Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 50 (589) 23 декабря, 2019

Всё начиналось с Урьевки...

На днях скромно и незаметно для всех прошла знаковая дата для одного из территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - ТПП «Лангепаснефтегаз». 6 декабря 1979 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР №599 «О мерах по ускорению ввода в разработку Урьевского, Поточного и прилегающих к ним нефтяных месторождений» из производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» «Главтюменнефтегаза» было выделено и образовано НГДУ «Урьевнефть». Это нефтегазодобывающее управление впоследствии стало основой предприятия «Лангепаснефтегаз».

Просмотров: 2200
Всё начиналось с Урьевки...
Всё начиналось с Урьевки...
Всё начиналось с Урьевки...
Сохраним историю Памятная дата

Своё название «Урьевнефть» получила от одноимённого Урьевского месторождения, открытого ещё в 1971 году. Но если заглянуть в начало начал, то надо отметить, что на территории Западной Сибири нефтепоисковые работы начали проводиться гораздо раньше, ещё в 30-х годах. На первом этапе изучались естественные обнажения, бурились отдельные скважины, осуществлялись в небольшом объёме геофизические работы. В основном в южных районах низменности.

Планомерные геолого-геофизические исследования в Центральном Приобье начали проводиться в 1948 году, с момента организации Колпашевской геофизической экспедиции Сибирского геофизического треста и Колпашевской буровой партии треста «ЗапСибнефтегеология». В 1951-м ими осуществлялись сейсморазведочные работы вдоль Оби, от устья реки Тым до села Локосово. С 1957 года начался новый этап в истории исследований района, территория покрыта аэромагнитной съёмкой, проведена магнитная и гравиметрическая съёмка. Указанные работы позволили получить первое представление о геологическом строении региона, выявить ряд крупных структур, в том числе и Нижневартовский свод.

В 1971 году были открыты Урьевское и Поточное месторождения, в 1974-м пробурена первая разведочная скважина Р-3 на Южно-Урьевском. Открытые запасы впечатлили и вдохновили на немедленное освоение нефтяных недр, и сюда стали приезжать всё новые и новые специалисты. В 1978 году на Урьевском месторождении приступили к добыче нефти. Сегодня сложно даже представить, как это вообще было возможно! Практически любое месторождение представляло собой островок суши, окружённый на десятки километров болотом. И сложности возникали на каждом шагу. Особенно с доставкой грузов. Выручали зимники - дороги из утрамбованного снега. Так что успевать справляться с поставленными задачами приходилось зимой, поскольку весной дороги таяли вместе со снегом. В качестве транспортной артерии использовались и реки, по которым доставлялись грузы. Но всё же задача покорения топей, под которыми крылись несметные залежи нефти, оказалась сродни проблеме освоения другой планеты: нужна была другая техника, другие способы строительства дорог, другие методы добычи. Но ничего этого не было. Была лишь задача: «Нефть любой ценой!» В кратчайшие сроки, в условиях бездорожья, отсутствия линий электропередачи, производственной базы необходимо было развёртывать масштабные работы по бурению скважин, строительству кустовых площадок и добыче нефти.

Начались поистине героические будни. В экстремально сложных условиях работали добровольцы, прибывшие на Север со всех концов нашей огромной страны, каждый на своём рабочем месте - «выполняя и перевыполняя». Силами всего лишь 204 рабочих-нефтяников из запущенных в эксплуатацию 44 скважин по итогам 1979 года было добыто 1 млн. 778 тысяч тонн нефти.

6 декабря 1979-го было образовано НГДУ «Урьевнефть». Поначалу штаб-квартира управления находилась в Нижневартовске, в сотне километров от промыслов. И конечно, это было крайне неудобно. Как только в рабочем посёлке Лангепас были построены первые дома (в 1981 году), сюда перевели аппарат НГДУ.

