Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 50 (589) 23 декабря, 2019

"У наших компаний большие планы"

В Салехарде состоялась встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса, которые работают на территории ЯНАО. Участие в мероприятии приняли генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев и генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков.

Просмотров: 1730
"У наших компаний большие планы"
Территория заботы Встреча с губернатором ЯНАО

Глава региона подвёл итоги уходящего года, поблагодарил недропользователей за вклад в развитие округа и ответственную социальную политику: «У наших компаний большие планы, которые будут реализованы в ближайшие годы. Вы чутко относитесь к нашей территории, умеете находить баланс между интересами жителей и развитием, решением глобальных энергетических задач, которого требует от нас страна».

Губернатор ЯНАО наградил руководителей компаний, предприятий, ведущих свою деятельность на территории округа, за вклад в развитие региона, за его экологическое благополучие в том числе, за поддержку экспедиций по очистке островов Белый и Вилькицкого, за помощь в проведении экологических акций и т.д. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» было удостоено памятного знака «За вклад в восстановление экологического баланса в Арктике».

Западносибирский холдинг ведёт экологически ответственный бизнес на всех территориях присутствия. Арктический регион требует особо трепетного к себе отношения. Чтобы минимизировать техногенное воздействие на тундру при обустройстве промыслов, лукойловские нефтяники выходят на разработку новых площадей с применением самых современных природоохранных технологий. Вся инфраструктура на месторождениях строится на сваях с системами термостабилизации. Многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 метра, и эта мера не позволяет растепляться грунтам вечной мерзлоты. Подобные технологии используются и при строительстве трубопроводов - все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы они не пересекали священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. На пути миграции стад сооружаются специальные переходы, а крупные реки, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, трубы пересекают под землёй. Больше того, чтобы не нарушать тундровый покров, на месторождении работает техника с щадящими шинами низкого давления.

Помимо того, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оказывает весомую поддержку ЯНАО в организации акций по очистке арктических островов. А специалисты западносибирского холдинга в качестве волонтёров принимали активное участие в экспедициях по очистке островов Белый и Вилькицкого.

Власти региона пристально следят за тем, чтобы реализация стратегических проектов, касающихся освоения Арктики, была безопасной. И такая оценка природоохранной деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» дорогого стоит.

В заключение встречи губернатор и руководители предприятий приняли участие в акции «Ёлка желаний». Каждый снял с ёлки по одному шару с желанием ребёнка или пожилого человека, которое предстоит исполнить. Глава региона воплотит в жизнь мечту Ксении и Виктории Бондаренко из Ноябрьска побывать в когалымском океанариуме, расположенном в СКК «Галактика». Слава о нём вышла за пределы округа, и увидеть обитателей океанических глубин через акриловый туннель, к слову самый длинный в Восточной Европе, мечтают многие мальчишки и девчонки. Владислав Зубарев, руководитель «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», исполнит новогоднее желание Камилы Баисовой из Нового Уренгоя.

Марина Райлян Об авторе