Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 50 (589) 23 декабря, 2019

Вспомнила, что главная, встала на каблуки и пошла!

Накомарник для неё вполне себе симпатичная часть женского образа, а задвижки на трубопроводах - снаряды для занятия фитнесом. Она с одинаковым успехом забивает гвозди, создаёт картины из страз, шьёт себе новые кофточки, перевоплощается в сказочного персонажа и мужественно решает производственные проблемы. Эта невероятная женщина не позволяет себе унывать, по-настоящему ценит жизнь и очень заразительно смеётся. О детстве, проведённом в вахтовом посёлке, о работе, на которой всё сложилось удачно, о «добром» страхе, а также о внутренней борьбе, самом запоминающемся восходе солнца и кассете, которую невозможно перемотать назад, - коренная урайчанка, оператор технологических установок 4 разряда компрессорной станции Мортымья-Тетеревского месторождения ТПП «Урайнефтегаз» Марина Мясоедова.

Просмотров: 950
Вспомнила, что главная, встала на каблуки и пошла!
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

«Господи, ну это же мечта любой женщины! Природа, воздух, солнце, шляпка с вуалью… Зимой снег убираешь, а летом, во время ремонтных работ, задвижки крутишь - вот тебе и фитнес пожалуйста!» - от души смеётся героиня нашего сегодняшнего очерка.

Шляпка с вуалью - это накомарник, если что. А прогулка на свежем воздухе под ласковым солнцем - рядовой обход территории компрессорной станции, на которой Мясоедова трудится оператором технологических установок. Если следовать должностной инструкции, то она отвечает за оборудование, за ведение технологического процесса. Всё предельно чётко и ясно. Казалось бы, где тут место для восторга и романтики?! А Марина Мясоедова его находит! Причём везде и всегда!

Удачно сложившийся пазл судьбы

«В Интернете одно время была довольно популярна фотография, которую выкладывала девушка из Якутии, - с заледеневшими волосами, ресницами и бровями. Так вот, у нас не менее эффектные селфи можно делать. Помню, несколько лет назад в новогоднюю неделю трещал мороз минус 53. Заходя с улицы в помещение, мы напоминали снеговиков. Позже, когда потеплело до минус 33-х, я вышла на мороз в расстёгнутой куртке, чем немало удивила моих мальчиков. Теплынь же по сравнению с тем, что было!» - с улыбкой вспоминает женщина.

«Мои мальчики» - это коллеги. Марина, не мешкая, заявляет, что ей с коллективом очень повезло и что её на нынешнем рабочем месте столько лет удерживает удачно сложившийся пазл. Он состоит из многих элементов, но самые главные из них - любовь к профессии и люди. «У нас замечательный начальник, а среди коллег - взаимовыручка», - добавляет северянка. Если она с чем-то вдруг не сможет справиться, ей обязательно помогут. И наоборот. Если «её мальчикам» понадобится помощь, Мясоедова не останется в стороне.

- Были шуточки из разряда «Куда ты лезешь, женщина?!»?

- У нас нет такого разделения. Никто не относится ко мне как к человеку, занимающему место, на котором должен трудиться исключительно мужчина. А шутки действительно бывают. Но они совершенно безобидные и очень добрые. Что-то вроде «Эта задвижка в два раза больше тебя!».

- Задвижка, трубопровод, осушка газа - всё это действительно как-то не клеится с женским образом…

- Да, вы правы. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, на компрессорных станциях в «Урайнефтегазе» всего три женщины. Но мне нравится то, чем я занимаюсь!

«Мальчик-мальчик»

Она родилась 20 декабря 1974 года в роддоме Урая, но до семи лет вместе с родителями жила в 50 километрах от города, на Мортымья-Тетеревском месторождении, в вахтовом посёлке нефтяников-первопроходцев и настоящих энтузиастов Тетеревке.

«То есть о том, что такое нефть и газ, я знаю с детства. При таком раскладе особого выбора профессии у меня не было. Кем станет девочка, которая росла среди нефтяников, в принципе было понятно с самого начала», - отмечает оператор технологических установок.

Папа Марины, Александр Александрович Деринг, работал на промысле токарем и был настоящим мастером своего дела. Мама, Варвара Фёдоровна, трудилась кассиром в столовой. Детского сада в Тетеревке, а именно так первый в Западной Сибири вахтовый посёлок называют местные жители, не было, а ребятни, особенно летом, собиралось много. Предоставленные сами себе мальчишки и девчонки наслаждались беззаботной порой как умели: на вертолётной площадке залезали на покрышки от больших колёс, без разрешения уходили в лес за ягодой, а то и к местному озеру сбегали, за что частенько получали от взрослых взбучку.

- А вы в детстве были, как сейчас иногда говорят, «девочка-девочка» или…?

- Я была «мальчик-мальчик»! Драные штаны, косички в разные стороны, чумазая мордашка - вот как можно описать меня в ту пору. А ещё - бегущая куда-то с палкой в руках и командующая местной ребятнёй.

Она не сильно изменилась и после переезда в Урай в 1981 году. Город тогда был похож на одну большую стройку, и Марина, будучи очень активным и любознательным сорванцом в юбке, эту стройку обойти стороной ну никак не могла. Сколотив команду маленьких единомышленников, она тщательно исследовала все окрестности нового для неё места жительства. «А ведь я, будучи старшей, несла ответственность за младших брата и сестру и каким-то образом всё успевала: за детьми присмотреть, по стройкам побегать, ужин родителям приготовить».

