Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 50 (589) 23 декабря, 2019

Инициативная и сплочённая

Для участия в работе отчётной конференции первичной профсоюзной организации ТПП «Ямалнефтегаз» собрались делегаты, избранные из всех его структурных подразделений: цеховых профсоюзов Находкинского газового промысла, нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения и от аппарата управления предприятия.

Просмотров: 935
Инициативная и сплочённая
Инициативная и сплочённая
Производство Отчётная конференция

В работе конференции, призванной подвести итоги за отчётный период, приняли участие председатель профкома территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, генеральный директор «Ямалнефтегаза» Виктор Чистяков и председатель профкома предприятия Галина Лазарева. Она охарактеризовала текущее состояние дел по вопросам защиты профессиональных, социально-трудовых прав членов профсоюза: «Как показывает практика, 90% успеха в решении этих вопросов - это диалог с работодателем, понимание прямой зависимости уровня социальных благ от масштабов и темпов развития производства».

Делегаты конференции заслушали и обсудили отчёты о деятельности профкома по ряду вопросов. Так, под особым контролем вопрос охраны труда и здоровья персонала, защита прав работников. Ежеквартально на заседаниях профсоюзного комитета о проделанной работе отчитываются уполномоченные по охране труда, для которых на предприятии созданы дополнительные стимулы. Звание лучшего уполномоченного в этом году присвоено Евгению Салапуте.

По линии организации лечения и отдыха работников было выделено 120 санаторно-курортные путёвок в Тюменскую область, Башкирию, Татарстан, на Кавказ, Алтай и Черноморское побережье. Дети нефтяников съездили в оздоровительный центр «Алые паруса», потребность в данных путёвках на 2020 год также заявлена.

Не менее важной является популяризация здорового образа жизни работников. Поэтому корпоративный дух проявляется и сближает их на больших культурных и спортивных мероприятиях. Так, в сентябре на месторождениях стартовала спартакиада в честь 15-летия образования ТПП «Ямалнефтегаз». Находкинский газовый промысел провёл соревнования по шахматам, настольному теннису, пауэрлифтингу. Эстафету подхватил Пякяхинский промысел, где к перечисленным видам спорта добавились волейбол и футбол. Для создания комфортных условий досуга на промыслах закуплен спортивный инвентарь. Аппарат управления тоже не отстаёт: созданная в этом году футбольная команда «Нефтяник» приняла участие в III ежегодном Кубке ОГТРК «Ямал-Регион» по мини-футболу, в 2020-м запланировано участие в городских соревнованиях по футболу «Заполярная лига».

В сентябре для работников предприятия профком организовал тур выходного дня с восхождением в горы и посещением Нефритовой долины. А под занавес уходящего года семья работника нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения Вадима Янзакова представляла «Ямалнефтегаз» в соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья», в которых принимали участие семейные команды всех структур, входящих в профсоюзную организацию ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Весомой мотивацией к достижению высоких показателей в профессиональной деятельности является проведение конкурса на звание «Лучший по профессии». В мае этого года он прошёл на территории Пякяхинского месторождения. Участники, ставшие лучшими по своим направлениям, достойно представляли предприятие на втором этапе конкурса «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Когалыме и заняли призовые места.

Активно поддерживает профком и мероприятия Совета молодых специалистов. Приветствуется стремление участвовать в конкурсах на лучшую научно-техническую разработку. Так, специалист Пякяхинского промысла Франклин Нзерибе вошёл в тройку лидеров, заняв третье место в конкурсе на уровне западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

Работая с молодым коллективом, профсоюзный комитет не забывает и о людях, которые трудились на предприятии много лет и ушли на заслуженный отдых. Их поддерживают материально, предоставляют путёвки на санаторно-курортное лечение.

В целях воспитания экологической культуры на промыслах проводились очистки территорий вахтовых посёлков, строительных площадок, прибрежных территорий и прилегающей к промыслу тундры.

Работа профкома признана делегатами конференции удовлетворительной, а значит все поставленные задачи решались правильно.

Елена Бойко Об авторе