лентяев. Чтобы быть Дедом Морозом, надо очень постараться. Мало разучить свою роль по сценарию, поработать над внешним видом, запастись парой десятков новогодних шуток, чтобы создавать праздничное настроение. Для меня самая важная и самая значимая оценка моих стараний, когда я вхожу в детсадовский зал, где уже наряжена ёлка и детвора с замиранием сердца ждёт Дедушку Мороза, и какой-то малыш, глядя на меня, выдохнет чуть дыша: «Ой! Настоящий Дед Мороз!». В такие минуты у меня самого мурашки по коже…

- А есть какой-то рецепт, воспользовавшись которым, и ваши коллеги смогли бы производить впечатление настоящих Дедов Морозов?

- Всё просто: надо быть, а не казаться. Я в преддверии праздника вхожу в особое состояние души, гармонии с собой. Для этого необходимо прекратить беспокоиться о грузе проблем и задач и думать о хорошем. Этот рецепт применим не только для тех, кто будет Дед Морозом на празднике, а для всех. Вспомните, как в детстве на Новый год всё становилось волшебным: мигающие огоньки, подарки под ёлкой, мишура, смех. Однако человек вырастает и перестаёт верить в чудеса, и Новый год превращается в самую обычную традицию. Да, это время выходных, время фейерверков и накрытых столов. Но большинство людей отмечают Новый год именно как весёлое застолье, но пропало самое главное - вера в чудеса. Надо её взращивать! Порой мы сами опускаем шлагбаум перед появлением чуда. Не надо. Ведь чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.

- А вы сами верите в новогодние чудеса?

- Разумеется! Сколько бы ни было тебе лет, ты всё равно мечтаешь о чуде. О том, что именно в этот Новый год произойдёт что-то невероятное, что перевернёт твою жизнь, наполнит её особым смыслом, заставит загореться по-новому. Со мной буквально недавно произошло самое что ни на есть настоящее новогоднее чудо. По дороге из Урая на съезд, который проходил в Ханты-Мансийске, я выложил в соцсетях пост: «Еду за титулом лучшего Деда Мороза страны!». Это было моё заветное желание. В 2020 году мне исполнится 50 лет, и мечталось юбилейный год прожить в статусе лучшего Деда Мороза. Так всё и случилось!

- В этом вам помогала и Снегурочка…

- Да, моя помощница по волшебствотворению Анастасия Захарова. Она тоже режиссёр и по совместительству талантливая актриса, блестяще справлялась со всеми конкурсными заданиями. Кстати, для нас обоих это уже не первая награда в таких состязаниях. Правда, вместе мы выступили впервые.

- Титул лучшего Дед Мороза вы будете носить весь наступающий год. А дальше что?

- Ну а через 12 месяцев, когда придёт срок, зимние волшебники со всей России вновь соберутся в Югре, чтобы снова посостязаться в удали. Победителю я символично передам свой талисман!

- Что пожелает лучший Дед Мороз страны нашим читателям?

- Пусть радость праздника войдёт в каждый дом! Мы забыли о древней традиции дарить частичку себя друг другу просто так. А ведь это и есть настоящее счастье, которое не сравнится ни с какими богатствами, мировой славой и могучей властью. Я желаю всем жить с открытым сердцем, верить в чудо и помнить, что каждый из нас немножко волшебник, стоит только захотеть! И тогда все мечты сбудутся, а Новый год останется самым таинственным и чудесным праздником!

Марина Райлян Об авторе