Энергичная и, безусловно, талантливая девочка в школе свои многочисленные способности тоже смогла проявить. Она с удовольствием играла с мальчишками в футбол, занималась общественной деятельностью, но и об учёбе не забывала. Особенно любила читать. «Я и сейчас постоянно с книгами. Читаю всё, что угодно, включая триллеры, классику. «Мастера и Маргариту» Булгакова, наверное, наизусть уже знаю. В настоящее время увлеклась фэнтези. Этот жанр позволяет отвлечься от повседневности и погрузиться в совершенно другой мир».

Из массовика-затейника - в нефтяники

Она вообще очень творческая личность. Именно поэтому её предпочтение работать с железом, машинами, техникой кажется как минимум странным. После окончания школы у Марины были планы получить образование компьютерщика, но экономическая ситуация в стране в начале 90-х не позволила ей реализовать намеченное. Тогда 18-летняя девушка, не желая сидеть на шее родителей, пришла в ДК «Нефтяник» устраиваться на работу уборщицей. «Директор Дома культуры сказал мне тогда: «Какая из тебя уборщица?! Культорганизатором будешь! Мы ездили по дворам с концертами, организовывали детские праздники. Успешно провели совершенно потрясающий конкурс «Утренняя звезда». Через полгода я устроилась в школу, где тоже занималась организацией досуга».

А через два года массовик-затейник Мясоедова стала нефтяником. Сначала трудилась машинистом насосных установок на ДНС-2 второго цеха добычи нефти и газа. Поначалу, признаётся Марина, не понимала ровным счётом ничего. По пятам ходила за опытными коллегами, изводя их многочисленными вопросами. Чуть позднее освоила профессию оператора пульта управления. В течение последующих нескольких лет молодая женщина поработала распределителем работ, слесарем-ремонтником, а в 2013-м стала оператором технологических установок на компрессорной станции.

«И везде мне нравилось! Я из тех людей, которые, где бы ни работали, всегда работают. Найти положительное, на мой взгляд, можно в любой деятельности. Мне интересно было играть с детьми, перевоплощаться в старуху Шапокляк, приклеивать некстати отвалившийся нос… И в нефтегазовой промышленности мне тоже интересно!»

Она производит впечатление никогда не унывающего, жизнерадостного человека. Улыбка, как мне показалось, - её постоянный спутник. Марина умеет если не всё, то почти всё: вбивать гвозди, шить себе новые кофточки, вязать, создавать картины в технике «Алмазная мозаика» и многое-многое другое. А какая она мама! Старший сын Марины Александровны, двадцатилетний Виктор, получает высшее образование. Младший, одиннадцатилетний Глеб, - школьник. Для обоих она - помощник и близкий друг. «Постоянно звонят: «Мааам! Мааам!» - смеётся женщина. - Сейчас старший живёт в другом городе, а с младшим мы часто по городу гуляем, беседуем обо всём. И нам это очень нравится».

Кажется, её жизнь благополучна и наполнена исключительно радостными событиями. Хорошо, если бы так! Марине пришлось пережить серьёзные испытания. Трудности возникают и теперь, просто Мясоедова действительно не из тех, кто сдаётся. Потому что нельзя! Потому что она…

Самая-самая!

«Было больно видеть, как уходят родители. Болезненно, рано. Когда заболел папа, мне приходилось буквально разрываться. Одна, с двумя сыновьями на руках. И их не оставишь, и за угасающим отцом ухаживать надо. Нелегко всё это далось. Но справилась. Нельзя опускать руки. Тем более если есть дети. Никто не придёт и не скажет: «О! Марина! Ты посиди, а мы за тебя все проблемы решим!»

- Реально оставаться женщиной, мужественно решая проблемы?

- Конечно! Надо оставаться женщиной! Надо уделять себе внимание! Если тяжело и всё как-то вдруг навалилось, посидела пять минут, выпила чаю, вспомнила, что главная в семье, ножкой топнула и дальше пошла! Причём с макияжем, причёской и на каблуках! Я на работу на каблуках, конечно, не хожу, но можно же чувствовать себя так, будто ты на каблуках, и нести себя миру соответствующим образом - словно ты самая-самая!

Я очень признательна героине сегодняшнего очерка за откровенность. Мне в своих историях о людях всегда искренне хочется показать максимум их внутренней красоты. Но не все, и это вполне объяснимо, могут отважиться на доверие. Марина Александровна - одна из тех, кто смогла. «Когда мне исполнилось сорок лет, я совершенно неожиданно, примерно на месяц, погрузилась в самую настоящую депрессию. Меня вдруг пронзило осознание того, как много осталось в прошлом и что невозможно что-либо пережить заново. Это не кассета, которую можно остановить и перемотать назад. А потом поняла, значит, надо от всей души наслаждаться тем прекрасным, что есть вокруг. Каждой минутой! Каждым мгновением! И для этого не нужно чего-то особенного. Во время отпуска я, например, могу поехать в незнакомый город и просто гулять по улицам, смотреть на дома, лица людей... Это уникальные впечатления, которые нам щедро дарит быстротечная жизнь».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе