Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 50 (589) 23 декабря, 2019

В год 30-летия "Спасения Югры"

19-20 декабря в Нягани проходил 13-й съезд общественной организации «Спасение Югры». В его работе принимал участие главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. Он рассказал о практике взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера и западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, которым уже более четверти века.

Просмотров: 1090
В год 30-летия "Спасения Югры"
Коренные народы Сотрудничество

«Спасение Югры» - одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Она была образована в 1989 году и в настоящее время насчитывает три тысячи человек. Её основные задачи - консолидация коренных малочисленных народов Югры, защита их среды обитания, сохранение этнической самобытности, уклада жизни, культуры народов ханты, манси, ненцев, обеспечение системы защиты (правовой, социальной, экономической), осуществление взаимодействия с правительством Югры, муниципальными органами власти автономного округа, укрепление связей в финно-угорском мире.

Сегодня в «Спасение Югры» входит 23 районных и городских отделения, 6 общественных организаций: Союз оленеводов, Союз мастеров традиционных народных промыслов «Сорни ёш», Молодёжная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа, Союз общин и Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера, Федерация этноспорта Югры. Организация - активный участник международных, общероссийских и окружных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие обских угров. Она принимает участие в работе комиссий, общественных советов, совещательных органов правительства Югры, муниципальных органов власти, координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

За тридцатилетие своего существования ОО «Спасение Югры» приобрела большой опыт работы, которым представители организации неоднократно делились со своими «коллегами» из других регионов и в Организации Объединённых Наций.

В рамках 13-го съезда состоялось заседание круглого стола «Сохранение родного языка коренных малочисленных народов Севера в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности». Делегаты и приглашённые заслушали отчётный доклад президента организации «Спасение Югры» Людмилы Алфёровой. Представитель регионального Департамента внутренней политики доложил о системе взаимодействия исполнительных органов государственной власти и общественных организаций КМНС. Заместитель директора окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Александр Комиссаров проинформировал о реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры. Затем участники мероприятия обсудили практику взаимоотношений коренных народов и нефтегазодобывающих компаний, работающих на территории автономного округа.

Главный маркшейдер «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» представил делегатам съезда результаты системной работы с коренными народами Севера, которую Общество успешно ведёт уже четверть века и которая неоднократно заслуживала высокой оценки организации «Спасение Югры». Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа активно участвует в реализации долгосрочных целевых программ по развитию инфраструктуры, агропромышленного комплекса, программ в области образования и здравоохранения, сохранения культуры, языка и национальных традиций.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественными организациями «Спасение Югры» и «Ямал - потомкам!», - отметил Константин Беляев. - Партнёрские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведётся с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, администрациями сельских и районных муниципальных образований».

Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа реализует совместно с организацией «Спасение Югры» важные социальные проекты: проводит дни родственных финно-угорских народов и дни национальной культуры в местах непосредственного проживания коренных народов, молодёжные форумы коренных малочисленных народов Югры, праздники «Медвежьи игрища» и «Вороний день», организует этностойбища для летнего отдыха детей, этнографические экспедиции, фольклорные школы, оказывает поддержку в реализации проекта «Встреча родов сургутских ханты «От Югана до Тром-Агана». Одни из самых ярких и запоминающихся событий, проходящих на территории Югры при содействии нефтяников, - соревнования по профессиональному мастерству оленеводов и гонки на обласах за кубки губернатора Югры, День оленевода в Когалыме, который проводится по инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года и собирает лучших наездников Западной Сибири. Дни оленеводов и рыбаков, соревнования на обласах проходят при поддержке нефтяников также в деревне Русскинской и посёлках Ульт-Ягун, Тром-Аган и Аган.

Активно реализует западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа и проекты в рамках соглашения между Компанией и правительством Югры. К примеру, в прошлом году средства направлены на строительство газовой котельной в селе Варьёган, сетей водоснабжения в деревне Ягурьях и сельского клуба в посёлке Тром-Аган, в этом году - на реконструкцию музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, капитальный ремонт Центра национальной культуры, благоустройство и оснащение Музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова в деревне Русскинской, создание музейного комплекса в сельском поселении Полноват, капитальный ремонт школы в посёлке Таёжный, благоустройство сельского поселения Цингалы.

Кроме того, западносибирские лукойловцы активно содействуют сохранению самобытной культуры малых народов - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. Создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава» недалеко от Урая, а лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору.

Но, наверное, самой уникальной формой поддержки этноса коренных народов являются экономические соглашения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с главами территорий традиционного природопользования, которые впервые стали заключаться в 1993 году. Сегодня на лицензионных участках западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа расположено 54 территории традиционного природопользования, где живёт 1320 человек. Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на стойбищах частые гости и имеют мобильную телефонную связь с каждой семьёй коренных жителей. Такой тесный контакт помогает оперативно решать производственные вопросы по согласованию схем проектных объектов, оказывать коренным жителям транспортные услуги по завозу продуктов питания, питьевой воды, оборудования, стройматериалов, доставке детей в школу, а нуждающихся в медицинской помощи - в больницу.

Соглашения предусматривают собой комплексную систему: нефтяники предоставляют семьям оленеводов компенсационные выплаты, санаторно-курортные путёвки, оплачивают лечение и обучение в вузах, средних специальных учебных учреждениях, а тех, кто приобрёл нефтяную профессию, трудоустраивают в свои коллективы. Для ведения традиционного хозяйствования лукойловцы закупают для коренных жителей снегоходы с санями, лодки и моторы к ним, бензопилы и мобильные электростанции (в 2018 году передано 308 единиц техники плюс более 905 тонн горюче-смазочных материалов). Для развития оленеводства «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для северных оленей. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 12 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда животные от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено более 1074 тонн комбикорма.

Насколько бережно относятся нефтяники к территории, на которой работают, говорят и такие факты. Сотрудники ЛУКОЙЛа и подрядных организаций руководствуются документами, предусматривающими запрет на сбор дикоросов, охоту, рыбную ловлю на родовых угодьях, исключены авиаперевозки над стойбищами, местами отёла и выпаса оленей.

Такое заботливое отношение к истории земли, на которой жили предки, к сохранению культуры и обычаев, к охране природы завоевало большой авторитет у коренных малочисленных народов Севера. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Чёрное золото Югры», который проводит правительство автономного округа, Общество 14 раз становилось победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Показательно и то, что пять лет назад Федеральное агентство по делам национальностей заключило с ЛУКОЙЛом Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов РФ, проживающих в регионах присутствия Компании, и прежде всего в Западной Сибири, где накоплен большой опыт работы с представителями народов ханты, манси и др. Согласно этому документу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», по сути, признана пилотной площадкой по реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера.

Завершился съезд внесением изменений в учредительные документы и организационной встречей рабочих органов «Спасения Югры». Также был избран президент организации - им вновь стала Людмила Алфёрова. По-прежнему вице-президентами являются Степан Кечимов, Клим Кантеров, Вера Кондратьева, Екатерина Жукова, Виктор Вискунов, Иван Слинкин, Фаина Иштимирова, Татьяна Дятлова, Зоя Лозямова, Владимир Куриков, Надежда Молданова, Александр Константинов и Елена Федотова. Впереди у организации, перешагнувшей тридцатилетний рубеж, много больших задач, направленных на улучшение социального благополучия коренных малочисленных народов Севера. Пожелаем удачи в столь важном для нашего региона деле!

Елена Автономова Об авторе