Идти первым всегда сложно, и становление нового нефтегазодобывающего предприятия осуществлялось в непростых условиях. Практически с нуля необходимо было создавать производственные коллективы. А где взять квалифицированных специалистов нефтяного дела с опытом работы в условиях Крайнего Севера? Да и учебников по добыче нефти при сорокаградусных морозах не написано - до всего надо доходить самим в процессе работы. Учились на ходу, экспериментировали и познавали всё методом проб и ошибок. Иначе невозможно было бы в такой короткий срок поднять «нефтяную целину»! И чем труднее давался каждый объект, тем радостнее были результаты. По итогам 1981 года план по добыче был перевыполнен и составил 6 691 000 тонн! В 1982-м эта цифра увеличивается на четверть - добыто 8 295 000 тонн нефти.

1987 год стал знаковым для лангепасских нефтяников. 14 декабря на собрании трудового коллектива «Татнефти» в Западной Сибири начальник «Главтюменнефтегаза» и заместитель министра нефтяной промышленности Валерий Исаакович Грайфер огласил приказ о создании производственного объединения «Лангепаснефтегаз», объединившего нефтегазодобывающие управления «Урьевнефть», «Ласьёганнефть» и «Покачёвнефть». Его генеральным директором утвердили Юрия Шафраника. К этому времени предприятие обзавелось необходимыми базами, складами, дорогами, заработало железнодорожное сообщение, серьёзные сдвиги произошли в энергетике. Кривая на графике уровня добычи резко взметнулась вверх. Три года подряд «Лангепаснефтегаз» держал рекорд - 30 миллионов тонн добычи в год! Четвёртое место по Советскому Союзу! Только по итогам 1989 года лангепасские нефтяники добыли 30 240 400 тонн нефти и 1 310 000 800 кубометров газа.

В 1993-м, когда предприятием руководил Равиль Маганов, в летописи ТПП появилась новая страница: «Лангепаснефтегаз» влился в компанию ЛУКОЙЛ, вписав начальную букву в название этого нефтяного гиганта с мировым именем.

Урьев день

А Урьевское месторождение по-прежнему в строю. Известный фразеологизм «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» лангепасские нефтяники переиначили на «Урьев день». Правда, если оригинал означает неоправдавшиеся ожидания, то лангепасцы вносят в эту фразу совсем иной смысл: Урьевское месторождение превзошло их ожидания. Разные времена переживал этот промысел. В начале двухтысячных происходило закономерное падение добычи нефти, что было связано с выработкой за три десятилетия нефтяных пластов. Про Урьевку даже стали поговаривать: отживает, мол, своё. Но не тут-то было. Новые методы сейсморазведки и разведки показали, что «чёрного золота» всё ещё полны «закрома». И началось бурение. Причём очень интенсивное - в некоторые месяцы здесь работало одновременно до девяти буровых станков. Вводились всё новые и новые скважины, их фонд вырос так значительно, что был образован ещё один ЦДНГ. И сейчас на Урьевском месторождении работает три цеха добычи нефти и газа: ЦДНГ-1, ЦДНГ-2 и ЦДНГ-11.

Урьевское месторождение по-прежнему остаётся основой «Лангепаснефтегаза». Оно самое большое по площади (более 744 квадратных километров). Динамика развития промысла очевидна. С каждым годом добыча нефти возрастает, при этом снижается обводнённость сырья. Происходит это благодаря проведению различных геолого-технических мероприятий и вводу новых скважин.

Надо сказать, что обращение к старым активам сейчас тема номер один для «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». И предприятие «Лангепаснефтегаз» в этом плане - в передовых. А Урьевское месторождение - пример для подражания среди себе подобных. Что и говорить, более сорока лет для нефтяного промысла - срок немалый. Но Урьевка не стареет, а, кажется, с каждым годом только набирает силы. В общей сложности на её территории пробурено более двух тысяч скважин, и разработка месторождения продолжается.

Как его только не называют: легендарное, основополагающее, даже… карьерноростное! Нефтяники говорят: тот, кто прошёл через Урьевку, обязательно достигнет успеха в производственной деятельности. Что интересно, именно этот промысел ежегодно принимает большее число выпускников нефтяных вузов, поступающих на работу в ТПП «Лангепаснефтегаз». Это обусловлено, конечно, колоссальными масштабами месторождения. На площади в более чем семьсот квадратных километров, где расположены десятки кустовых площадок, молодым специалистам есть где развернуться и приложить свои силы и знания.

Марина Райлян Об авторе